《全軍破敵 三國》新手向運營操作教學

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》新手向運營操作教學

入坑1000小時有餘,雖然覺得本作依然有不少缺陷,比如缺乏關隘系統、破局後中後期無聊、兵種匱乏等缺點,但是從總體來說,本作依然是一個經典,尤其是有了各位MOD大大以後,簡直其樂無窮,在此特別感謝這些熱心的大神,是你們讓整個遊戲的生命獲得了延長。從未見過如此勤於利他的大神。

我將心得分為五個部分,希望大家,尤其是新入坑的能夠增加多一點樂趣。

一、MOD選擇

玩MOD之前,無論如何,請先玩幾遍原汁原味的全戰三國,原湯化原食不要錯過。

目前MOD較多,大MOD我推薦如下:

1、喜歡玩勢力,中意派系體驗的,建議黑熊大大的MOD,可以體驗眾多勢力獨特的風味;

2、喜歡玩名將,中意寶可夢的,建議名將復興,可以過足名將癮,哪怕不是皇叔曹操這樣的勢力,也可以在戰鬥中迅速獲得一堆傳奇將領,玩起來更有動力;

名將復興MOD下載:https://down.gamersky.com/pc/201909/1218744.shtml

3、喜歡玩運營,中意談笑間灰飛煙滅的,可以選擇分久必合,經過重新設計的運營和各種細節,更加讓你有一方主公逐鹿天下的感覺;

分久必合MOD下載:https://down.gamersky.com/pc/201909/1218741.shtml

4、喜歡玩割草,中意各種真三立繪的,可以選擇武將合集,騷到不行的真3風格混編日系,玩起來別有一番風味。

武將合集MOD下載:https://down.gamersky.com/pc/201909/1220878.shtml

5、其他可選優質輔助MOD分別為:AI不殺將;我方地圖行動能力增加;戰鬥必俘虜;騎兵提速;陣型全開;模型優化;更好的戰鬥視野;將領不落馬;將領不老死;更多技能點;將領臉型優化;這些輔助MOD的特點是讓你更暢快的體驗戰鬥快感和視覺體驗,而且不是明顯破壞遊戲平衡性。

當你熟悉MOD的搭配和使用後,就可以自由搭配了,看清楚大神的說明,排好順序,可以每一次開檔都體驗全新的感覺。我經常是20多個MOD換著開,每次開新檔等於打開一個新遊戲,就兩字,刺激!

我自己目前玩的是名將復興+黑熊+輔助MOD,感覺還不錯。

盡量不要使用一些破壞平衡的MOD,不然很快就索然無味了。

二、經濟運營

1、前期不要把錢花在升商港和礦產上,除非你是特定勢力,比如交州士X,收益不高價格巨貴建造時間忒長,15回合左右的錢,盡量投入農業基礎建築,第一時間保證升城,可以極大的加快徵兵速度保證戰鬥力,過了20回合。

2、產武器、盔甲、馬匹的資源點,能占就占不能占就換一定要想辦法搞到手,利益很大。資源緊張的時候,除馬場外可以緩升級一點,資源一旦夠,馬上升滿,特別是在原版沒打MOD的情況下,這些產出對於戰鬥力有很大的提升; 出一個金色綠甲再垃圾的武將也變趙雲。

3、前期要快,以可以收附庸為界限瘋狂擴張,所有資源保證出兵和佔城,打下一定的城市以後,學會壓經濟。這個在雙傳奇難度尤其重要,就是在稱公還未稱帝之前,把所有的外交能搞綠臉全給搞上,所有互不侵犯能簽的都給簽了,然後把部隊壓縮到極致防禦,把所有的經濟投入城市運營,榨乾每一回合的最大經濟,千萬不要再去擴張,一直等經濟收入能達到10-14K的回合金,總經濟維持在10萬左右,城市基本建設完成,瞬間爆兵直取天下。這樣的話,在稱帝後不怕AI瞬間全圖反水導致經濟崩潰,有足夠的精兵和經濟橫行天下。基本上,用這種壓經濟的打法,可以在出山的時候維持5-6支滿編精兵部隊4-5支防禦部隊回合金還保持在5K以上,哪怕AI全圖宣,也能依靠地形打下10-20個回合左右的瘋狗戰,積累大量武將經驗和經濟的同時還能慢慢發育,哪怕中途被圍剿損失相當的部隊,也能夠通過經濟補回來。 是不是覺得跟當年war3壓50人口經濟一波很像?

