《魔物獵人世界 冰原》太刀選擇方法

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人世界 冰原》太刀選擇方法

這一篇只是為了指引其中一個可行的,關於太刀的選擇方向。沒有絕對,沒有最強。大家可以拿來參考。

主要講通用型的太刀。屬性太刀這類針對性很強的就不說了(水用溟波火用銀火,雷用金獅龍用咩。冰就沒有什麼特別好用的了)

會心還是攻擊

在開始之前,我們先要解決一個問題,什麼時候客制會心,什麼時候客制攻擊。配裝要堆攻擊,還是要堆會心。這樣可以方便我們做選擇。

在冰原,鈎爪軟化與否會影響弱特給的會心多寡,而每個人的打法習慣都不一樣,因此即便鈎爪弱點滿會之後,繼續添加會心也有了戰略意義。

那麼考慮到這一點,無軟化的弱點乃至非弱點可簡單視為一把太刀的傷害期望下限,而軟化過的弱點則可以視為傷害期望的上限。

下圖以非弱點50%會心為例:

《魔物獵人 世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》太刀選擇方法

在大部分例子中,看破40挑戰5攻擊5弱特50已經可以簡單湊夠鈎爪弱點100的會心了。

所以可以簡單地得出結論:

加攻擊(例如客制攻擊)主要增加輸出上限,鈎爪弱點滿會之後加的會心(例如客制會心)主要增加輸出下限。

那麼進一步推論總結,可以得出:

鈎爪弱點部位占據了你輸出的大部分時間,選擇優先攻擊,非鈎爪弱點乃至非弱點是你的主要輸出,甚至保不了斬位,選擇優先會心。

那麼總結以上得出的結論。我們就可以看到眾多優秀的刀之中,每把刀自身的特性所適合的打法都會有些微的差異。我嘗試在這里給出每把刀使用的場景。當然,配裝各式各樣,特別在冰原可選的技能實在太多了,所以我只說某把刀「相對適合」什麼配裝,以及在哪些條件下會發揮得比較好。所以你要冰原找一把如同本體無傷火太一般的「最強太刀」,是不存在的。(再說打貝用皇金屍套、打鹿用皇金火太,無傷火太在本體也不是真的任何情況下都是「最強太刀」)

分類

那麼可以看看我准備分析的每把刀的特性如何。

(攻擊力以真實攻擊力表示,也就是面板攻擊除以3.3)(熔山刀主要死命堆滿會心以及適合針對弱爆破的怪,這個我就不分析了)。

《魔物獵人 世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》太刀選擇方法

可以簡單分類上面的太刀為三類:

不需要匠的達人藝

不用達人藝

需要匠的達人藝

不需要匠,斬味足夠打完一整隻怪的:

金火太、三天

三天配上無擊,金火太加上毒,兩者傷害相差不遠。可以採用一樣的配裝,分別就會在於金火毒可以增加怪物疲勞的狀態,3天多40防禦。

但比起這些,我覺得可以在客制上發揮各自優勢,拉開這兩把刀的差異,以至於多一個「使用這把刀的理由」。

標準的看破7弱特3攻4挑1的配裝已經提供了鈎爪弱點100會心了,而金火自帶的10會心加上客制的10會心(其實金火除了客制會心其他的性價比也不高,比起毒+防禦或者吸血兩次的話)能夠讓金火太擁有非鈎爪弱點95的高會心並且怒後滿會,非常適合不習慣用鈎爪/鈎爪弱點輸出覆蓋不高的人。同樣一些特殊機制的怪比如貝希摩托就很適合用金火太打,因為不會流口水所以基本沒有使用鈎爪的時機。因此自帶會心的金火擁有比三天更高的下限,是否鈎爪帶來的收益就只剩下了肉質的變化了(軟化肉質=0.75*肉質+25)。

而三天比起客制會心與金火競爭,倒不如剋制攻擊拉開鈎爪後弱點的輸出與金火刀的距離。弱點75會,鈎爪弱點95會,怒後滿會。這樣就擁有比金火太更高的上限了。而且80刀白達人藝就算頂著45會心的非弱點做軟化工具人也不怕會掉斬。

小結:想要斬味無憂的,用這兩把。

鈎爪覆蓋高的,用客制攻擊的三天,鈎爪覆蓋低的,用客制會心的金火。

不需要達人藝,但要一區一磨的:

咩刀

弱點期望與鈎爪期望的平衡點在金火太與三天之間。

110白斬。打一般的怪的話足以打完一區然後磨刀,不適合銀火這些一區待到死的怪(除非你輸出非常高,怪的血量相對少),藍斬只有40刀所以如果輸出頻率在一個區內超過150刀就有機會掉到綠斬(特別是鈎爪多的話,一次鈎爪消耗6~8刀,登龍2刀),這種情況可以考慮上鋼刃,起碼能頂30刀以及開頭的軟化,以個人實際手感為准。

(而不推薦達人藝的原因是使用達人藝後配裝與金火太一模一樣,但少10會心,被金火太完爆。至於利刃配裝也跟達人藝配裝差不多。擔心斬味的話只考慮鋼刃還能出多點輔助技能。)

所以咩太比較適合想嘗試不同套裝技能的時候使用,因為不用綁定達人藝使得技能十分自由(其中用咩手腰2件的超回復力大部分時候都不會損失多少技能)。只要有保底的攻4看破7弱特3超心3挑戰1就行了,本體打過來的獵人可以當成是本體炎冥刀的定位。(我個人喜歡搭配佯攻頭飾玩)。

小結:想要自由技能多又能保持輸出的,用這把。

需要匠,斬味大約一區一磨:

