《邊緣禁地3》泰迪爾廠武器砸槍傷害分析

《邊緣禁地3》泰迪爾廠武器砸槍傷害分析

泰迪爾廠武器砸槍傷害計算表:https://www.steamxo.com/2019/11/03/848911

砸槍傷害分析

從泰迪爾Tediore廠武器的砸槍傷害機制入手,從機制根本上談一談各職業(主要是贊恩和莫澤)砸槍體系的一些理論概念。

首先先說泰迪爾廠武器的種類,從影響輸出形態的配件上來分,槍管配件有3種:分裂、目標、自動射擊,模塊配件有4種:跟蹤、彈跳、腿部、泰迪爾,一共存在16種組合,其中自動射擊和腿部模塊分別會使砸槍傷害乘上0.75修正系數。

《邊緣禁地3/Borderlands 3/動作》泰迪爾廠武器砸槍傷害分析

本文僅討論砸槍爆炸傷害,因此自動射擊以及腿部模塊暫不提及。下面幾種配件為影響總輸出的特殊配件。

槍管配件-分裂子射彈:砸槍爆炸後分裂出若乾子射彈,子射彈繼承模塊配件效果,傷害為砸槍母彈的50%,數量3-5(霰彈分裂4+配件強化分裂數+1)。

槍管配件-目標射擊:砸槍本體為一個紅色球體,上面寫著shootme,一旦受到攻擊(包括子彈、手雷、近戰攻擊、滑鏟大部分攻擊動作),將會(額外)提高50%爆炸傷害以及半徑(半徑提升幅度待確認)。

模塊配件-追蹤敵人:砸槍的母彈(貌似需要有推進器的握把配件,待確認)以及分裂出來的子射彈都會自動追蹤敵人,理想狀態下該配件可以使分裂子射彈全部擊中同一敵人造成母彈的150%-250%傷害。

從槍種上分,砸槍武器只有手槍、霰彈、微沖。

槍種並不直接影響砸槍傷害,但由於槍種不同,配件也不同導致面板數據差異,主要體現於:彈片傷害、彈片數量、彈匣容量。

以如圖霰彈為例,當遇到一把新的砸槍武器,從面板上,我們只需要看3個參數,面板(彈片)傷害、彈片數量、彈匣容量。

其中彈片傷害和彈匣容量,與砸槍傷害是成正比的線性關系,也就是說這倆越高越好,彈匣容量增加40%,則砸槍傷害也會提高約40%。

而彈片數量(一般僅討論霰彈的彈片數量),對砸槍傷害的影響並不是線性的,它會給傷害計算公式添加一個修正系數,我稱之為彈片修正系數A,不同彈片對應的系數如圖2,相關擬合公式也有了,如果遇到其他彈片數量也可以根據公式算出近似值。

《邊緣禁地3/Borderlands 3/動作》泰迪爾廠武器砸槍傷害分析

《邊緣禁地3/Borderlands 3/動作》泰迪爾廠武器砸槍傷害分析

結合前面說的彈片系數A、配件系數B,可以得到一個簡單快速計算一把砸槍武器面板傷害的公式:

彈片傷害*彈片數量*彈匣*彈片系數A*配件系數B。

上面為從面板上判斷砸槍傷害的簡易公式,那麼下面將外部因素納入傷害計算中,例如神器和模組的詞綴、天賦增傷。

砸槍的傷害,目前已知標簽有:槍械、武器、廠商、手雷、濺射、范圍、元素(如果有的話)。

帶有以上標簽的傷害加成對砸槍的爆炸傷害都有效果。從加成方式來分類:

1、槍械傷害、武器傷害、泰迪爾廠商傷害,加算。

2、手雷傷害。

3、濺射傷害、范圍傷害,加算。

4、元素傷害。

以上4類各自加算完畢後進行乘算。

小結一下,下圖為開1槍後砸槍的母彈爆炸傷害計算表,如果需要計算任意彈匣數量的傷害,則將彈匣部分直接替換成剩餘子彈數量,當剩餘0子彈時視為1子彈砸槍。

《邊緣禁地3/Borderlands 3/動作》泰迪爾廠武器砸槍傷害分析

(未完待續……)

來源:borderlands吧
作者:回轉企鵝毛