《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  《三國志戰略版》「馬關張」與「劉關張」竟難分伯仲?馬超詳細攻略,一起來看看吧!

馬超歷史

  馬超(176年—222年),字孟起,扶風茂陵(今陝西興平縣)人。東漢末年軍閥、三國時期蜀漢名將,伏波將軍馬援之後,衛尉馬騰長子。

  少年成名,健勇善戰,多次拒絕曹操徵召。跟隨司隸校尉鍾繇攻打並州,拜為諫議大夫。馬騰入朝成為衛尉後,拜為偏將軍、都亭侯,接管馬騰軍隊。建安十六年(211年),聯合韓遂一同抵抗曹操,參加潼關之戰,為曹操離間計所敗。攻打隴上諸郡失敗,依附漢中太守張魯。劉備攻打劉璋時,率眾投降,合兵包圍成都。參加漢中之戰,上表尊封劉備為漢中王,遷左將軍。蜀漢建立後,拜為驃騎將軍、涼州牧,封為斄鄉侯。

  章武二年(222年),病逝,終年四十七歲。景耀三年(260年),諡號威侯

武將簡介

  馬超身為三國中的五虎上將,在《三國演義》中有着不俗的表現。但是其在《三國志》中卻是一個爭議較大的人物。後世常將其與趙雲,關羽之流比較。他是一名十分依靠普攻的物理輸出武將。其武力成長值高達2.65,初始面板數值高達97。其50級面板屬性(不加點情況下)高達226.85。相對的,其統率成長值在同類型武將如趙雲,張飛,關羽中不算高,比較脆皮。

  下面直接看下他的戰法——槊血縱橫:獲得屬性提升及群攻。

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  槊血縱橫屬於被動增益戰法,自身為主將時群攻值高達60%。其和突擊戰法類似,需依靠普攻觸發而獲得武力屬性提升以及群攻狀態;但其觸發機率是100%。因此馬超兼具傷害高,輸出穩定的特點。加之其武力成長值不錯,無論是用於開荒還是PVP都很適合。本質上其就是一個菜刀型武將,依靠普攻輸出

戰法搭配

  馬超本身戰法特點是輸出范圍大,馬超攻擊頻率越多,則對敵方全體造成傷害越多。我們可以這個特點去為馬超搭配戰法以及隊友。

  思路:以「連擊造成多段傷害」的流派戰法為核心,讓馬超成為一個隊伍中主力輸出的武將存在。並搭配連擊戰法讓其提供穩定輸出。連擊戰法我們可以選擇」強攻「。剩下我們可以選擇」兵鋒」。如果沒有「兵鋒」,也可以選擇」手起刀落」。「手起刀落」雖然是一個單體輸出戰法,但是傷害很可觀,如果有更好的條件可以換成一騎當千等。

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

隊伍搭配思路:

  單從戰法上看,馬超是一個非常優秀的輸出型武將,自帶群攻屬性。其本身攻擊成長值也是非常優秀的,能提供穩定輸出,是一個非常依靠普攻輸出的武將,缺點是較為害怕繳械類的戰法。因此我們需要一些可以先手控制或者是高爆發的隊友,比如:趙雲,黃忠,關羽張飛等,也可以觸發情緣五虎上將。或是搭配一名能提高整隻隊伍的輸出能力和存活率的輔助,或讓其不斷騷擾敵軍,例如:左慈,貂蟬,蔡文姬等。

  趙雲戰法搭配:黃天泰平、縱兵劫掠,趙雲自身免控,且由於被動戰法的緣故,自身的速度比較快,可以主要打控制類。

  黃忠/關羽/張飛戰法搭配:所向披靡、破陣摧堅、瞋目橫矛、輕勇飛燕,黃忠主要配合馬超輸出,打出高爆發

  左慈/貂蟬/蔡文姬戰法推薦:挫銳、八門金鎖陣、坐守孤城

PVE對戰隊配置

  看看馬超隊伍開荒與高級地效果如何,我們也盡全力的去模擬了馬超隊與五級地與八級地將領的戰鬥。為了更貼合實際情況,這次對戰中,選取了五級地戰隊與八級地戰隊與馬超隊對打。為使得對戰更符合實際,我們模擬了大致前期的兵力與五、八級地戰隊對戰更貼合前期。兩支資源地戰隊配置均選取自游戲內。

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  馬超隊搭配:在PVE對戰中,前期統御值問題不夠的情況下,馬超隊友選擇低左慈、貂蟬作為前期輸出+恢復/控制。後期馬超隊隊友選擇為趙雲,黃忠,關羽,張飛。馬超隊搭配為分析後暴力輸出加控制的思路,我們選擇以上幾只隊伍作為馬超隊的搭配。當然大家有更好的選擇也可以自行搭配。

五級地數據分析

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  經過多次的測試得出,前期馬超搭配左慈+坐守孤城時損兵最少,且勝率為最高,高達100%勝率,貂蟬和蔡文姬數據大致相當。八門金鎖陣前期實戰結果並沒有坐守孤城好,故這里也不放入截圖

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  需注意,同時發動兵峰和強攻狀態會重疊,故測試其他戰法結果(強攻發動幾率較高,在隊友為輔助的情況下,選擇將兵峰進行替換測試)