硫斬、行雲流水、金獅子

硫斬與行雲流水同樣30刀有效斬味,R12的行雲流水只能客制會心,硫斬則可選客會心或攻擊(貼皮絕大多數情況下選擇攻擊因為客制會心有10客制攻擊只有5,貼皮同樣6會心或者6攻擊,貼會心劃不來)

所以這兩把刀的使用情況就相對簡單,在無傷覆蓋低的情況下(例如打屍套,或者不熟悉怪導致經常受傷蹭傷)這倆把就是優先選擇了。

其中行雲流水的鈎爪弱點期望約等於77%無傷的三天刀。非鈎爪弱點期望僅次於金火。只要能用好這30刀斬味,就會提供給你一個高穩定的輸出環境了。

而硫斬刀在行雲流水能夠客制會心之後,如果僅僅當作一把白斬太刀,白斬部分傷害就完全及不上行雲流水了。

行雲流水(738,755)

硫白會心(731,748)

硫紫會心(770,788)

(括號內是弱點期望,鈎爪弱點期望)

因此要將占據1/3有效斬味的紫斬也納入考慮,比如簡單地用百分比考慮紫斬白斬合在一起的輸出貢獻才能得出硫斬比行雲流水輸出更高的結論。但實際情況卻要考慮等怪倒地的時候登龍,卻剛好用完紫斬等令人頭大的情況(我自己使用的時候經常………)。因此我認為與其等到好不容易輸出的時候剛好掉到白斬導致輸出還不如用行雲流水,倒不如利用硫斬可以剋制攻擊的優勢,起碼讓硫斬白斬鈎爪弱點的期望要大於行雲流水會比較好。

行雲流水(738,755)

硫白攻擊(719,758)

硫紫攻擊(757,798)

(括號內是 弱點期望,鈎爪弱點期望)

而硫斬紫斬的期望就算是弱點期望也比行雲流水的鈎爪弱點期望高。雖然說這樣就限制了硫斬必須在大多數時候對鈎爪軟化過的部位輸出才能獲得更佳的效能,但我認為比起保持10刀紫斬到登龍,盯著軟化部位打要更容易一些。(要保持紫斬等同於盯著軟化部位打的同時要在開局短時間內創造出多次硬直去登龍才值這10刀紫斬)。

小結:不喜無傷,可用這兩把。

鈎爪覆蓋高的,可用客制攻擊的硫斬,鈎爪覆蓋低的,可用客制會心的行雲。

金獅子太刀情況復雜,一步步來。

不極限地配日常配裝有3種

(710,754)攻7挑5匠5

(714,758)攻7挑2無傷3匠4

(717,760)攻5挑4無傷3匠4

傷害期望依次遞增(括號內是弱點會心期望,鈎爪弱點會心期望)

然而可以輕易地看到,不上無傷不如行雲流水(738,755)與硫斬,上無傷不如客攻擊的無傷三天刀(724,764)。而且會心更低。匠4的話無論怎麼配都有比這把刀更好的選擇。

於是就只剩下一個能讓這把刀變得非常吸引人的使用場景。也就是給 有一定太刀高階技巧、能夠用好20刀斬味、保持絕大部分時間無傷、能持續攻擊並保持鈎爪軟化狀態、用於競速/刷片目的的玩家使用(雖然不排除有日常刷怪能用好20刀白的大佬)

這把刀上匠2用來競速,就是假設鈎爪弱點的輸出會占據大多數時間,同時20刀的白斬要比輸出更高但只有10刀紫斬的硫斬更加親民、更加易於使用,不至於運氣不好一上場2次軟化就把斬味用完。而且搭配衣裝插兩顆攻擊珠也可以進一步提高其上限(硫斬也可以衣裝插鋼刃研磨跟道具強化就是了…)

而如果對比同樣極限配裝攻5匠4挑2無傷3的行雲流水,同樣20刀有效斬味,金獅子的鈎爪弱點期望也是比行雲流水高的。

行雲流水:(745,767)

金獅子刀:(735,780)

(括號內是 弱點期望,鈎爪弱點期望)

因此在一般的刷片/競速情況下,在金獅子太刀前面的只有對技術更加苛刻的10刀紫硫斬了。(非一般的競速指高度依賴流程打法安排的,如迴避衣嵌入無傷珠這些)

小結:要競速/刷片又駕馭不了硫紫10刀斬味的,用金獅子太刀。

按照以上的思路配出來的全輸出傷害對比:https://www.steamxo.com/2019/10/06/821690

弱點傷害期望

(包含挑戰)(括號內無傷80%期望)

鈎爪弱點傷害期望

(包含挑戰)(括號內無傷80%期望)

會心時登龍柱子傷害每跳

(包含挑戰)

行雲流水(紫斬)

(客制會心吸血)

737.79755.05181
硫斬(白斬/紫斬)

(客制攻擊吸血貼皮6攻擊)

718.80/756.92757.77/797.96182/192
金火太(白斬)

(客制會心吸血)

746.59(739.2)746.59(739.2)179(177.2)
咩咩太(白斬)

(客制會心吸血)

743.21(736.37)753.98(746.59)181(179.2)
轉福1咩咩太(白斬)

(客制會心吸血)

765.07(757.34)776.16(768.6)186(184.2)
三天無傷(白斬)

(客制攻擊吸血)

724.41(717.40)763.67(756.29)183(181.2)
熔山太(白斬/紫斬)

(客制會心吸血貼皮6會心)

655.38/690.14693/729.75166/175
金獅子刀(白斬)

(客制會心吸血)

735.29(728.32)779.86(772.46)187(185.2)

來源:NGA
作者:dtlnor