虎步關右 所向無前 《三國志戰略版》夏侯淵攻略

  下面給大家帶來的是《三國志・戰略版》夏侯淵戰法及陣容搭配攻略,夏侯淵怎麼搭配才能發揮出最大價值?一起看看吧!

一、生平簡介

  夏侯淵,字妙才。曹操在陳留起兵時便開始追隨之,曹操的左膀右臂。與其族兄「屯田大將軍」屢戰屢敗的夏侯惇不同,夏侯淵戰功卓著,其閱讀戰場眼光獨到,擅長千里奔襲,長期在曹魏西線作戰,虎步關右,所向無前,官至曹魏徵西將軍。後在定軍山戰死。

  值得一提的是,他與歷史多位重要人物有親戚關系。夏侯淵與曹操互為連襟;是夏侯惇的族弟;而夏侯淵早亡的弟弟的女兒(也是夏侯淵養女)是張飛的妻子,此女生下了兩個女兒皆嫁給蜀漢後主劉禪,並被先後封為大小張後;夏侯淵為蜀漢所擊殺,而其子夏侯霸卻在高平陵之變後投奔蜀漢,並成為姜維北伐時左膀右臂;夏侯淵的曾孫女夏侯光姬為東晉開國皇帝司馬睿(就是王與馬共天下那位)的生母。

二、面板屬性

虎步關右 所向無前 《三國志戰略版》夏侯淵攻略

  1級時91的武力值,在72名S級將領中排名16位,處在武力型將領(36名)的中游水準。其75的速度值位列第9,武力型將領僅馬超的速度值比夏侯淵高。智力值68,位列46名。統帥90,位列20名。不是內政將,政治魅力暫且按下不表。

  其兵種適性僅有弓兵為S,騎兵、器械為A,盾兵、槍兵為B。

  綜上所述,可以看出,各方面面板屬性堪稱平庸,整體處在武力型武將的中游水平。作為戰鬥型武將,也並非萬金油選手,最好配在弓兵隊伍。面板屬性屬於二線將領。

三、戰法解析

自帶戰法:將行其疾

虎步關右 所向無前 《三國志戰略版》夏侯淵攻略

  突擊型戰法,依賴於普通攻擊,因此配戰法時應搭配連擊型戰法使用。

  滿級效果下的發動概率60%,此可謂是夏侯淵為數不多的亮點。相對於S級突擊戰法御三家:一騎當千(30%)、暴戾無仁(35%)、百騎劫營(40%),將行其疾可謂是相當穩定。

  傷害率180%,亦不算低,與突擊戰法御三家對比,其期望分別為:

  將行其疾:8*60%*180%=864%+命中主將,主將技窮兩回合

  一騎當千:8*30%*108%*3=777.6%

  暴戾無仁:8*35%*196%=548.8%+混亂1回合

  百騎劫營:8*40%*152%+8*40%*50%*118%=675.2%

  可以看出將行其疾具有高傷害期望值,在突擊戰法中幾乎是頂級的存在。並具備出色的附加效果,在面對多種隊伍時將有奇效。

傳承戰法:萬箭齊發,弓兵專用戰法

虎步關右 所向無前 《三國志戰略版》夏侯淵攻略

  弓兵專用的頂級主動戰法,高傷害率,強大的附加效果,可廣泛應用於弓兵兵刃輸出型隊伍。

四、同類型武將對比(孫策、顏良)

  自帶戰法為普通攻擊追加型的武將現階段還是比較少的,主要有孫策、顏良。

  顏良雖然初始武力值94比夏侯淵略高,但其餘數值皆被碾壓。同時顏良的主動戰法勇冠三軍10級時傷害率與夏侯淵相等,但有震懾狀態,只是其30%的發動概率實在讓人不忍直視。

  至於孫策,可能是各位主公最熟悉的將領了,其戰法江東小霸王雖然為被動戰法,實際上是突擊效果。發動概率較低(35%),但有提高傷害、恢復兵力的高附加值。各方面屬性與夏侯淵在伯仲之間,只是速度過低。在戰鬥中,若無搶先手戰法,孫策極易被控,難堪大用。