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  總結:從幾組對照組可以得出,前期開荒5級地,馬超搭配仙人左慈,輸出表現不俗,且損兵極少,前期作為開荒可以算在T1的隊伍。因此,如果用馬超去開荒,戰法搭配A級戰法手起刀落,強攻,前期較為簡單獲得且比較平均。若是土豪追求高傷害可以把手起刀落換成兵鋒或一騎當千。兵鋒雖然會與強攻重疊,但是兩邊的同時觸發幾率並不高,若錯開發動戰法也是非常不錯的

  開荒小能手:馬超:強攻/兵峰,手起刀落/一騎當千+左慈:坐守孤城

八級地數據分析

  分兩個思路來測試下,測試馬超作為主將與作為副將對戰8級地的情況

  馬超作為主將時,依靠馬超的大范圍傷害對敵軍帶來打擊

  馬超作為副將時,依靠自己群攻的能力,收割掉殘血的敵方武將

  馬超做主將時,搭配黃忠,趙雲,貂蟬/左慈

  馬超做副將時,搭配關羽為主將,馬超和張飛/趙雲為副將

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

總結

  搭配馬超作為主將時,隊友搭配控制趙雲與輸出黃忠,觸發五虎將情緣,總體傷害與輸出較為足夠,但缺少隊伍恢復與隊伍戰損較高。馬超副將時,搭配的關羽張飛兩兄弟控制足,傷害也高,依然缺少恢復,搭配左慈時效果為最佳,輸出恢復控制兼具,還有規避避免傷害以上為對戰的插圖

  (PS:有玩家會問馬超主將時為何關羽張飛不做副將,關羽張飛有主將專屬技能,作為副將時沒有發揮完全水準,且實際效果也遠不如當主將時的收益)

  打8級地第二隊看克制,正常情況下沒有問題,若是第二隊遇到了被克制的情況,估計還是有點難說滴~畢竟1W5兵力去打8級地也是有點壓力的哈

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  補上馬超主將時一張截圖

  在8級地1隊情況,總兵力15000兵情況下

  主將關羽,配搭戰法:橫掃千軍、破陣摧堅

  副將馬超:搭配戰法:強攻、一騎當千

  副將左慈:搭配戰法:八門金鎖、刮骨療毒

PVP對戰分析

  思路:選取對戰隊伍挑選了游戲中較為熱門的隊伍,只要能通過馬超隊與對戰隊比賽所得勝率來直觀的看出馬超隊伍搭配的優劣。因此在這里就選擇了劉關張來作為對比隊。三人戰法搭配得當實際上是一隻非常厲害的隊伍,發揮也十分穩定,高攻高回復,且還有控制戰法。

  劉關張搭配簡析:由於戰法義心昭烈的效果,劉備作主將提高隊伍存活率。盛氣凌敵作為指揮戰法起手兩回合繳械敵軍。關羽的威震中華和橫掃千軍可以連控敵軍,再搭配一個破陣摧堅或其他輸出類戰法如一騎當千。張飛配絕地反擊提升其攻擊力,主加群攻。

PVP對戰情況

  馬超隊與劉關張隊,等級均為34級,帶兵數量每一武將帶兵5000。兵種屬性均為同屬性不克制的情況。

  前期兵力較少的情況下,馬超隊依靠高爆發的能力對戰劉關張隊有很高的勝率

  

《三國志戰略版》馬關張與劉關張 竟難分伯仲

  後期兵力多的時候,馬超隊還是略微遜色劉關張的。(不要問我怎麼知道的,兵力一多,秒不掉劉備就難了呀,哈哈)

  思路總結:對陣劉關張隊伍時,上面攻打8級地的最優搭配在對陣劉關張時,表現並不那麼優秀,反而是高爆發高控制關羽做主將時的隊伍,反而更為驚喜

  這個也是前期兵力較少,雙方均為15000+時,全爆發隊伍容易秒殺敵方

  後期滿兵力的情況下,依舊是與着劉關張有着不分伯仲的水準

PVP最優搭配

  主將:關羽戰法搭配:橫掃千軍、破陣摧堅

  副將:馬超戰法搭配:強攻、一騎當千

  副將:張飛戰法搭配:盛氣臨敵、瞋目橫矛

  (PS:有玩家問第二情緣的西涼霸雄隊怎麼沒有測試,西涼霸雄隊的雖然情緣有個必中效果,但是比較依賴騎兵,且傷害還是有點欠缺的,還是遠不如五虎上將組合)

  馬超前期開荒,後期打地表現都十分優秀,也非常適合轉型,在劉關張組合中沒有劉備的情況下,也可以在隊伍中充當代替的武將,後期若有劉備用於代替時,轉型為主將搭配黃忠與趙雲,五虎上將組合的威力,也是與強勢劉關張組合不相上下的~

  小貼士:上一期有玩家反饋說缺少戰法對於速度優先級的描述,這邊對於戰法發動與速度進行簡單的描述下

  武將的發動攻擊的順序是按照武將的速度影響的,除了兵種,指揮,被動,陣法是回合開始前准備的,後面類似主動,突擊以及普通攻擊這種類型都是在每個回合中,按照武將的速度決定的。

  有玩家問,如果雙方帶八門金鎖陣這種先攻狀態的怎麼樣呢。如果雙方都是先攻狀態的話,是按攜帶八門金鎖陣的武將速度來定的,己方攜帶八門金鎖陣的武將速度優於對方攜帶八門金鎖陣的武將的話,己方會先執行八門金鎖陣的效果的。

來源:taptap
作者:鳳儀說書人