《率土之濱》都督體系原理及戰法解析

  都督隊一直是十三州檢驗隊伍強度的試金石之一,關於都督隊的搭配和變換也一直是玩家們樂此不疲的話題,各式各樣的都督隊都被玩家開發出來,其中就有風靡一時的眾謀都督體系,今天筆者便為大家解析眾謀都督體系背後的原理。

戰法分析

  大營陸遜:【眾謀不懈】+【河內世澤】/【十面埋伏】/【翕處還張】

  中軍周瑜:【神兵天降】+【大賞三軍】

  前鋒呂蒙:【反計之策】/【單騎救主】+【道行險阻】/【兼弱攻昧】/【絕水遏敵】

簡析

  1.眾謀都督呂蒙帶【單騎救主】和【反計之策】都可以,各有優缺點,帶【反計之策】打主動戰法的隊伍要更好,【單騎救主】適用性更廣。

《率土之濱》都督體系原理及戰法解析

  【單騎救主】最好能同時和【戰必斷金】或【白衣渡江】同時使用,【戰必斷金】+【單騎救主】,以及【戰必斷金】+【磐陣善守】,都是很好的防禦體系。

  由於封鎖了敵方兩人的普攻,敵方基本只能用戰法殺傷來消耗規避,【單騎救主】不會被過快觸發,從而降低了【單騎救主】自身沖突的概率,達到偽雙封的效果。

  2.這個配置里,陸遜必須帶【眾謀不懈】,不可以用【勝兵求戰】、【不攻】。

《率土之濱》都督體系原理及戰法解析

  這不是因為【眾謀不懈】傷害多高,而是為了讓陸遜中了敵方【反計之策】後,過了第一回合的猶豫,第二回合【眾謀不懈】還能判定。因為【反計之策】只減少主動戰法傷害,不會減少【眾謀不懈】這種Ⅱ類指揮戰法的傷害。

  如果陸遜帶三個主動戰法,中了【反計之策】之後前三回合就很劣勢。

《率土之濱》都督體系原理及戰法解析

  【眾謀不懈】執行情況

  3.呂蒙的第三格,帶【道行險阻】、【兼弱攻昧】、【絕水遏敵】都可以,但筆者更建議用【道行險阻】。

  這三個戰法也是各有優缺點,【絕水遏敵】能遏制恢復效果,【道行險阻】和【兼弱攻昧】都是瞬發戰法,【兼弱攻昧】比【道行險阻】傷害高,但發動率低,【道行險阻】還比【兼弱攻昧】多個削弱抗性的效果,各有強勢之處。

  4.陸遜第三格戰法,最好是【河內世澤】。

《率土之濱》都督體系原理及戰法解析

  雖然【河內世澤】的有效距離只有4,打不到敵方大營,但【河內世澤】是可學習的策略攻擊戰法中,三回合/八回合期望傷害最高的一個,並且提供了一些控制。

  如果沒有【河內世澤】,可以勉強用【十面埋伏】/【翕處還張】/【風聲鶴唳】代替,但三回合的期望傷害都比【河內世澤】差一些。

站位分析

  建議陸遜大營,呂蒙前鋒,周瑜中軍,原因:

《率土之濱》都督體系原理及戰法解析

  (1)中軍可以獲得「地利」的16謀略和16防禦加成,呂蒙多16謀略可以讓自己的傷害高一些。周瑜中軍的話,多16謀略可以讓「神兵大賞體系」加成更高,全隊都跟着有更高的增傷。

  (2)周瑜攻擊距離比呂蒙遠,敵方前鋒有反擊又沒觸發援護的話,更遠的攻擊距離可以降低被反擊的概率。

  (3)周瑜的防禦比呂蒙低不少,放前鋒的戰損會更高。

  (4)呂蒙學【單騎救主】的話,【單騎救主】的降傷受防禦屬性影響,呂蒙前鋒學「地利」多36防禦可以讓【單騎救主】收益更高。

兵種分析

  1.陸遜:「長槍兵」,學習「列陣」+「固陣」/「近戰」/「守備」。

《率土之濱》都督體系原理及戰法解析

  「長槍兵」能增傷,建議轉「長槍兵」,特性必學「列陣」。

  第二個特性可以選擇「近戰」/「固陣」/「守備」中的一個,選擇「固陣」的話,受到步兵的物理傷害會降低30%,很實惠,尤其是現在戰場環境關銀屏非常多。

  選擇「近戰」有一個非常嚴重的劣勢,就是陸遜暴走後,友軍也是兩個弓兵,近戰會讓暴走的陸遜對友軍打出更多傷害。

  2.周瑜:「長弓兵」/「弩兵」,學習「地利」「迂迴」。

《率土之濱》都督體系原理及戰法解析

  周瑜轉「長弓兵」的話,打沒有學先手又比周瑜快的隊伍,有可能早點發動自帶戰法,使敵方全體怯戰兩回合,可以提前降低戰損。

  「弩兵」的好處是能提高周瑜8%的全傷害,並且因為「弩兵」對「騎兵」的克制增強,所以面對「騎兵」時,多了一些減傷效果。所以,周瑜「長弓兵」和「弩兵」都可以。

  3.呂蒙:「死士」,學習「迂迴」/「地利」/「齊射」。

《率土之濱》都督體系原理及戰法解析

  「迂迴」降低自身受到的8%全傷害,幾乎是必學的。

  呂蒙如果帶了【單騎救主】,就學「地利」,因為「地利」給前鋒加36防禦,而且現在關銀屏在戰場上比較常見,多36防禦也不錯。

  「齊射」雖然不能增加【白衣渡江】的傷害,但可以增加呂蒙普攻和主動戰法的傷害,也可以學,但筆者認為偏激進。

  這三個特性,根據自身喜好三選二。

總結

  呂蒙全謀略加點,陸遜同理,周瑜速度快過呂蒙(同級周瑜本身就比呂蒙快,所以同級的周瑜只要全謀略加點即可)。眾謀都督比較需要謀略加持,加任何其他的屬性都會降低這隊的平均戰鬥力。以上便是筆者眾謀都督體系的思路,希望有興趣的玩家可以嘗試一下,歡迎大家一起討論,共同進步。

來源:遊星空