  對比而言,夏侯淵在同類武將中可謂佼佼。

五、推薦配將

  通過戰法及面板屬性來看

1.曹魏族將

  配將優先看緣分:曹仁、夏侯惇、夏侯淵。效果加成:群體前兩回合獲得破陣狀態。

虎步關右 所向無前 《三國志戰略版》夏侯淵攻略

  參考曹仁,夏侯惇的兵種適應性,曹魏族將宜選用騎兵。戰法方面曹仁與夏侯惇戰法存在一定重復。曹仁嘲諷,夏侯惇反擊,這兩種戰法如果放在一個將領身上效果不錯,但如果放在兩人身上就顯得有些冗餘。為了補全曹仁、夏侯惇的戰法,隊伍將帶雙嘲諷、雙反擊,武力屬性不算突出對的夏侯淵也將作為核心輸出將。同時,前兩回合的破陣也並不能很好的發揮。常規戰法搭配如下,各位主公若有餘力可以一試,但筆者並不推薦:

虎步關右 所向無前 《三國志戰略版》夏侯淵攻略

2.騎兵菜刀

  夏侯淵的長處在於他的戰法——將行其疾。突擊戰法戰術效果的成功率依賴於普通攻擊次數的最大化。而現階段的普通攻擊戰法效率最高的是張昭/孟獲拆解出的戰法兵鋒——35%概率使自己及友軍進入連擊狀態。

虎步關右 所向無前 《三國志戰略版》夏侯淵攻略

  馬超、孫策都會對連擊戰法產生同樣的增益。此隊的配戰法思路也應是高爆發型,無防守,殺敵一千,自損八百。

  與40級時的馬超、孫策相比,夏侯淵武力最弱,但速度可通過加點超過馬超,因此為輔助將領,佩戴連擊戰法兵鋒、兵種戰法西涼鐵騎。另外馬超、孫策皆佩戴追擊戰法:一騎當千、暴戾無仁、百騎劫營、折沖禦侮、手起刀落等。這也是目前賽季中筆者認為的最強菜刀組合。

虎步關右 所向無前 《三國志戰略版》夏侯淵攻略

3.弓兵菜刀

  夏侯淵的弓兵適性為S,因此不妨結合其戰法嘗試一下弓兵,普通攻擊增益型隊伍。

  挑選出孫權與太史慈,適配此配將思路。

  太史慈戰法100%連擊,但降低統率。太史慈配上自己傳承的戰法折沖禦侮亦可為主將提供一定保護。

  在這里,夏侯淵作為主力輸出武將,仍需最大化自己的攻擊次數,因此搭配戰法強攻與強力突擊戰法即可。

  孫權的戰法為普通攻擊後,自身高幾率隨機獲得,持續2回合的buff。可應將孫權的速度設定為全隊最慢,夏侯淵帶連擊戰法,加之太史慈100%的連擊,則非被控制狀態時孫權每回合將吃上4~5個buff。因此無論是使其輸出還是控制,在多狀態的護航下,孫權都將相當穩定。與其搭配的戰法當然是孫權自己傳承的臥薪嘗膽。至於第三個戰法,就見仁見智了:作為輔助型武將,可帶上無當飛軍,整體提升部隊實力;也可配上刮骨療毒,穩定回血,提高續航;甚至控制型戰法黃天泰平也可考慮。

虎步關右 所向無前 《三國志戰略版》夏侯淵攻略

  戰法搭配如下:

虎步關右 所向無前 《三國志戰略版》夏侯淵攻略

小結

  整體來說,夏侯淵雖屬於二線將領,但其戰法具有一定特殊性、小眾性。若合理搭配,完全可以占據一席之地。筆者撰寫此文的目的也是拋磚引玉,以期為各位主公提供一些配將思路。

來源:遊星空