《隻狼 暗影雙死》居合武技心得分享

《隻狼 暗影雙死》攻略專題

攻略專題

《隻狼 暗影雙死》居合武技心得分享

《隻狼 影逝二度/隻狼 暗影雙死/SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE/814380》居合武技心得分享

概述

居合武技包括:葦名十字斬和秘傳一心,龍閃有收刀動作但並非居合的架勢,不列其中。

十字斬hp傷害更高,而且收招快,在動作完結後可以立即接銹丸,吹火筒。但架勢傷害較低。適合對付霸體較多或身手矯健的敵人如重藏,赤鬼,義父等

一心斬消耗大,後搖長,但架勢傷害更高且可以群攻。適合應對本身硬直較低的敵人如七本槍,蛇眼和敵人較多的場合。

兩種居合除了自身性能優越,還可以與許多義手如霧鴉,銹丸,吹火筒等形成連攜,更顯磅礴威力。

可以說,這兩種武技是易用而難精。

第一部分:居合術動作解析

(1)十字斬

十字斬包括「收刀入鞘——拔刀斬出——停止動作(三個部分)」

注意:1-收刀過程中可以彈反!看到敵人沖過來可不要傻傻的繼續十字斬。彈反的延遲和刀入鞘的長度有關。

2-收刀入鞘的動作可以預先完成,按住左右鍵鍵可以保持居合的動作,在適當的按左鍵斬出

3-收刀入鞘後可以立即墊步,後跳取消架勢,比松開右鍵取消架勢要快!

4-在停止動作階段可以立即使用普攻或忍具!

(2)一心斬

一心斬的動作和十字斬類似。

「收刀入鞘——拔刀斬出——劍氣——停止動作(短)——追斬——停止動作(長)」

除4外,其他與十字斬相同。

特殊點:1-劍氣出現後即可用墊步取消動作,這樣可以減小破綻

2-一心斬第一刀距離遠於十字斬。

第二部分:居合斬的單獨運用

1-提前收刀入鞘,在合適的時機使用。最經典的案例就是對居,精英怪准備階段也是很好的時機。av60616658

2-在敵人陷入僵直時使用。如果你真正掌握了這一點,甚至可以用十字斬速殺火牛

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av71097290/?p=1

3-抓破綻使用

(1)跳躍躲下段危,在空中使用

(2)繞背使用

和義父的對決中體現得淋漓盡致

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av71754859/?p=1

4-跳躍過程中收刀入鞘,落地瞬間斬出。

視覺效果很好但不實用。

後記

我曾有言:居合武技有很大的開發空間,現在終於做到了,只是沒想到會過這麼久。說實話,對十字斬和一心的設定,我是特別喜歡的。雖然沒有不死斬的霸氣凌厲,也不像一字斬般質朴無華,但卻獨有屬於自己的靈活機變,從出招到收式,將劍道「殘心」的理念演繹了出來。這確實是隻有願意探索的人才能看到的絕景。所謂「世之奇偉瑰怪非常之觀,常在於險遠」是也。

來源:隻狼吧
作者:一念黃泉一念生