《邊緣禁地3》元素魔女超全面技能配置解析

《邊緣禁地3》元素魔女超全面技能配置解析

嘗試了很多不同的組合,其實目前元素魔女的核心基本穩定了,只在個別細節上有些斟酌。

這個配置的目標是打屠殺和清圖為先,兼顧刷大樹;另外不太喜歡頻繁換槍,所以這也是個考慮因素。

加點

《邊緣禁地3/Borderlands 3/動作》元素魔女超全面技能配置解析

首先看紅系,目標是點出最後的「強行表達」,前面各層中核心技能必滿的是:第一層的「靈氣」,第二層的「暴風驟雨」,第三層的「恐懼效應」,第五層的生生不息,最後第六層的強行表達。

為了點出這些,前兩層和第四層要補九點,這里面:「元素注入」經很多人反復測試,有時候甚至是負效果,一般不點;考慮到元素魔女換彈是很重要的環節,所以推薦第一層的「穩健之手」和第四層的「深井」;第四層的「一視同仁」實測清怪效果不錯,也推薦;剩下兩點可以看你喜歡,我自己選的是第二層的「野火燎原」點兩點。

《邊緣禁地3/Borderlands 3/動作》元素魔女超全面技能配置解析

《邊緣禁地3/Borderlands 3/動作》元素魔女超全面技能配置解析

然後看綠和藍。這里綠的主要目標有二:點出主動技能的腐蝕元素(「疫病之虎」),這樣基本上對付敵人的護甲(黃條)就夠了;點滿魔女最強的減傷技能「神來之手」(主動技能之後最脆弱的時候40%減傷)。

而藍的目標主要是主動技能增強「心緒寧靜」,和紅系主動技「連帶束縛」搭配可以束縛加攻擊一串。

這兩系的技能選擇就比較微妙了,下面是我測試的一些結果,如果有問題歡迎指出。

綠色第一層:「私人空間」增傷可觀,優先滿 3/3;「沉著冷靜」不能算差,但是有了紅系吸血「生生不息」之後,這個的必要性大減,不值得花費點數;所以可以給「立志崛起」兩點 2/5。

綠色第二層:如前述,核心減傷「神來之手」 5/5,這是在屠殺生存的關鍵之一。

藍色第一層:手速達人感覺是一點必須,三點不值,兩點有點糾結;另兩個都是堆狂湧的,「施害」的效果更好,可以考慮滿 5/5,而「華麗織錦」可以看情況補點,至少一點吧——由於我第二層(見下)完全沒點,所以我選擇了「華麗織錦」 3/5。

藍色第二層:「欣然同意」目前似乎是無效的,不點;「超凡」的回報也很有限;比較迷惑人的是「分秒必爭」,看似很好,但如果你的神器、職業模組和盾里有兩個有減 CD 效果的話,這個技能的回報就極具降低(可能點滿也就差 1-2 秒),所以最好是用裝備來堆減 CD,而不要點這個。

如此藍綠的核心目標就達成了,這樣還會多出兩點,你可以看情況點。我選擇的是藍色第三層的「勝人一籌」和綠色第三層的「正念」各一點。

《邊緣禁地3/Borderlands 3/動作》元素魔女超全面技能配置解析

主動技能選擇如前所述,就是「連帶束縛」配「心緒寧靜」,一般選腐蝕屬性(「疫病之虎」)。

刷大樹的話,可以考慮換一個藍色相位投擲(比如「救贖」)然後選紅色火屬性(「靈魂之火」),然後用一把相位投擲之後武器傷害增加 250% 的受福武器。

武器裝備

帖武器之前先給大家貼一個屬性傷害圖:

《邊緣禁地3/Borderlands 3/動作》元素魔女超全面技能配置解析

英文的,不過看圖標也能理解,用左邊一列顯示的各種屬性傷害打右邊的紅條(生命)藍條(護盾)黃條(護甲),在「普通模式(Normal)」和「真密藏獵人模式(TVHM)」分別的效果如圖。這里可以看出:

1. TVHM比普通模式更極端,有效的更有效,不靈的更不靈,這對於掌握元素之力的元素魔女其實是個優勢,所以這里也建議元素魔女們可以試試TVHM。

2. 要想高效殺敵,火打血條,電打盾,腐蝕和冰打護甲,是最劃算的。目前版本里最高難度(M3)里大部分怪都有盾,比較難纏的是三條全有的,最後就是最最最煩人的受福怪(只有血條但是很厚)。

所以我核心的槍就兩把個:電系的頭腦風暴者和冰系的十字槍,然後帶一把火系的激光爆炸槍備用。一般包里還會放火系十字槍和冰系激光爆炸槍,防備不同的地圖隨機效果。

一般的怪都用頭腦風暴者就可以了:

《邊緣禁地3/Borderlands 3/動作》元素魔女超全面技能配置解析

這個槍有幾個版本,其中只有一個版本時單片加倍的(14彈片),這個通常會比較厲害一些,但我刷出來的受福字條是7彈片的這個好一些,所以目前還是用這個。這個槍的終極形態應該是14彈片,受福字條 50% 燃燒傷害,但這實在是太難了,至少我前些時活動時刷了好多此床上高手都沒見到。

其他配件其實比較簡單

因為我們主動技元素選了腐蝕,而主力槍是閃電,所以手雷最好是冰六角。

盾最好用受福帶減CD的(比如主動技失效後提升主動技冷卻速度20%的變形金剛好像還比較多見)。

神器有兩種選擇:攻性可以選帶破冰器前綴的(對冰凍目標增加傷害),這個我早期以冰十字槍為主的時候喜歡用;或者防禦性的帶最後一戰前綴的(50%血以下無敵5秒),這個觸發的 CD 只有 40s,和魔女的吸血技能配合其實挺強的,現在打屠殺基本是這個。無論哪種,好的屬性都是:減主動技能CD和增加彈夾。

職業模組就是相位狂戰士了,最佳屬性是+武器傷害和+主動技能冷卻速度;如果有 +4/+5 固然好,其實沒有也不是大問題,核心其實還是這個模組的特效太強,總之這個模組只要有就能玩,如果屬性有主動技能冷卻速度就已經很好了。

元素魔女的相位擒拿真是又好玩又有強度,尤其是連帶束縛+心緒寧靜組合。然後通過相位狂戰士模組加快疊元素傷害,可以把控場和群傷合為一體。趁著還沒挨刀子,歡迎同好一起玩一起討論。

頭腦風暴者的閃電 AOE 效果和元素魔女非常契合,缺點是彈夾較小,所以一般舉起怪之後優先轟死藍條小怪,可以觸發自動換彈,而且連帶打大怪,也不虧;等場上只有少數三條血或者受福怪的時候,魔女有的是辦法對付。

另外就是根據詞條選擇合適的主武器,經常也會有奇效,所以頭腦風暴者之外,幾種屬性的十字槍和激光爆炸槍都留著准沒錯。

然後就是無盡的刷受福之旅了,這個就隨緣了吧。

來源:borderlands吧
作者:trustno1n