《三國志14》內政系統影響因素介紹 內政系統分析一覽

《三國志14》內政系統影響因素介紹 內政系統分析一覽

內政系統影響因素介紹

不管是地域內政還是都市內政,擔任官的設置與取消都需要花掉命令書1點,因此人事異動的調整要事前想好,不然就浪費了。

若對該武將同時下達出征(or異動)與擔任內政,內政還是可以執行,但效率減半。不過不管是哪一種,都不會影響收入與土地塗色的數值(目前異動顯示有問題,選人時效果0,但選完人後再點項目是有數值的)。

另外需要注意的是如果當旬結束前,該武將就進入其他都市,那麼效率將是0,收入與土地塗色的效果也隨之消失。

地域內政

《三國志14》內政系統影響因素介紹 內政系統分析一覽

先說地域內政,每個地域1旬費用50金,商業、農業、兵舍,它們的的公式都一樣,但會有主義加成,如下:

王道&名利:智力+10;

霸道&我道:武力+10;

割據&禮教:政治+10。

影響這三個項目的分別是:

商業:智力;

農業:政治;

兵舍:武力。

然後我試出來的公式是:(五圍+主義)/10,舍小數點。

比如程昱智力是90,主義是名利,那麼就是(95+10)/10,舍小數點後為10,而郭嘉智力是98,主義是霸道,即沒有智力方面的加成,那麼就是(98+0)/10,舍小數點後為9,由此可見郭嘉雖然比較聰明,但由於主義的關係,執行商業上反而不如荀彧。

接著還有荀彧的個性「王佐」,可再乘以*1.3,再舍小數點,因此最終結果會看到程昱為13,郭嘉為11(王佐是只要該武將有在城內就會發動,不用當上太守)。

不過,能力在39以下時本公式結果會比實際時少1,我找不出修正的方法(由於主義的影響,我沒辦法直接說39以下+1就能符合公式),不過39以下本來就是很低的能力,沒人施政時會選能力這麼差的人吧?

所以我想說我找出來的公式可以符合40~120(本代正常上限)的情況就好了。

而隨著數值的提高,能增加的值會變少,最少會變成一開始能提升的值的60%~50%左右,不過剛升到下一LV後可以增加的數值又會變多,直到快達下一LV前再變少這樣。

LV提升需求:

2:100;

3:300;

4:600;

MAX:1000。

LV的影響:

商業每提升1LV+66%收入;

農業每提升1LV+100%收入;

兵舍每提升1LV+7.5%收入 (但是要先有人在都市內政中擔任募兵官)。

在三種收入上,也會直接受到地域擔任官能力影響:

金錢收入:智力,線性增加;

兵糧收入:政治,線性增加;

士兵收入:僅個性教化有影響,直接+30%;

治安對收入的影響,以50為起點,線性增加。

人口對收入的影響為指數線形,人口越多,越難提高。

地域的塗色程度也會影響收入,比如一個地域滿格為69,那麼就要先占領府,然後將之塗滿,才能獲得100%的收入,如果只有39,那麼收入只有39/69=56%。

影響程度:格數百分比>LV>擔任官進駐>人口>治安。

擔任官進駐、人口和治安的影響會隨LV提高而越來越低,因此拉高LV很重要,可以說LV拉高後,後三個沒有都無所謂,因為人口和治安即使為0,收入也不會掉太多,不過擔任官進駐可以直接增加收入也是個值得注意的點,但格數影響百分比更加重要就是了。

治安公式:統率/10,舍小數點,統率若不到10則為0。

以上是當治安為0的情況,初始數值越高越難提升,線形為指數。

土地占領:看魅力,公式近似於X(魅力+名聲-51+Y)^2,魅力越高效果越大,51以下都是1,52才開始有影響會慢慢加上去,那如果有名聲個性,則於該公式中+6點數,若有名聲個性,那開始影響塗色的起始魅力為46。

但塗色只能向外塗1格,有時由於會受到地域的形狀因素、或者由於敵軍的關係,而沒有辦法每旬都達到預想的塗色格數,尤其是狹長形狀的地域,這情況在倉亭港更明顯,有時候甚至一旬只能4格。

收入與土地占領的值均不受該擔任官出征影響,而治安則會,因此當前若開發不是重點,只是想提高收入,便不用在意他有無出征的問題。

都市內政

《三國志14》內政系統影響因素介紹 內政系統分析一覽

內政方針其實是影響地域內政的設定,可以對該都市所管轄的地域的內政項目進行一鍵修改,全統一成同一項目,而且僅需消耗1點命令書,但是如果沒有先在地域內政中先指定好擔任官,那麼沒有擔任官的地域,則不受內政方針影響。

募兵:看武力,關係為線性增加,費用每月900,武力120所能募到的兵為武力1時多15.5%左右,提升不多,因此有招募個性更加重要,若都沒人有招募,那隨便找一個阿貓阿狗都行。

如果把其他因素排除,人口最少要5002,才能募到兵。除此之外本版中沒有兵越多越難徵的問題(目前是這樣,可能由於整個大地圖兵還不夠多,有幾代的設計是如果大地圖上兵多到某定植,兵會越來越難徵)。

訓練:看統率+武力,關係為線性增加,費用每月300,兵力會影響能提高的量,但越多兵一起訓練,總成效越高,初始士氣越高,訓練成效會越低,另外兵力0時是沒有效果的。

關於出征或異動會減半or不會減半的項目的圖解:

《三國志14》內政系統影響因素介紹 內政系統分析一覽

來源:遊俠網