《太吾繪卷》新手向建號與開局加點分析

《太吾繪卷》攻略專題

攻略專題

《太吾繪卷》新手向建號與開局加點分析

新人刪檔建號是常有的事,如何投胎和加點就是門學問了,先上圖。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》新手向建號與開局加點分析

玩新號大體上分兩種情況,一種是開號前已經想好要練什麼,比如戳眼通關、腿法通關、萬化通關,另一種是開號後才看資質再決定去練什麼。

根據人物出生地點不同,資質屬性也會有一定的差異,在不點經歷的情況下,各地區的資質期望如上表,NPC出生的時候也大體遵從這個規則。

當然實際生成的時候還有其他因素影響,比如連續隨機到低屬性會有補正,這也是為什麼獅相門的人通常術數特別高,因為他們琴棋書畫太低了。

選擇出生經歷時,會讓被選擇的屬性資質大幅提升,其實就是在高水平重新隨機生成。所以開局地區的選擇會直接影響和加點策略。

基礎屬性的6維對武功發揮影響比較大,而資質對技藝學習的影響比較大。通常來說,我們點藍色經歷是為了補正比較弱的屬性,比如璇女出生就建議點鋒從磨礪,否則你一開始的負重會很低,而獅相出生建議你點意隨心寂,否則你註定啃不動啃不動書。而先天比較好的資質不建議浪費經歷,比如璇女百花出生去迅由危亡就比較浪費。

但另一個思路是901、802開局,這種通常是莽夫思維,因為金剛刀只需要看基礎屬性,璇女琴也只看基礎屬性和音律(所有某人建議點901,加6維和琴棋書畫)。因為技藝和武學資質是可以灌頂的,而六維只能靠胎教和遺傳,培養賽亞人可以這麼去加點,個人不推薦萌新這麼選。

而技藝資質方面,也是優先考慮要補充先天不足的領域,比如獅相莽夫點琴棋書畫就完全改變了自己的弱勢屬性,鑄劍點天工開物就完全是浪費了先天優勢。我個人的經驗是無腦必點一任自然和醫相星卜(即使是選峨眉),因為醫毒廚佛道對開局的幫助很大。

琴棋書畫作用不大,除非你要練琴或者界青暗器。天工開物有一定幫助,但我個人不建議優先點,因為製造技能可以中期再開始練,後面靠灌頂和配種補上來就好。天人造化對一世通關幫助比較大,其實後面灌頂就行。

然後就來說武學資質,因為只受出生地出生地區影響,之後義父的問題選擇是唯一能後天改變武學資質機會。所以如果你一定要玩某種武器,就一定要選對應資質好的地方出生,尤其是比較特殊的武器。比如要玩琴就必須選璇女和百花(因為樂器資質除了灌頂沒法加),軟兵必選五仙或武當,長兵就必須選少林獅相或者鑄劍。

除非你要一世通關,否則建議開局無腦必選沛然訣,相當於一次多練出一門派789三本內功的內力,而選武功加的那點資質後面灌頂就加回來了。

再然後是出生地的門派選擇,萌新不要去歸元三派,因為一剛正兩唯我,非常容易結仇,你不要看灌水黨天天說剛正唯我打架好加支持度,在這種門派練功被毒死砍死別說我沒提醒你們。而叛逆的很愛下毒,還是仁善中庸比較好相處。

綜合來說,對萌新最好開局的是峨眉、百花和武當,其次是然山和鑄劍,師叔師兄師姐都會很照顧你,各種指點。少林和璇女都是不指點武功的,如果會自力更生還比較好,獅相、界青和五仙是叛逆要注意相處。

峨眉因為指法、奇門比較好,帶然山符練內傷指或者內傷劍都不錯。和然山比,峨眉地理位置上離百花璇女五仙都很近,非常適合木水雙修或者直接單修玄陰。

下面重點說說武當的問題,武當的萌新特別多,那麼武當到底優勢是什麼呢?

最主要的當然是在中間,交通方便去哪里都近。其次武當擅長詩書,蓋藏書閣會方便很多。而且中庸門派給錢就能買通,又喜歡指點你高階武功。

而在武學方面,因為擅長的資質是拳法、劍法、軟兵,開局可以考慮沛然+一字混元用太祖長拳錘人,其次是去鑄劍學巨闕,等鑄劍畢業了學會祭魂生威+逆天鑄玄鐵,再回來用浮塵平A會非常舒服。

來源:太吾繪卷吧
作者:黃梨v