《噬血代碼》各武器使用心得與選擇推薦

《噬血代碼》各武器使用心得與選擇推薦

《噬血代碼/CODE VEIN/コードヴェイン/動作/678960》各武器使用心得與選擇推薦

從面板、削韌、變質等多角度對主流武器進行全方位評測。

首先明確一點,這遊戲的武器分為白狼王大劍和其他武器,在版本現行的怪物韌性機制下,這把一週目通關才能獲得的神器因其超快的重擊動作而處於超模地位(隔壁傳火大劍丟人的),對各類騎士一刀一硬直決定了其在推圖方面無可取代的便利性,更何況還有全游最高面板,官方不削其他武器根本沒法同台競技!

單手劍

單手劍分為以傑克處刑者,白狼之劍,討伐女王劍為代表的快劍系。

以路易不動赤劍,撥骸為代表的武士刀系(火刀其實也在這一系,但重擊動作不同)

還有以砍刀,黑裝彎劍,闊劍為代表的憨憨系。

再加上獨立動作模組的冰劍。

快劍系(最快攻擊動作模組):

處刑者——銳變擁有最高面板(略低於不動赤劍,重變在兩百級以上面板就會逐漸被銳變超越),但全武器最快攻擊速度讓它比不動赤劍更契合劍舞體系(傑克和路易這倆貨,自己的武器不契合自己的技能也是絕了),搭配純白典雅重變也剛好能卡住普羅米修斯的跳步負重,唯一的缺點大概就是獲取難度較高。

白狼之劍——高面板低補正,同銳變+10面板低於處刑者50以上(具體看等級,越高差距越大),重變面板依然無法超越處刑者,負重35點比處刑者低三點,但你仍然帶不上陽屬性更高的尊貴白銀重變以buff彌補,除非你舍棄跳步,或者你可以考慮帶普通尊貴白銀再加個負重。

討伐女王之劍——優秀的動作模組也改變不了它過渡裝備的身份,略過(重擊模組與另外兩把不同)。

憨憨系(攻速快比斧槍都慢了):

闊劍——重變就是闊盾,和白板雙巨一樣三攻96防禦,天生吸血能力比其他雙手劍高0.07(三把憨憨劍都是),也許法師系可以考慮犧牲一下傷害,帶個負重穿純白重變一把當盾牌用…………

砍刀——單手劍最高面板,重變情況下可以和某些辣雞斧槍亮亮腕兒,比重變貫穿者低兩百左右

黑裝彎劍——最高的負重,力量A加成看著很美,然而面板依舊丟人,還沒有闊盾的防禦力,辣雞!

冰劍——單獨動作模組,攻速處於快劍系和武士刀系之間,面板因為屬性關系不好評價,但總體來看是偏低的,因為重量輕而被普遍認為適合法師咬變攜帶,然而其C+的靈巧要求導致除誅殺女王之外,其他主流法系血碼都必須犧牲被動格子帶靈巧(女王血碼雖然能帶,但陰陽屬性都不是最高,而且一週目未必能拿到),DLC不出新血碼的話,就是尷尬兩個字。

總結:

單手劍在本遊戲算是比較強的武器(憨憨系除外,高那點兒面板真的意義不大),劍舞系在長時間戰鬥中理論上能打出不亞於殞命雙手劍的傷害,然而這僅僅是理論上(測試過程中劍舞快結束時傷害甚至高於殞命雙手劍),多動症boss決定了這個理論最高輸出只能存在於理論中,***的八爪魚也不可能buff全程保持輸出,推圖方面體驗則遠遠不如重武器,對騎士怪四刀才能打出硬直,輸出環境差很多,適合高玩秀操作。

刺刀槍

鑒於刺刀槍能用的不多,把姑且能玩兒的幾把單獨拉出來說說

解放者——艾娃的槍,最高的射擊傷害,近戰攻擊模組則是刺刀槍中最差的一類,輕擊第二下旋轉兩圈無論傷害還是削韌判定都只算一下,而輕擊第四下因為第三下結束有一個後撤動作,基本上打不到人,可以考慮輕擊三下後接特殊輕擊跨步劈斬,但要玩兒刺刀槍近戰我為什麼不去玩兒紫燈花呢?

