《三國志戰略版》一眼就懂的戰法機制食用指南

  很多新手玩家在剛接觸游戲之時,往往對技能戰法效果不甚了解,為了方便新手玩家們更好地理解戰法機制,軍師決定撰寫此文。

  那麼《三國志.戰略版》的戰法分為七大類:指揮類、主動類、突擊類、被動類、兵種類、陣法類、內政類,那麼這七大類有何區別呢?下面將一一詳解。

一、指揮類

《三國志戰略版》一眼就懂的戰法機制食用指南

  指揮類戰法是該游戲中最為重要的戰法,也是發揮最為穩定的戰法。其發動在戰鬥准備階段,後於被動類戰法,即先發動被動類戰法,再發動指揮類戰法。指揮類戰法發動對比其他戰法來說,非常穩定。

  以控制類戰法為例,盛氣凌敵由於是在戰鬥准備階段就附加了,其不會被打斷,也不會受到敵方控制類戰法影響。其判定是在敵方武將行動前,故而其不是在行動前攜帶洞察狀態,免疫控制的話,其是無法免疫該控制。

二、主動類

《三國志戰略版》一眼就懂的戰法機制食用指南

  主動類戰法的發動在戰鬥階段,武將行動時依據戰法發動幾率進行發動,同時分為瞬發和准備。該類戰法的特點是具有較強的輸出能力、控制能力、解控能力以及回復能力。但是越是強力的戰法發動幾率往往越低,但是一旦用出具有改變戰局的能力;發動幾率較高的戰法,往往傷害會差一點。

  主動類戰法的缺點在於非常懼怕控制,計窮,震懾等都會讓主動戰法無法發動,甚至打斷正在准備發動的主動戰法。故而在搭配的時候,建議搭配提高主動戰法發動幾率、免控、被動增傷、多控制類武將使用。

  比如風助火勢,就是瞬發戰法;而天降火雨,就需要一回合準備。准備類戰法比瞬發戰法更懼怕控制。

三、突擊類

《三國志戰略版》一眼就懂的戰法機制食用指南

  突擊類戰法的發動在戰鬥階段,且與武將普攻息息相關。武將在戰鬥中,普攻對方武將時,就會有一定幾率發動突擊類戰法,發動幾率依據突擊類戰法發動幾率。

  故而從機制上面來說,想要最大發揮突擊類戰法的效果,需要多段攻擊。戰法的搭配上面,往往會搭配多段攻擊武將以及被動加傷害武將,從而組建菜刀隊或者法刀隊,這類隊伍往往傷害爆發比較高,但是缺點也非常明顯,懼怕封普攻,一旦封了普攻,這隊伍將會非常無力。

四、被動類

《三國志戰略版》一眼就懂的戰法機制食用指南

  被動類戰法的發動是在戰鬥准備階段,其發動優先於所有其他戰法,且發動幾率100%,且不存在無法發動的情況。被動類戰法分為三類:一類為提高基礎屬性;一類為附帶特殊效果;一類為延遲生效類。

  提高屬性類:比如奮發,百煉成鋼。這類戰法可以穩定提高屬性,但是依然會受到敵方降低屬性戰法的影響。

  附帶特殊效果類:比如白眉和反擊,這類戰法無法被封印,也不會受到對方戰法的影響。

  延遲生效類:比如休整,兵無常勢,該類戰法雖然會附加狀態,但是其生效需要滿足一定條件,比如休整,會在武將行動前進行回復,但是如果武將被禁療,就無法回復。故而該類戰法會受到敵方武將減益戰法的影響。

五、兵種類

《三國志戰略版》一眼就懂的戰法機制食用指南

  兵種類戰法,可以看成特殊的指揮類戰法。其生效是在戰鬥准備階段,戰法的生效晚於已方的被動戰法和指揮戰法,晚於對方的被動戰法。是否快於對方的指揮戰法,就要看攜帶兵種戰法的武將是否快於對方指揮戰法武將的速度。如果已方快於對方,那麼它就會先於對方指揮戰法釋放,如果慢於敵方武將,則會在對方指揮戰法釋放之後釋放。

  兵種類戰法即是將部隊兵種全部轉換為更加強力的兵種,強力兵種的具有特殊效果。目前游戲中共有八類兵種:藤甲兵,陷陣營,西涼鐵騎,虎豹騎,無當飛軍,大戟士,白馬義從,白毦兵。這八類兵種的特殊效果往往都比較強大,比如白馬義從能提高行軍速度以及10%戰法發動幾率,白毦兵普攻後額外附加謀略傷害,虎豹騎可以繳械,讓對方無法普攻。

  從以上可以看出,強力兵種是組建強力隊伍的基礎,後期沒有強力兵種,隊伍強度可能下降一截。故而後期組建主力隊伍時,最好攜帶一種強力兵種。

六、陣法類

《三國志戰略版》一眼就懂的戰法機制食用指南

  陣法類戰法顧名思義,就是讓參戰隊伍組成一定的陣法,給部隊附加一定增益效果,可以看成特殊類指揮戰法。陣法類戰法的發動幾率為100%,其在戰前發動,被動戰法生效後,繼而發動陣法類戰法,再發動指揮類戰法。故而其需要攜帶武將速度夠快,才能有效給予敵方減益和我方的增益。

  目前游戲中陣法類戰法只有兩個:八門金鎖陣和鋒失陣。八門金鎖陣能降低對方前三會和輸出,並給予我方主將先手,輔助能力較好。而鋒失陣在提供增益的同時,也具有一定的減益,需要搭配特定的隊伍使用。

七、內政類

《三國志戰略版》一眼就懂的戰法機制食用指南

  內政類戰法,顧名思義,就是提高武將的內政能力。其分為兩大類,一種為提高魅力和政治基礎屬性,一種直接作用於特定內政,比如降低鍛造消耗,提高尋訪出高階物品概率等。這個只要依據自己內政武將的安排,學習相應的戰法即可。

  總而言之,指揮類、主動類、被動類和突擊類為四大戰鬥類戰法(陣法類和兵種類視為特殊的指揮類戰法)。指揮類和被動類戰法在戰鬥准備階段生效,偏向於輔助能力,發揮穩定;主動類戰法和突擊類戰法在戰鬥階段生效,偏向於輸出、控制及回復能力,容易被控制打斷。當然,每個戰法都有自己的優缺點,只有合理搭配組合,才能形成高強度隊伍。

  通過本篇,相信各位主公已經掌握了各戰法之間的生效機制及區別。那麼各位主公快通過自己的智慧,組建屬於自己獨一無二的主力部隊,幫助各位主公爭霸天下。

來源:taptap
作者:三國百科諸葛亮