《三國志戰略版》戰法解惑 戰法沖突與效果實測

  《三國志・戰略版》中戰法多種多樣,在搭配時不僅要注意戰法間的配合,同時還需留神戰法間的沖突問題,以及最後的生效情況,本期筆者便為大家帶來那些疑惑頗多的戰法問題,一起來看看吧!

兵鋒與強攻戰法,能否在同回合內觸發?

  兵鋒與強攻皆為主動戰法,並且都可以獲得連擊狀態,這對於一些依靠普攻來觸發戰法,打出高額傷害的武將來說十分重要,比如孫權、呂布、徐晃等人。那麼一回合內是否能同時觸發二者,觸發後能連擊幾次呢?

《三國志戰略版》戰法解惑 戰法沖突與效果實測

  從圖中可以看到,筆者給馬超配備了兵鋒和強攻的戰法。在對戰的第一回合,馬超同時觸發了主動戰法兵鋒和強攻,但戰報上顯示,馬超身上已存在同等或更強的連擊效果。所以連擊只觸發了一次。由此可見同類型戰法可以觸發,但是同類型效果每回合只能存在1個,無法疊加。

戰法虎痴與其他鎖定目標戰法如何判定?

  許褚的自帶戰法虎痴可以在每回合鎖定一名敵方單體,並將發動的所有攻擊鎖定向該目標且提高傷害。那麼如果給許褚搭配群體傷害戰法,以及指向性傷害戰法,虎痴的攻擊鎖定是否生效?

《三國志戰略版》戰法解惑 戰法沖突與效果實測

  為此筆者給許褚搭配了暗潮湧動(對主將造成兵刃傷害)以及臥薪嘗膽(群攻)。在第一回合,許褚觸發臥薪嘗膽,可以看到臥薪嘗膽的群攻效果依然正常發動。

  下一回合許褚的暗潮湧動發動,可以看到暗潮湧動的目標為鎖定敵人譙周,而非主將孫靜。看來許褚的自帶戰法虎痴能無視單體攻擊戰法的指向性,並轉為鎖定敵人。群攻戰法則依舊能實現群攻效果,而並非只攻擊鎖定敵人。

《三國志戰略版》戰法解惑 戰法沖突與效果實測

被混亂後打隊友 隊友觸發群反擊打誰?

  混亂向來是克敵制勝的一大法寶, 由於其不穩定性,它會使武將展開無差別隨機攻擊,運氣好的話能令敵方自相殘殺。那麼在被混亂的隊友攻擊己方武將的情況下,被攻擊武將觸發了群體反擊的效果,究竟會使哪邊受到傷害?對此筆者進行了測試。

  測試雙方均選取夏侯惇和華佗作為出戰武將。夏侯惇自帶戰法剛烈不屈:可在受到兵刃傷害時觸發群體反擊效果,華佗搭配詐降使自身獲取混亂效果,以此來讓華佗攻擊夏侯惇。

《三國志戰略版》戰法解惑 戰法沖突與效果實測

  在經歷了幾次失敗後,筆者終於成功讓對方華佗攻向夏侯惇,並成功觸發夏侯惇的剛烈不屈效果。可以看出,夏侯惇的群體反擊最終打到另一方武將身上。

  以上便是本次的內容了,希望能給大家帶來幫助。

來源:遊星空
作者:如是黑夜