《墲人之境》值得入手嗎 游戲評測分享

《墲人之境》值得入手嗎 游戲評測分享

游戲評測分享

優點:

以中國文化為背景所開發的非對稱競技游戲,其美術、音樂、文化底蘊深厚。

游戲玩法多樣,守墓人一方技能多樣。

創新的七曜機制,讓整體的游戲走向更為多變。

整體UI風格與游戲契合。

缺點:

守墓人的動作較為僵硬。

游戲內些許互動動畫存在bug。

游戲內部分互動機制仍未走出《黎明殺機》的影子。

《墲人之境》值得入手嗎 游戲評測分享

被「國產」埋下的心理陰影

其實在剛剛看到這款游戲的時候,我的心中也是咯噔一聲,暗自嘀咕着這不就《黎明殺機》麼?但在與尋弈的製作人團隊交流的過程中,我慢慢地放下了自己的偏見。因為《墲人之境》相對於《黎明殺機》而言,還是找到了自己的一片天地,一片屬於《墲人之境》的天地。

游戲藝術風格的細致體現

在游戲的背景音樂選擇上,製作組選用了低沉渾厚且富有異域風光的音樂風格。在音樂當中,我仿佛看到了滿天黃沙中所顯現出的壯闊遺跡,深埋於地下的寶藏也得以重見天日。雄渾低沉的音樂基調也無時不刻不在強調着緊張刺激的追逐殺戮,讓人不禁浮想聯翩。

《墲人之境》的美術團隊曾參與過國外3A游戲的外包工作,所以在《墲人之境》的游戲細節刻畫上也是頗顯其功力深厚。製作組在游戲題材的選擇上,大量的運用了中國古典元素,彼岸花、往生橋等極具國風特色的形象也很好的融入於游戲當中。

如果你問我游戲當中最為印象深刻的畫面是什麼,那便是以錦衣衛為原型的守墓人角色,無論是飛魚服,繡春刀的刻畫都與歷史上的錦衣衛相差無幾。高辨識度的特徵表現,更是讓人一眼便可辨認出來。

生動形象的界面UI

《墲人之境》的UI製作較為舒適,整體的畫面風格也很符合盜墓風格的游戲內容,整體的UI轉場也並不顯得生澀。筆記這部分的UI也讓人感到頗為舒適,打開筆記的過場動畫,翻頁的紙張翻動,清晰明了的項目分類,也為玩家帶來了更好的游戲體驗。

《墲人之境》值得入手嗎 游戲評測分享

故事豐滿的地圖背景

在《墲人之境》當前的地圖池中共有四張地圖,其分別是將軍荒冢、公主冥宮、陳氏祠堂、漠山靈殿。四張不同的地圖,不論是地圖本身,還是其中所包含的場景也都擁有着自己的故事與傳說。將軍荒冢的劍冢、公主冥殿的彼岸花叢、陳氏祠堂的清冷蕭瑟、漠山靈殿的空靈樓閣,都讓人不覺地置身其中。

游戲模式的創新——七曜

作為《墲人之境》獨有的游戲機制,七曜也正是得以與《黎明殺機》涇渭分明的原因所在。《墲人之境》的勝利模式更加契合與「奪寶」這一主題,由以往的逃生與獵殺變為了奪寶與守護,玩家破解天地盤的目的不再是為了逃生,而是為了奪取墲石。因此玩家也需要在奪取墲石的過程中利用地形與各種道具逃避守墓人的追捕。

《墲人之境》游戲的規則就是四名盜墓者在守墓人看守的地宮中奪得墲石並成功逃出,玩家擁有三種逃脫方式,一是開啟五座天地盤,便可以打開乾門逃出;二是游戲時長達到九分鍾後,便可以打開坤門逃出;三是當僅剩一位冒險者存活時,玩家可以從隨機刷新出的地道逃出。

過多的逃生手段雖然導致了盜墓者一方可能更為強勢,但是守墓人技能卻也對盜墓者構成着巨大的威脅,且如果取走的墲石被守墓人奪回,玩家是不可以再次獲取的,這也就保證了游戲整體的平衡性。

正因如此,從守墓人看守的墓穴中奪取墲石然後逃出生天才是游戲的主旨。人性總是貪婪的,也正因如此,游戲當中當玩家開啟五個天地盤後,墓穴的主棺便會開啟,是走是留全在玩家們的一念之間,是賭上已經獲得的寶物謀取更大的收益,還是就此收手離開。這也正是《墲人之境》的魅力所在。

相近與殺雞卻又不同於殺雞

有一說一,游戲在部分玩法上,還是和《黎明殺機》沒有太大的區別,最為明顯的便是火盆的設定,《黎明殺機》中有「前人玩板後人玩命」《墲人之境》中也有「前人玩火後人玩命」的設計,還有棺材的設定上,和《黎明殺機》的櫃子也不盡相同。和《黎明殺機》天賦相近的灰燼珠也讓不同的對局有了不同的戰略與方向。

在角色技能上,《墲人之境》的守墓人技能效果大都採用了原汁原味的中國傳統風格,錦衣衛的跳斬技能,更是讓我感受到了濃濃的中國武俠氛圍。技能效果上,《墲人之境》把守墓人的操作細節再次加以深化,例如錦衣衛的跳斬,跳斬的位置與方向的不同便讓游戲可以打出更多的套路與花樣。

《墲人之境》的道具系統並非同《黎明殺機》一樣的半消耗方式,也就是游戲內的道具是不可以帶出來的,玩家可以通過每局游戲結束後掉落的箱子或者游戲內的背包來獲得道具。總體來說,《墲人之境》的道具系統的內容還是較為豐滿的,不管是用來加速開啟天地盤的星盤,還是守墓人用來絕殺盜墓者的傳送。眾多的道具選擇,也讓游戲的每時每刻都充滿了機遇與挑戰。

《墲人之境》值得入手嗎 游戲評測分享

整體而言,瑕不掩瑜

在《墲人之境》的遊玩體驗當中,游戲的流暢程度還是較為不錯的,雖然游戲的建模比不上運營已久的殺機那麼精細,但細節的刻畫還是相當的用心。在游戲過程當中,《墲人之境》的地圖大小相比於《黎明殺機》還是大了不少,道路的障礙可能也沒有《黎明殺機》那麼密集。唯一出現的一些不足就是人物的動作略顯僵硬,感覺還是少那麼點味道。在與棺材交互的時候也出現了幾次動畫bug。也算是一點美中不足吧。

來源:遊俠網