《魔物獵人世界 冰原》太刀新增招式分析

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人世界 冰原》太刀新增招式分析

《魔物獵人 世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》太刀新增招式分析

《魔物獵人世界 冰原》中新增很多動作,太刀的動作連攜包括特殊收刀、居合拔刀斬、居合拔刀氣刃斬。

居合斬發動效果

原地蓄力數秒後,發動類似一閃的效果,對怪物造成瞬間超高傷害,在蓄力的過程中可被打斷,但在發動居合斬的瞬間為全身無敵狀態。

居合斬的攻擊力是浮動的,根據太刀當前氣刃槽的顏色來決定其最終攻擊力,在太刀無氣槽、白氣、黃氣、紅氣時攻擊怪物同一部位造成的傷害均不一樣,如果能在紅氣階段命中怪物,其傷害將會是極其恐怖的。

特殊收刀(R2+X)

攻擊後可能觸發的收刀動作,可以派生為「居合拔刀斬」或「居合拔刀氣刃斬」。

點評:需墊刀(可接氣刃大迴旋後,取消硬直),准備時間略長,准備過程非無敵狀態,可能會被打斷,可派生非氣刃攻擊、氣刃攻擊、見切、登龍。

居合拔刀斬(特殊收刀+🔺)

發動時斬兩刀,攻擊軌跡類似隻狼拔刀,命中可以得到練氣槽自動回升的buff效果。配合對方的攻擊(類似觸發GP,霸體+無敵,約0.15s)練氣槽的自動上升量會延長一定時間。

點評:這兩刀傷害不出眾且居合拔刀斬的成功判定相比居合氣刃手感差。居合拔刀的優勢不明顯。可做為納刀的同時怪出硬直的快速拔刀應急處理,和站在怪攻擊盲區的蹭刀手段。

居合拔刀氣刃斬(特殊收刀+R2)

發動時練氣槽的顏色會降一級,但是威力非常大。配合對方的攻擊(類似觸發GP,霸體+無敵,約0.15s)可以讓練氣槽不降級而發動。

點評:

1、打倆刀(傷害高),判定成功有無敵幀、有霸體、不掉刃,判定失敗則無且掉刃。只可派生登龍。

2、兩刀的傷害比一次登龍稍微多一點,我個人是當做類大招的蹭刀處理,舍棄1~2刀用來收刀來打半套登龍。不管怪出什麼招都登龍的話,必不可免的會出現被打或者登空的情況,同理納刀居合。

飛翔爪(🔴+L2)

全武器共通動作,你可以使用投射器發射新追加的”飛翔爪”以抓取在怪物身上。在抓取怪物的時將會消耗耐力,與此同時你也可以派生出一系列用於控制怪物的新動作。

點評:

1、飛翔爪-武器攻擊:抓取中使用武器進行的特殊攻擊。被攻擊部位將會破損,破損:部位將暫時變為柔軟肉質,隨後的攻擊將不容易彈刀。用於本身肉質堅硬的部位或者以部位破壞為目的的場合將非常有效。

2、飛翔爪-鈎爪攻擊:抓取怪物的頭部過程中,你將可以使用鈎爪攻擊改變怪物的朝向。當你想要改變怪物朝向時將會非常有效,同時也會有一個輕微的破損效果。(此招對於憤怒狀態下的怪物無效果)

3、揍飛攻擊:抓取怪物的頭部過程中,使投射器的子彈全彈發射,怪物將被往朝向的方向揍飛。如果被揍飛的怪物撞到牆壁,他就會倒地並且特定的部位將會受到傷害與破損效果,破損的部位將會受到額外的傷害。

見切斬(🔴+R2)

冰原修改前:見切判斷時間約1s,在空練氣槽的情況下,見切判定成功有無敵+霸體,

冰原修改後:見切判斷時間約0.4s,在空練氣槽的情況下,見切無法判定成功且沒有無敵和霸體

點評:

1、關於這條改動的比較多的評論是,影響狩獵節奏;無法連續見切等。實際上,戳刺到弱點提升的槽就足夠釋放有效見切,在狩獵過程中,空槽的情況也很少見。而且見切回砍看中的話依然會是練氣槽直接升滿,並不會影響連續見切。

2、這項改動實際上是提高了太刀的使用門檻,避免玩家過於依賴見切的無敵和空刀情況的出現。

總體評價

1、太刀的武器奧義屬於單段傷害,准備時間略長,准備過程非無敵狀態,可能會被打斷,發動的瞬間可以獲得令人滿意的攻擊距離和判定,但發動判定出現時間較短,需要對怪物的方位有精準的把握,否則容易打空。想要用好居合,前提是對自己動作和怪物招式、派生的足夠瞭解,不貪刀居合很容易,想在緊湊的狩獵節奏中穿插居合很難。收刀被打,只能說明納刀的時機不對。

2、霸體吃傷害同理見切,因為居合的無敵幀相較見切來說短很多,才面對多段傷害、持續傷害的時候,出刀方向沒有做出准確選擇的話是很容易吃到後續傷害的,例如轟龍龍車。但除二連咬和360這種多次判斷的招式,其他招式居合成功判定是不會掉血的。

3、關於風險和收益,此次測試版的轟龍是一個非常好的例子,對於太刀這個武器來說相性一般,因為非硬直、倒地的登龍點少。這也體現了居合氣刃的優勢,高傷害可快速打出硬直。目前的情況是不使用居合的狩獵速度比不上用居合。

4、登龍也是高爆發、前搖長後搖長、有懲罰機制的招式,為什麼沒人抱怨登龍?因為現在的怪,穩定登點已經開發的差不多了,居合氣刃登龍點也是需要慢慢開發的。

5、很多玩家通過此次狩獵轟龍的時間覺得太刀削弱了,之前在競速榜排在前列的武器現在是倒數。關於這一點,不同武器之前的狩獵時間比較可參考性很低。舉個例子,弓樹精的狩獵時間比太刀慢很多,那弓這個武器就比太刀弱了麼?其次,此次太刀提供的武器是火屬性的(轟不弱火),面板數據也就是上位武器的水平。最後,轟龍和太刀相性一般。個人認為新太刀用之前W的裝備狩獵之前W的怪物時間更能體現太刀是否真的削弱。

6、測試總共就幾天的時間,在幾天的時間內熟悉新太刀的節奏和怪物招式是一件很難的事情,就連現在新太刀的開發還是很小一部分。之前對於太刀削弱的說法都太過武斷。希望接下來的測試和正式版,新太刀的開發會完善起來。

來源:怪物獵人吧
作者:PS怪獵群招新