《騎馬與砍殺2》開發日誌更新 新系統士氣簡介

《騎馬與砍殺2:領主之旗》的第127期開發日誌第127期:士氣。

卡拉迪亞的戰士們,大家好

士氣是一項能影響戰爭勝負的關鍵因素。哪怕你兵力優勢、訓練有素、裝備精良,只要你的部隊缺乏戰鬥意志,你就將毫無勝算。相反,高昂的士氣往往可以讓人們在絕境中力挽狂瀾。這周的日誌中,我們將給大家介紹一下《騎馬與砍殺2:領主之旗》的士氣系統,並討論一下士氣對大地圖及戰鬥的影響。

在大地圖上,每支部隊都有一項部隊屬性:士氣。部隊的士氣會在屏幕的右下角顯示,如果把鼠標停留在上面,還會有更詳細的提示信息,上面會顯示部隊士氣每天變化的趨勢以及目前影響它變化的原因。玩家在遊戲中的行為會導致部隊士氣的變化,比如戰鬥獲勝會提高士氣,而傷亡過大或者犧牲部分部隊斷後的行為則會減少士氣。此外,軍餉和糧草一旦斷供也會給士氣帶來毀滅性的打擊。

《騎馬與砍殺2:領主之旗/Mount & Blade II/261550》開發日誌更新 新系統士氣簡介

如果你能讓部隊在大地圖上保持士氣高漲,便會額外得到一些屬性加成。比如你的部隊速度會有輕微的提升,自動戰鬥也會獲得一些優勢。相反,如果你的士氣降到一定程度,士兵便會開始叛逃。

部隊士氣不僅僅是大地圖上一項重要的部隊屬性,在戰鬥中的士氣將發揮更關鍵的作用。中世紀的戰爭大多是短兵相接,士兵作為直接參與者將承受這些血腥和殘酷帶來的巨大壓力。一般來說,高昂的士氣將直接轉換成為戰鬥力,從而決定戰爭的成敗。

戰鬥剛開始時,每個士兵都會根據所在部隊的整體士氣值獲得一個單獨的初始士氣。隨著戰鬥的進行,如果一支部隊出現傷亡(最多到十人),部隊便會受到士氣懲罰。根據所在部隊指揮官的技能和天賦以及其他因素,這個懲罰有多有少。打個比方,盾牆陣型內的部隊受到的懲罰就相對較少。同樣,當我方擊殺敵軍時,部隊的士氣也會得到提升。實際上,真實的戰鬥會更加殘酷。當戰局陷入膠著時,雙方士氣都會下降,只是隨著戰鬥的持續,下降的速度會越來越慢。但一旦其中一方形成勝勢,另一方的士氣便會迅速消失殆盡。在整場戰鬥中,無論戰局如何發展,總會有一些士兵的個人士氣會因為過低而失去鬥志開始逃跑。這是一個非常危險的信號,這種潰散的行為會像瘟疫一樣,迅速對周圍友軍造成士氣懲罰。連鎖反應一旦形成,就不再是個別行為了,整支軍隊都會丟盔棄甲失去控制。

《騎馬與砍殺2:領主之旗/Mount & Blade II/261550》開發日誌更新 新系統士氣簡介

我們覺得《騎馬與砍殺2》中對士氣的定義可以用一場歷史上真實的戰役來解讀:這就是赫赫有名的陶頓戰役。這場英格蘭內戰是玫瑰戰爭中傷亡最慘重的一次戰役,也是歷史上最經典的以少勝多的戰役之一。公元1461年3月29日,愛德華四世率領他的約克部隊親上陶頓戰場,而對手亨利六世則留在了後方的約克城,沒有和他的蘭開斯特部隊一起來到前線。經過幾小時的惡戰,一直奮勇殺敵的愛德華四世終於等來了他的援軍。國王的堅持和援軍的趕來極大鼓舞了約克軍的士氣,而蘭開斯特一方盡管人數占優,但士氣的低落導致戰局漸漸失衡。大雪的惡劣天氣進一步加劇了這種士氣的崩潰,最開始只是一小部分蘭開斯特人逃離戰場,緊接著是一整支編隊,最後全軍潰敗。約克家族最終以少勝多,依靠士氣贏得了這場史詩戰役。據戰後統計,蘭開斯特家族在潰敗中的損失要遠遠大於實際戰鬥中的陣亡人數。

來源:遊俠網