紫燈花——除鐵管外全游最輕的武器,也是刺刀槍里物理面板最高的,甚至高於不動赤劍一丟丟,而且射擊傷害也是第一梯隊,上挑起手的動作模組中規中矩,比暴動粉碎者為代表的下劈起手一系好用一些(後者動作較慢),也是傑克血碼保證跳步的前提下唯一能用的武器,知道傑克為什麼弟弟麼?因為這逼帶錯武器了,一把處刑者就快要沉重翻滾了你秀尼瑪呢?

暴動粉碎者——面板不差也不突出,射擊彈速極快,不像其他刺刀槍慢悠悠的,然而卻是個噴子,好在只命中一發和全部命中傷害是一樣的,但射程只有其他刺刀槍的一半還不到,也許面對群怪有一定優勢……總體而言就是個大佬拿來拍視頻的玩具武器。

刺刀槍——對,這把武器就叫刺刀槍,刺刀槍中的小透明,但我覺得需要說一下,和他的墮落版本一樣擁有刺刀槍最優秀的攻擊模組,全橫掃攻擊范圍很大,完全可以當一把單手劍來用,實際使用手感還要比冰劍舒服一些(冰劍那個來回上撩的模組雖然動作稍快,但實際用起來真的難受),而它比冰劍還輕,屬性要求更低,很適合法師使用的武器(深層免費送一把咬變),普通射擊是單發,蓄力射擊是扇形面的五法散彈,貼臉全中傷害高於紫燈花低於解放者,不過法師也沒有拿刺刀槍射擊輸出的吧?普射引怪夠用了。

總結:

沒什麼可總結的,和單手劍一樣,對騎士怪四刀一硬直,攻擊模組普遍不好,好的那兩個面板又不算高,攻擊速度普遍比單手劍慢一些,想玩兒近戰輕武器我實在想不到放棄單手劍玩兒刺刀槍的理由,總不能是為了紫燈花那就高了幾點的面板吧?除非你真的想玩兒傑克血碼,不然還是老老實實拿解放者上buff玩兒一槍超人吧。

斧槍

雖然和單手劍刺刀槍共用一套血技,但從削韌角度來講,它應該算中型武器而非輕型武器,但同樣也夠不上重型武器的標準,打騎士大家都是兩下輕擊一硬直,喬碧蘿三下一硬直,但斧槍重擊也要同樣的次數才能打出硬直,不過其攻擊速度彌補了這個問題,畢竟除了白狼王沒人用重擊推圖,斧槍只要搶到先手就可以屈死小怪,再加上兩斷深淵bug級的收益,排除白狼王大劍這個超模武器不談,斧槍應該是全游最強武器。

貫穿者、黑裝斧槍——把這兩把放在一起是因為它們是斧槍中最輕的,而且動作模組也不差,miku槍雖然更輕但動作模組是最差的一類,自帶冰屬性也導致其泛用性差,一般沒人用,這兩把槍在誅殺女王帶負重的情況下是可以跳步的,當然不能重變。

想玩兒跳步斧槍我推薦黑裝,同銳變面板更高,而且不比重變低太多,我現在只有兩百級,根據成長曲線預估更高等級銳變面板會反超,貫穿者就差遠了,而且黑裝攻擊動作帶橫掃,在辣雞鎖定加成下打點會比純突刺加下劈的貫穿者體驗更好,吃滿速度特殺的情況下,實際傷害只比破滅鋼斧低一百不到。

薄暮曙光——蓄力重擊的加防buff是它唯一的存在價值,動作模組最差,重量不低,面板還不高,手殘高周目殺boss必帶。

破滅鋼錘——雖然攻擊屬性是劈斬但我真不想承認這逼是斧槍,它到底哪里像斧了?斧槍中最高重量,最高面板則需要高等級才能反映出來,目前二百級依然低於白狼斧槍,但成長好於後者,攻擊模組優秀,無腦程度僅次於白狼王大劍的武器,強烈推薦。

白狼斧槍——高顏值加高面板,本該擁有夢一般美好的未來,然而毀掉這一切只需要一個稀爛的攻擊模組,幾把長柄斧和miku槍都存在同一個問題,那就是它們的第一下輕擊需要旋轉兩圈,這兩圈只能打出一次攻擊傷害和一次削韌判定,然而卻實打實的要消耗兩次攻擊的時間,你他喵是在逗我?

