《Chernobylite》遊戲評測分享

《Chernobylite》遊戲評測分享

《Chernobylite/車諾比人/1016800/生存》遊戲評測分享

車諾比人遊戲評測分享

一款帶恐怖元素的第一人稱末日生存射擊遊戲,Chernobylite是由曾在2017年推出過備受玩家好評作品Get even(報復)的波蘭電子游戲開發商所製作。

為了能給玩家呈現出更真實,更有代入感的沉浸式體驗,正如遊戲名車諾比所示,為了提供更加精確的數據,冒著惡劣的天氣甚至是輻射,製作組前往車諾比禁區收集各種材料,使用無人機掃描此地並拍攝了不少真實的照片作為參考資料,遊戲內地圖也正是根據3D實景掃描後重新繪制而成。

遊戲融入了科幻,末日,敵軍,怪獸,生存以及建造等元素,如果你熱衷於輻射系列或者類似題材的作品,說不定就會對它產生興趣。不過該作目前處於早期體驗階段,許多內容仍在製作當中且還存在著不少影響體驗的嚴重問題等,建議以後再入手,只要在後續中更新得當,好好進行優化和修復,它還是相當具有潛力的。

探索車諾比

主角Igor與Olivier跟Anton兩位戰友一同駕車來到電廠執行黑色行動任務,希望通過控制,駭進AZ5系統的方式來取得Chernobylite,雖然目標得手,但意外事情也發生了,Anton被不明戴面具人擊殺,Olivier也身受重傷,情急慌亂之下,Igor使用剛獲得的能量槍跟Olivier暫且傳送逃離。兩人到達車諾比並在此找到了一個廢棄車間可以當作避難所。

Igor有張照片,照片上是他的未婚妻Tatyana,她於30年前在車諾比失蹤,Igor一直希望能夠找到關於她的線索,於是暫不打算離開此地,作為好基友的Olivier也留下來跟著Igor一起展開探索。

《Chernobylite/車諾比人/1016800/生存》遊戲評測分享

生存下去是第一要務

避難所里台對講機,時不時會有陌生人以種種事情跟主角進行聯絡,劇情內容也正是以此進行展開。

面對陌生人的不同提問與請求,玩家有多種選擇,可以警惕不輕信對方所言拒絕前往,也可以為了盡可能多蒐集關於自己未婚妻的消息而如約前往,不同的選擇會導致不同的劇情發展跟結果,因此該作也具有一定重玩性。

在末日的環境里活著就是一種幸福,每一天醒來都代表著新的一天,為了生存,玩家需要外出蒐集資源,找到食物來維持與同伴的生存所需。既然生存,當然也少不了生存本領,主角可以學習到多種新能力並進行提升,比如前期每晚請教Olivier可以學習到潛行,專家潛行,射擊和專家射擊等。

習得的能力越多,在外探索的可選擇性也就越多,當遇到危險或者敵人時,玩家可以選擇以暴制暴,也可以選擇一路潛行。據本人的體驗來看,遊戲內的敵人目前分為兩種,一種是人型,另一種則是怪物,人型往往成群結隊,有數量優勢,怪物雖然單獨行動,但是它們會使用傳送門,有時候說不定就會神出鬼沒地出現在玩家背後進行偷襲,想想還是十分驚悚的。

拾荒是為了更好地生存

目前地圖包含4個重要區域,分別是Prypiat Port(港口),Eye of Moscow(莫斯科之眼),Kopachi以及Refuge(避難所),每一天行動前玩家需要進行主角跟同伴的任務分配,比如派olivier在避難所善後或者去其他不同區域進行資源尋找等(同伴的行動狀況受到機率而非玩家控制的影響)。

當進入新的區域後會有30:00倒計時的危險提醒,因此玩家需要爭分奪秒,在完成任務的同時還要盡可能多地探索地圖,搜刮各類有用的資源。蒐集資源的過程正是廢土撿垃圾的過程,好在主角有一個比較先進的輻射檢測儀裝置設備,設備上方顯示輻射指數,下方顯示了各資源類型,該設備除了能夠檢測出當前區域的輻射指數外,更大的作用其實是提高了撿垃圾的效率。

它可以根據玩家選擇的資源類型進行范圍性掃描,探測出周圍一小片區域所有對應類型的垃圾且以高亮的形式表現出來,甚至就連敵人也可以輕松被標記出來,什麼也別說了,哪里有賣請務必給我也整一個。

避難所建造

盡管在地圖探索時有倒計時提醒,但也不會限制玩家的自由,任務完成後,玩家隨時可以傳送迴避難所,即便是倒計時結束後,也不會有即死的情況發生,只要玩家願意,可隨意在地圖內進行探索,畢竟地圖內的資源在每次重新進入後都會得到重置。

《Chernobylite/車諾比人/1016800/生存》遊戲評測分享

回到避難所後,玩家可以利用搜集到的資源進行家園建造,從萬能的工作檯到各種製作機器,從傢俱設施的佈置到避難所整體的環境綠化等,其中比較好玩的是播放著勁爆節奏歌曲的音箱,如果在車間四周分別放置幾個,氣氛瞬間大變,此時我就是夜店之王。需要注意的是不同的設施會降低或者提高居住的舒適度以及電力過載,因此在搭配過程中也需要注重技巧與方法。

缺陷是目前種類很少,可互動性較差,DIY的趣味性低。

一些設定及存在的問題

1.前期只能使用現有或者製作的武器,敵人武器的拾取需要一定的解鎖條件,子彈可通過製作或者野外商人處進行資源交換。

2.除了生存探索模式外,包括一個搶劫模式,可以重返電廠執行任務,但早期版本不含由此功能。

3.大部分時候在執行任務前,睡覺後醒來前,重啟遊戲後都需要進入到異空間進行二次傳送,恰恰每次進入異空間時都會經歷長達10多秒的卡頓,十分影響體驗。

4.地圖上的任務地點只有大致位置標記,並沒有詳細的方向指引,在小建築里找路時玩家容易迷失方向。

5.對話字幕跟配音存在不小的問題,要麼是配音跟說話人信息不匹配,要麼是對話時而有配音時而無配音,要麼就是配音音量時而大時而小(目前正在修理此問題,所以不必擔心)。

《Chernobylite/車諾比人/1016800/生存》遊戲評測分享

推薦分析

優點:

真實取景3D場景的繪制,較為少見的末日輻射題材。

氛圍營造有代入感,天氣系統也比較真實。

不足:

畫面雖沒有宣傳片那麼讓人覺得驚艷,但最高畫質下表現其實也還不錯。

操作較為自由,不過沒有攀爬等特殊指令,射擊跟近戰手感也較為一般。

包括武器類型,敵人種類等在內,目前內容很少,任務相似程度高,可探索趣味不高。

優化太差,卡頓現象頻繁,存在問題多,以上也有具體列舉。

來源:遊俠網