4、順便談下天賦加點。我自己的套路是,先升行動距離再加補兵速度然後根據勢力和建築看情況點,基本上,只要行動距離和補兵速度跟上,打到能夠收附庸和壓經濟就穩了,商業天賦部分點出了黑龍和各種貿易加成以後就可以無視了,礦多就先工業,田多就先農業。

三、兵種搭配

這里不談黑暗玩法,比如司馬懿諸葛亮荀彧三天才投石機大隊,這種是後期無聊時候虐AI的玩法。

前期到收附庸階段,無須精兵,普通矛兵和劍盾民兵即可,省錢和兵多是王道,最多加上2隊二級親衛隊,作為扛兵線排頭使用。水將最重要,投石機迅速配置2隊+民兵弓兵。騎兵用開局給的就行,沒有的話,可以招2隊土騎兵,也可以不用,無傷大雅。這個兵種搭配無論是自動還是手操,前期完全夠用,投石機用得好,前期打2隊毫無壓力。排兵布陣注意細節就行,一是投石機手動砸,用將領去聚兵和拖延,二是如果有騎兵,前期少於2隊可以隱藏去追AI的弩手和弓手,不要搞什麼背沖,三是所有弓兵一律取消遠程迴避站定防禦,保證陣型完整,手操時候可以適當微調位置,但是一定是一半射擊一半走位,不要一下全拉走。

收附庸到稱帝階段,壓經濟以後開始爆兵,先替換黑龍 孔融就2隊黑龍其他雷霆 ,確保遠程火力和減士氣,再替換矛兵親衛隊大盾重步兵。騎兵保證4-5隊重騎兵作為背沖和側沖一波流即可。投石機還是2隊,無須太多。簡單說就是,7隊近戰,5隊騎兵,2隊投石機其他都是弓兵。在有諸葛亮扇子的情況下,此水將搭配2黑龍2投石機其他一律用弩兵。

稱帝後基本都是碾壓局,瞎比玩就行,什麼3天才水將投石機大隊,3火將加騎兵傷害的全火重騎兵大隊,怎麼開心怎麼來,反正錢和將都不缺。

特別提示,1.3版本以後,金將除了趙雲太史慈張遼徐晃這種傳奇武將,基本可以不帶,用來當太守守城即可,賊厲害。火+土+木+水,是最強力的野戰陣容,看著用就行,土將建議是用近戰+遠程的配置,不要帶騎兵,除非是曹操。我的曹操一般都是帶1隊重型投石機+2隊重騎兵+3隊重步兵,畢竟是魏武,戰鬥力槓槓的。

四、手操心得

所有手操一律建立在1V2以上的戰鬥,1V1用腳打都是酣暢大勝。

背沖側沖大家都懂,就不多說,說幾個小技巧。

1、投石機在接觸敵方後用手動,提前派有好馬的木將或者土將在最遠距離聚兵和拖延,把投石機的有效殺傷時間和范圍盡可能的延長,這對於1V2甚至1V3是有決定性意義的操作。等AI強行進軍到弓箭射程後,取消手動改自動,同時撤回將領准備迎敵,注意要有好馬,別被AI的騎兵和將領粘住。

2、決鬥不要一開始就用,可以等到AI走到投石機中間殺傷距離或者弓箭最近距離再主動決鬥,這樣不但可以取得大量殺傷,而且自身決鬥勝利後還能占據最有效的攻擊位置。 輸了?輸了你還有臉回來?

