《第二銀河》空間排斥機制優化報告

  雖然《第二銀河》全球服務器才剛剛開服一個月,但就在這一個月里,第二銀河中已經爆發了數場千人規模的會戰,其戰爭發生之早,規模之大,可說是遠超想象!

  如何提升玩家在大規模會戰中的體驗一直是研發工作的重中之重,而針對在這些會戰中已經暴露出來的問題,我們將在後續的更新中以最快的速度進行修復和優化。

  而在今天的銀河前哨站中,我們將對玩家最關心,也是目前對大規模會戰體驗影響最大的一個游戲機制:「空間排斥」的優化方案對大家進行先行通報。若大家對這些改動內容有任何想說的話,請一定要微信文章下方進行留言與我們討論哦!

空間排斥

  空間排斥是一種會將玩家從戰鬥現場傳送回個人基地的機制,其會在戰鬥場景的總人數超出服務器預設的危險值時自動啟動,目的是防止因為場景人數過多導致掉線、卡頓等影響體驗的現象發生。

  現在服務器設置的空間排斥觸發人數為:原住民主權戰100人,玩家間主權戰200人。

《第二銀河》空間排斥機制優化報告

  很明顯:這個設置值在實際面對現在游戲中動輒集結數百,乃至上千人的會戰規模時捉襟見肘,嚴重影響了參與會戰玩家的游戲體驗及雙方指揮官的軍力調配。

  目前,我們正在以提升空間排斥人數上限為目標進行緊張的調試和測試,本文接下來將對新版空間排斥的規則進行簡要的介紹,新版規則將在服務器實際提升排斥人數上限的同時實裝,具體的更新日期還請大家留意游戲後續的版本更新公告。

排斥規則

  簡單來講,空間排斥規則是由「陣營判斷」、「排斥排序」和「排斥操作」3個步驟組成的,其中「陣營判斷」和「排斥排序」步驟的目的是對在場的所有玩家進行分析,而「排斥操作」步驟則是以一系列復雜的規則將玩家依次移出戰場。

《第二銀河》空間排斥機制優化報告

陣營判斷

  根據進入戰鬥場景的玩家的實際所屬及相互間的聲望設置,游戲會自動對所有參戰的玩家進行分邊:

  戰爭的宣戰軍團,及其所屬聯盟下轄的其他軍團,及被該軍團設置為友好的其他軍團,將被分至攻方陣營;

  戰爭的被宣戰軍團,及其所屬聯盟下轄的其他軍團,及被該軍團設置為友好的其他軍團,將被分至守方陣營;

  與交戰雙方軍團都無聲望設定,或同時被交戰雙方設置為相同聲望(友好或敵對)的軍團,將被分至中立陣營。

排斥排序

  排斥排序指對所有在場的玩家標注排斥優先級,排斥優先級越低的玩家實際被排斥的可能性也越低:

  擁有艦隊指揮、航行指揮和火力指揮權的玩家,正在駕駛旗艦的玩家和保持隱形狀態的玩家的排斥優先級最低,他們幾乎很難會被排出戰場;

  處於戰場中的其他玩家,他們的排斥優先級將由駕駛的艦船決定:駕駛越高科技等級艦船的玩家的排斥優先級更低,即:駕駛更好的艦船能夠有效地降低自己被排斥的幾率。

《第二銀河》空間排斥機制優化報告

排斥操作

  當場景內玩家人數超過預定人數時,場景會進入排斥流程,此時所有身處場景中的玩家都會收到「空間內艦船數量過多,預計在60秒後發生空間排斥」的提示。

  接着,當60秒倒計時結束時,游戲會通過排斥逐漸將場景人數削減並穩定至服務器的設定值。在執行排斥操作時,游戲會同時考慮陣營和優先級來確立排斥名單:

  被分至中立陣營的玩家會被優先加入排斥名單;

  排斥優先級更高的玩家會被優先加入排斥名單。

  同時,當攻、守雙方玩家人數失衡時,本着公平、公正的原則:

  若雙方在場的人數都大於排斥預定人數的一半,則系統會確保排斥後雙方人數持平;

  若一方在場的人數小於排斥預定人數的一半,則系統會優先排斥人數更多一方的玩家。

總結

  空間排斥機制的優化方案可以總結為:提升觸發排斥的人數上限,同時優化排斥規則,使對戰局影響最大的指揮官、旗艦、偵查船和跳點船更難被排出戰場,並確保最終的排斥操作不會影響戰場的人數公平。

來源:遊星空