總結:

加滿buff一斧人抬走就完事了,還總結個什麼?

雙手劍

白狼王天下無敵,不接受反駁!

雙手巨盾——前期可以獲得,動作模組一般,主要是CV的鎖定系統沒有魂三那麼好,又喜歡堆怪,導致下劈不如橫掃,三系攻擊100防禦,其他雙手劍都做不到,面板上游,巨盾癌老ASS拿到就等於通關,推薦!

薙骸——唯一吃敏捷補正的巨劍,然而補正不高導致了弟弟面板,輕擊和八雲劍共用模組,重擊和白狼豪劍公用模組,玩具武器。

鬼伏大太刀——八雲哥!很優秀的雙手劍,詬病點在於脫胎自噬神者大劍防反的重擊動作,經過多次測試,這個重擊動作確實有防禦判定,然而問題在於遠沒有噬神者防反那麼流暢,起手一個畫蛇添足的舉劍動作導致你看到怪物起手再出招根本來不及,而怪物不起手……鬼知道你什麼時候攻擊,實戰根本沒法用,要是能取消起手直接防反丫就是神技。

異形咒劍——弟弟面板弟弟補正,也就攻擊模組優秀,略過

黑裝大劍——綜合性能最強的大劍,全大劍第二輕,不用帶負重就能翻滾,雖然補正不算好但底子好,實際面板其實也還不錯,比其他大劍輕那麼多你還能要求什麼呢?特殊輕擊自帶翻滾很適合蹭刀,模組優秀出手靈活,重變質防禦也很好,弟弟重擊,但蓄力重擊出手極快,跟其他武器普通重擊差不多,偶爾也能拿來用用。

然而白狼王是所有大劍面前過不去的坎兒。

審判者——唯一銳變才能得到最大收益的大劍,這也導致其防禦是個不大不小的短板,重擊酷炫傷害高然而出手慢,面板優秀,輕擊動作和八雲大劍一樣,值得一用。

白狼豪劍——和雙巨不相伯仲的大劍,區別在於重擊是帶位移效果的橫掃,也許可以遠距離搶先手?顏值高

落日雙手劍——最輕的大劍,弟弟補正弟弟面板,唯一的純粉碎屬性大劍,然而並沒有什麼卵用,又不是魂二的打擊屬性對重甲有傷害加成。

總結:

白狼王大劍,真香!

大錘

在大劍光環下毫無存在感的弟弟一族,顏值不如,面板不如,削韌似乎略高但在現行韌性規則下毫無意義,對騎士怪做不到輕擊硬直那我為什麼不用大劍呢?

白狼戰鎚——另一把重變三系防禦100的特大盾,戰鎚中最高面板,但高不過大劍,攻擊和重斧一樣是全橫掃,雖然優秀但對錘子而言吃不到沖擊波加成,那還不如去用大劍,部分大劍的下砸還能吃到呢。

巨錘——加上沖擊波八十八十用力砸就完事了,深層還送一把重變,推薦!

不屈大錘——大錘第二面板,也就比白狼低十幾點,優點是前期就能獲得,缺點是動作模組極差,打點很飄,前期可以拿來推圖,後期還是換掉吧

脈動重錨——重擊很好玩兒但實際體感並不好用,輕擊和不屈大錘一樣,面板在大錘中算上流,總體而言是一把玩具武器。

總結:

說白了值得一玩兒的只有巨錘,雖然本身面板不突出,但獨立的純下砸攻擊模組在全程吃到沖擊波加成的情況下,輕擊傷害甚至高於白狼王,而且出手快,其他大錘只能是拿來換口味的玩具。

來源:噬血代碼吧
作者:阿母騾-驢