3、喜歡玩戰鬥正常倍速的兄弟,弓箭最好也手操,專門射擊無盾或者紅色騎兵,我習慣了超速開車,一般就懶得手操弓兵了。

4、騎兵背沖,2隊沖1隊,不要拉一塊都去沖1隊,先列陣再分別背沖,一戰可定。側沖一定要上坡沖下坡,不然蠢到不行,壓根沖不穿。

5、如果被AI包抄,尤其對面是重步兵或者乾天白龍這種,千萬別一急拿騎兵正面沖試圖保護弓兵和投石機,那損失完全不可接受。這種情況,先派一個將去吸引AI部隊並且可稍微攻擊導致敵方部隊無法列陣,再派騎兵繞後背沖或者側沖,兩面夾擊一沖就潰。

6、學會提前佈置部隊技能後,可以靈活運用,有的時候,下坡打上坡反倒是優勢。比如坡上有樹林,可以讓騎兵提前列陣埋伏,看似我方下坡不利,等步兵開始交戰,騎兵突然出現在敵後,整個AI部隊一臉懵逼,坡度越大,騎兵沖下來越過癮,用電影鏡頭看極為震撼,就跟指環王甘道夫騎兵下坡沖獸人步兵軍團一個效果,那真是不是潰逃就是白板。

7、近戰全面接觸後,如果AI的水將敢沖到前線,一律先殺,不然我方將領的技能沒法使用,極為痛苦,有的時候,甚至可以冒著損血的危險先擊殺,沒有技能的武將那跟廢物一樣。

8、1.3以後,龜甲陣AI不會射擊,所以兵線第一排不要開局用龜甲,手操變陣,具體來說,AI射哪個,哪個變龜甲,等AI換目標,我們再變陣,在有天才水將的情況下,操作的及時,可以在近戰發生前讓AI的遠程攻擊傷害等於白給,而且大大消耗AI箭矢數量,可以說廢掉AI的遠程部隊。

9、武將技能的使用,記得使用連環計,比如騎兵背沖的瞬間,火將開減士氣和沖鋒提速,水將開破甲,木將開斷筋,配合的好的話,你可以看到AI瞬間5支近戰部隊全潰逃,隨便追殺一下就徹底廢了,在1V3的情況下,這種操作非常重要,可以迅速的消滅對方一隻部隊的步兵全隊。

10、最後一點,打贏了別急著退出,把AI的潰兵全殺掉,這對於前期將領的升級非常有用,千萬別浪費。你知道呂布騎著赤兔殺潰兵有多爽嗎 。

五、勢力最佳破局

這玩意能講幾天幾夜,我就長話短說,把勢力歸納為西北、東北、中原、西南、東南、華中、河北幾個方面。

1、所有南方勢力,最佳選擇就是去打交州土豪,速拿香藥起海港爆經濟,無難度,南方的AI簡直就是渣渣,打完去西北拿絲綢,閉著眼爆兵A爆全圖。前期記得別過長江,沿江防守即可,就算被全宣也不怕。

2、所有北方勢力,最佳選擇就是拿馬場打西北,反正就是不過黃河,黃河那邊就幾個入口,派隊兵伏擊防禦就行,等拿下西北,騎兵免費,剩下的隨便打。

3、其他勢力,一個原則,跟下圍棋一樣,先拿邊角再取中腹。一定要保護好菊花。

4、洛陽的商港是全圖最佳刷錢刷裝備的地方,缺錢的時候,就宣幾個在這里防守。全圖最佳銀行不說了,給錢給經驗還給裝備。

結束語

寫這麼多,其實為了還個願。當初入坑的時候什麼都不懂,好多大神的文章幫我入門到現在,希望自己寫的東西,也對各位玩家有點幫助,畢竟三國情懷,玩到老都不會膩。 記住無論什麼開局,拿到呂布就能打穿一切,不惜一切代價拿下,這小子你懂的毫無忠誠2回合必降。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》新手向運營操作教學

來源:NGA
作者:IORI18