《全軍破敵 三國》兵種搭配思路分享

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》兵種搭配思路分享

兵種搭配思路分享

兵種搭配

前期到收附庸階段,無須精兵,普通矛兵和劍盾民兵即可,省錢和兵多是王道,最多加上2隊二級親衛隊,作為扛兵線排頭使用。水將最重要,投石機迅速配置2隊+民兵弓兵。騎兵用開局給的就行,沒有的話,可以招2隊土騎兵,也可以不用,無傷大雅。這個兵種搭配無論是自動還是手操,前期完全夠用,投石機用得好,前期打2隊毫無壓力。

排兵布陣注意細節就行,一是投石機手動砸,用將領去聚兵和拖延,二是如果有騎兵,前期少於2隊可以隱藏去追AI的弩手和弓手,不要搞什麼背沖,三是所有弓兵一律取消遠程迴避站定防禦,保證陣型完整,手操時候可以適當微調位置,但是一定是一半射擊一半走位,不要一下全拉走。

收附庸到稱帝階段,壓經濟以後開始爆兵,先替換黑龍與孔融就2隊黑龍其他雷霆 ,確保遠程火力和減士氣,再替換矛兵親衛隊大盾重步兵。騎兵保證4-5隊重騎兵作為背沖和側沖一波流即可。投石機還是2隊,無須太多。簡單說就是,7隊近戰,5隊騎兵,2隊投石機其他都是弓兵。在有諸葛亮扇子的情況下,此水將搭配2黑龍2投石機其他一律用弩兵。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》兵種搭配思路分享

稱帝後基本都是碾壓局,瞎玩就行,什麼3天才水將投石機大隊,3火將加騎兵傷害的全火重騎兵大隊,怎麼開心怎麼來,反正錢和將都不缺。

手操心得

所有手操一律建立在1V2以上的戰鬥,1V1用腳打都是酣暢大勝。

投石機在接觸敵方後用手動,提前派有好馬的木將或者土將在最遠距離聚兵和拖延,把投石機的有效殺傷時間和范圍盡可能的延長,這對於1V2甚至1V3是有決定性意義的操作。等AI強行進軍到弓箭射程後,取消手動改自動,同時撤回將領准備迎敵,注意要有好馬,別被AI的騎兵和將領粘住。

決鬥不要一開始就用,可以等到AI走到投石機中間殺傷距離或者弓箭最近距離再主動決鬥,這樣不但可以取得大量殺傷,而且自身決鬥勝利後還能占據最有效的攻擊位置。

喜歡玩戰鬥正常倍速的玩家,弓箭最好也手操,專門射擊無盾或者紅色騎兵。

騎兵背沖,2隊沖1隊,不要拉一塊都去沖1隊,先列陣再分別背沖,一戰可定。側沖一定要上坡沖下坡,不然蠢到不行,壓根沖不穿。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》兵種搭配思路分享

如果被AI包抄,尤其對面是重步兵或者乾天白龍這種,千萬別一急拿騎兵正面沖試圖保護弓兵和投石機,那損失完全不可接受。這種情況,先派一個將去吸引AI部隊並且可稍微攻擊導致敵方部隊無法列陣,再派騎兵繞後背沖或者側沖,兩面夾擊一沖就潰。

學會提前佈置部隊技能後,可以靈活運用,有的時候,下坡打上坡反倒是優勢。比如坡上有樹林,可以讓騎兵提前列陣埋伏,看似我方下坡不利,等步兵開始交戰,騎兵突然出現在敵後,整個AI部隊一臉懵逼,坡度越大,騎兵沖下來越過癮,用電影鏡頭看極為震撼,就跟指環王甘道夫騎兵下坡沖獸人步兵軍團一個效果,那真是不是潰逃就是白板。

近戰全面接觸後,如果AI的水將敢沖到前線,一律先殺,不然我方將領的技能沒法使用,極為痛苦,有的時候,甚至可以冒著損血的危險先擊殺,沒有技能的武將那跟不存在一樣。

1.3以後,龜甲陣AI不會射擊,所以兵線第一排不要開局用龜甲,手操變陣,具體來說,AI射哪個,哪個變龜甲,等AI換目標,我們再變陣,在有天才水將的情況下,操作的及時,可以在近戰發生前讓AI的遠程攻擊傷害等於白給,而且大大消耗AI箭矢數量,可以說廢掉AI的遠程部隊。

武將技能的使用,記得使用連環計,比如騎兵背沖的瞬間,火將開減士氣和沖鋒提速,水將開破甲,木將開斷筋,配合的好的話,你可以看到AI瞬間5支近戰部隊全潰逃,隨便追殺一下就徹底廢了,在1V3的情況下,這種操作非常重要,可以迅速的消滅對方一隻部隊的步兵全隊。

最後一點,打贏了別急著退出,把AI的潰兵全殺掉,這對於前期將領的升級非常有用,千萬別浪費。

勢力最佳破局

長話短說,把勢力歸納為西北、東北、中原、西南、東南、華中、河北幾個方面。

1、所有南方勢力,最佳選擇就是去打交州土豪,速拿香藥起海港爆經濟,無難度,南方的AI簡直就是渣渣,打完去西北拿絲綢,閉著眼爆兵A爆全圖。前期記得別過長江,沿江防守即可,就算被全宣也不怕。

2、所有北方勢力,最佳選擇就是拿馬場打西北,反正就是不過黃河,黃河那邊就幾個入口,派隊兵伏擊防禦就行,等拿下西北,騎兵免費,剩下的隨便打。

3、其他勢力,一個原則,跟下圍棋一樣,先拿邊角再取中腹。 一定要保護好後方。

4、洛陽的商港是全圖最佳刷錢刷裝備的地方,缺錢的時候,就宣幾個在這里防守。 全圖最佳銀行不說了,給錢給經驗還給裝備。

來源:遊俠網