《魔物獵人世界 冰原》榴彈瓶物理盾斧玩法

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人世界 冰原》榴彈瓶物理盾斧玩法

首先先說個人結論:紅斧是物理榴彈瓶的唯一出路。除非你不在意輸出效率,或者打部分屬性肉質吸收都不好的木樁怪如溟波龍…

至於為什麼,舉個例子,面板高如金獅子盾斧的炮術5超解特化流,觸發最高面板收益的守勢3,並且完美打點出來的傷害一般也只有140+一瓶。這個連屬性瓶中最弱的雷瓶170+尾氣都吸不上吧,更何況這把盾斧是出不了見痛超會心三件套的,物理傷害和平時蹭刀的傷害就大打折扣了,既然是為了打超解傷害,那為什麼不選屬性瓶呢?

反觀如果你打電鋸流,用現在主流的金火盾配裝打軟化的木樁車,你會發現變形斬+二解+大解的一套體操打中弱點傷害2000左右,其中榴彈打出來的傷害可能才130不到(炮術3),主要動作值傷害大約是變形斬(270)+二解兩圈(120+350)+大解(500),剩下的電鋸傷害佔了多少?將近600。占總輸出的25%以上。

而假設用上述配裝,不出電鋸超解總傷害1500(瓶傷600)左右,出電鋸的大解則800。

之所以列出上面的面板數據,是要結合到下面實戰運用,看各種情況下不同選擇的優劣性。

首先,到了冰原相信大家都能明確感受到怪物不像本體,想超解就超解了,經常在我gp之後的抉擇,已經不是打大解或超解的抉擇,而是解不解的抉擇…而真有機會超解,我們又要面對怎樣的風險呢?這里我要細數一下CAPCOM的罪惡:冰原版本對超解做了兩個改動,1、觸發中直到瓶子判定幀出來前如果被打斷,你的瓶子就被沒收了,對,一瓶傷害都打不出來,瓶子還空了。2、瓶子爆破的范圍也被「修窄」了,即使如木樁車這個大小的目標,如果超解在下砸可以擊中的范圍內,你甚至可能會損失掉爆破最後一層的3hit瓶傷,那是至少300的傷害了。也就是說,我們在即使超解不被沒收的情況下,又有多少機會能打滿傷害呢。

所以,平時與怪周旋的時候我一般只做大解或不解的選擇,電鋸大解,解到了就是800的蹭傷,快趕上拔刀大劍的傷害了,這個爆發傷害也沒有幾個武器能做到了,而萬一我解空了,那也只是一個瓶子的損失。另外在打平時蹭刀的時候,電鋸一個變形斬的傷害是和劍形態蓄力斬+迴旋斬三刀相當的,對一些打點高的怪也有優勢。

至於紅斧的自然掉瓶問題,我想說其實盾斧的瓶子按個算是很不值錢的,因為你與怪周旋的時候,不是在打牽制蓄力斬就是在gp,黃瓶的時刻基本沒停,加上冰原多動症,很多時候瓶子其實是溢出的,一般開了電鋸,如果不是卡紅盾消除的時間、一個區基本是不會掉電鋸模式的,短距離切區也經常不掉(當然,一般會選擇將剩餘的瓶子充進紅盾)。

然後就是怪物出現硬直的輸出問題,這也是盾斧這個爆發武器輸出的高光時刻。我們分成三種程度來講:

1、怪物一般狀態下的破部位等情況下的小硬直,這情況其實和上面的蹭刀一樣,大解或不解的問題。

2、這代新增的口水硬直,或者部分怪疲勞時產生的喘氣硬直,這個情況是超解和大解抉擇比較尷尬的時間,如果你正好在一個能完全解滿的角度(多為正面),那超解優,但如果不正好在側面,你需要大量通過走位調整打點,超解有可能會失去時機,就又變成大解時機了。

3、傷害積累倒地,撞牆,暈眩,麻痺等控制產生的大硬直。這里看瓶子狀態有不同打法,假如怪身位完美,自身瓶子已經滿,並且處於紅瓶狀態下,那不論哪種流派,都可以打超解填充超解的爆發傷害,一個倒地3000以上的傷害,如果你是屬性瓶甚至能打4000以上。而如果超解流,瓶子狀態不太好,這里你可能只能打出蹭刀滿瓶+超解+蹭若干刀2000+傷害,電鋸流這種情況一套變形斬+二解+大解的體操就保底1900傷害了,這個輸出時間是綽綽有餘的,你甚至還能看情況在二解之後插入:上撈斬+二解(一般聯機不推薦)、R2射擊+二解、二解後搖回身後再次下砸+二解,這三種循環,每一種都增加至少700的傷害,而一套下來僅消耗3瓶。

所以除開完美滿瓶+紅瓶的情況,可以看出站樁輸出上電鋸流壓倒性的優異。

最後總結一下兩種流派的特性。本體傳統超解流:較為簡單的循環思路、操作,對打點要求低,中等硬直下爆發高,但相應傷害容易縮水,下限也低。電鋸流:循環控瓶手法比較復雜,打點有要求,小硬直下蹭刀輸出高,中等硬直下限低,站樁輸出高。至於極限輸出,也不要忽略電鋸超解的動作值是有提升的,損失紅斧的代價換來的是將近2000傷害的超解,即使瓶中只有3瓶傷害依舊比不開紅斧的超解傷害高…一個重新開斧動作換500傷害,就看各位覺得值不值了。

不知不覺打了好多字,不知道各位有沒有耐心看完。最後說下我的個人感受,我覺得冰原盾斧由於電鋸流的出現,可玩性比本體大了很多,這也許不是盾斧輸出最高的時代,但卻是盾斧最好玩的時代,希望喜歡盾斧的,或者對盾斧感興趣想要嘗試的各位不要放棄盾斧、克服困難,磨練意識,領略一下「我xx鋸爆!」的快樂。

補充一下電鋸流配裝技能問題:我當前版本的配裝是剋制了會心的金火盾,然後見弱超舍棄一級達人配出納刀2,體力可以換一顆挑戰,耐沖單人也可以換輸出技能,因為肝功能比較好,我最後成型如下圖 。

《魔物獵人 世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》榴彈瓶物理盾斧玩法

說下比較有爭議的兩個技能,就是炮術和集中。

因為電鋸流一套輸出流程中哪怕炮術3也只佔了5%~10%左右的輸出,所以炮術2可能可以看情況換成防2或者挑2攻2這種輸出技能(有的話)。

而集中也因為電鋸流對紅瓶要求不高,一般輕易能保持黃牌並輸出的階段,所以也能看情況下一兩級。

來源:NGA
作者:TOUMATOMATO