《萊莎的鍊金工房》指令系統介紹 常用指令說明一覽

《萊莎的鍊金工房》指令系統介紹 常用指令說明一覽

指令系統介紹

行動指令

當你固定操作一個角色一段時間後,場上其餘存活的角色便會對你發出行動指令,指令內容隨機,且不同角色有不一樣的指令,而各角色的指令我並沒有特別研究,此處就不多做闡述,而常見的指令有使用物理攻擊、使用各種魔法攻擊、強化、回復、弱化、使用道具等,完成行動指令後可以獲得AP獎勵,且使發出指令的該角色進行特定攻擊,而行動指令在一段時間後會自動消失,並隨著一定時間後再次產生(若你不想要現在的指令可以切換角色來快速變更,可以省下等指令消失的時間)。

追加指令

當敵方血量低於一定程度或經過一定回合後,敵方會使用續力技能,此時敵方攻擊調會以較遠、且較慢的速度跑動,在敵方使出續力技能之前,只要任一角色按下 ZR 消耗 10AP,取得搶攻回合時,此時場上其他角色便會發出 “唯一追加指令-使用技能”,而完成追加指令可使角色使出”破防值”極大的傷害攻擊,可有效阻止敵人放出續力技能,若敵人在追加指令結束後依然沒有解除續力狀態,在AP足夠的情況下可多次施放。

由於使用搶攻回合需耗費10AP,請預留10+技能消費ap的量以備不時之需。

《萊莎的鍊金工房》指令系統介紹 常用指令說明一覽

行動值

行動值依照各角色的敏捷及上一回合的行動來決定,當角色/敵人的行動值跑到底時,便可獲得行動回合,如果角色獲得行動回合且玩家正在操控該角色時,可以使用技能、普通攻擊”道具、移動 (移動時按上便可以逃跑,但有機率失敗)。

詳細資訊

在沒有人正在攻擊的狀況下,按下”+鍵”即可暫停戰鬥並觀看角色/敵人詳細資訊 (ZR切換)。

TLV與AP

TLV也就是戰術等級,決定了角色一次攻擊的次數,且特定技能在滿足TLV等級的狀況下會增加傷害或附加效果,初始1等滿值5等,在AP滿值時可以使用 – 鍵進行TLV升級。

AP施展技能、搶攻回合、升級TLV皆需要使用到,這個我個人把它當作這遊戲的魔力系統,獲得TLV的方式有:

1.使用採集道具攻擊怪物進入戰鬥,在戰鬥一開始獲得10AP,但BOSS無法使用此方法,因為走過去就被抓來打了。

2.戰鬥中使用普通攻擊,TLV1等時,一個角色一次行動回合可以進行一次普通攻擊,獲得1AP,TLV2等時,一個角色一次行動回合可以進行兩次普通攻擊,獲得2AP。

3.使用道具可以恢復AP,而道具若有AP增加的效果則會增加更多。

4.第四個也是最常用的,完成行動指令,由於A.行動指令已有詳細說明,此處就不多加闡述。

當TLV達到戰術等級5,且角色等級達到40等以上並習得最終絕招時,可長按下”X鍵”使用最終絕招,特效滿分傷害滿點,但請注意使用最終絕招後,TLV降回1級。

用割草用的鐮刀揮擊➡獲得10AP+在所有魔物的攻擊力下降的狀態下開始戰鬥。

用斧頭揮擊➡獲得10AP+在所有魔物的防禦力下降的狀態下開始戰鬥。

用錘子揮擊➡獲得10AP+在所有魔物的破防值下降的狀態下開始戰鬥。

用炎燒短杖揮擊➡獲得10AP+在給予所有魔物傷害的狀態下開始戰鬥。

用捕蟲網揮擊➡獲得10AP+在所有魔物的敏捷下降的狀態下開始戰鬥。

CC值

CC值是使用道具時所需要消耗的點數,依照主線進度不同,CC值上限也會逐漸增加,且不會隨著戰鬥進行而”自然增加”,戰鬥結束後也不會自動回復。

戰鬥中恢復CC值的唯一手段:在角色操控回合時,前往道具頁面,並對著道具長按Y鍵,即可將該道具轉換成CC值,此時CC值全滿,但被轉換的道具在回到煉金工坊之前無法再次使用。

非戰鬥狀況下恢復CC值的手段有兩個:

1.前往驅魔草進行休息.

2.在非戰鬥狀況下開啟採集籃並切換至攜帶道具,任意選擇一樣按 “X鍵”進行轉換,受轉換的道具一樣再回到工坊前無法再次使用。

小技巧:戰鬥結束後於採集籃內使用恢復道具並不會消耗cc值,很適合長期戰的時候做使用.

操縱角色

當角色獲得回合時,若玩家正在操控該角色,即可進行操作,若是玩家並未選擇該角色,且行動模式為被動,則角色會自動進行普通攻擊,而當行動模式為主動時,獲得回合且未被操控的角色將進行消耗ap的隨機行動,簡單來說就是操控不了就交給智障AI浪費你的ap。

戰鬥相關

角色旁邊第一條為生命值,生命值歸0則角色進入不可行動狀態,若場上角色皆不可行動,則戰鬥判定失敗,自動返回小屋,且會有採集籃內道具隨機減少的懲罰。

角色旁邊第二條為破防值,當角色的破防值歸0,會進入BREAK狀態,此時行動受到打斷、受到傷害增加、行動條大幅後退且以非常緩慢的速度跑動,當處於BREAK的角色行動值跑滿時,恢復原先狀態,並重新跑行動條。

當角色處於BREAK狀態時,破防值再度歸0,會進入超級BREAK狀態.

來源:遊俠網