深度剖析 談一談《三國志戰略版》的配將思路

  下面跟大家談一談《三國志・戰略版》的配將思路,深度剖析配將大佬們的配將方法,一起學習吧!

一、首先,要考慮影響戰局的因素有哪些

  在《三國志・戰略版》中影響戰局的因素可以分為內因——自身隊伍本身因素決定戰局結果,和外因——士氣、對方陣容的戰法、兵種等。

  今天主要講解內因,內因是配將核心。至於外因,通過戰場識別敵方陣容、以逸待勞保存士氣,更偏向臨場應變和細致技巧性的觀察試探,不屬於當下要說的配將框架。

  內因具體可以分為武將屬性、戰法、兵種適性。

深度剖析 談一談《三國志戰略版》的配將思路

二、其次,要考慮上述因素的主次關系

  1、武將屬性屬於天生,如何加點要根據陣容和手上能夠配置的戰法來決定。

深度剖析 談一談《三國志戰略版》的配將思路

  比如關羽如果打輸出就加武力,打控制就加速度,但實際上很多人戰法不會都是S級高配,甚至A級戰法都未必能湊到合適的。如果平民臉白抽到關羽,又研究不出S級戰法,想打控制關羽,手上只有白眉和驍勇善戰的情況下,有驍勇的速度加成,關羽加點就可以偏向武力。

深度剖析 談一談《三國志戰略版》的配將思路

  戰法上,首先假設雙方陣容各戰法都能配置出來,那麼理論上的戰法配置怎樣才算最優?

  這屬於配將的核心內容,要分為幾點細說:

【1】武將定位

  自身屬性和自帶戰法,會決定和縮小了其能充分發揮自身定位特性的戰法種類。

深度剖析 談一談《三國志戰略版》的配將思路

  比如周瑜高智力屬性決定其定位法系輸出或治療,輔助次之,物理不予考慮。而自帶戰法神火計,決定了其需要高觸發的主動戰法才能充分發揮戰法威力,能用戰法也就寥寥。

  每個武將介紹的頭像下面都會有武、戰、盾、控、輔、治療等標記,這讓武將的定位方向變得一目瞭然。

【2】陣容搭配

  籠統上可分核心和輔助,核心就是這整支隊伍的大定位,根據一個核心武將自己的小定位,然後推演到整支隊伍的大定位。

  (1)戰法搭配

  上面個體武將的戰法搭配已經說了,那麼一整支隊伍的戰法搭配該如何進行呢?

  首先定位一支隊伍的核心:

  1、主將戰法,有更好,沒有也就是少了些加成;

  2、核心武將定位。根據這個可以量身定製,搭配出一套和自帶戰法高度契合的戰法。

深度剖析 談一談《三國志戰略版》的配將思路

深度剖析 談一談《三國志戰略版》的配將思路

  比如張角是核心武將的話,那麼根據其自帶戰法五雷轟頂,就可以清晰的知道,要將收益最大化,沙暴、水攻戰法為首選,給到對方更多的震懾控制。如果配個火系,其收益止步於火系戰法所描述的那樣,但如果搭配沙暴或水攻,則在其本身描述的戰法收益後,還會與張角自帶戰法配合,產生1+1大於2的效果。

  3、核心武將的隊友定位

  一般稱號組合彼此配合也會有加成,但有稱號的並不一定是最合適、收益最大化的,如何尋找最合適隊友的思路就很重要了。

  核心武將定位好後,就要開始根據核心武將,去挑選適合他的隊友了。

深度剖析 談一談《三國志戰略版》的配將思路

  繼續拿張角舉例,只要是沙暴和水攻就能讓其產生1+1大於2的效果,但是戰法有觸發概率,不觸發很尷尬;多配,又會疊加浪費,畢竟效果會刷新不會疊加,無法實現1+1大於2。

  我們逐步縮小范圍,就會找到於吉的自帶戰法興雲布雨,穩定施加狀態,一個戰法能夠抵上兩個水攻戰法才能達到的水攻狀態維持,讓契合度達到最高,留下的戰法格子賦予陣容更多可能性,進而提高隊伍平衡度。

  4、整支隊伍的總定位

  接下來要對整支隊伍的整體發展方向定基調

  (1)根據輸出來分:智力突出的法系;武力突出的物理系

  (2)根據狀態來分:持續類(水攻、潰逃、休整等);功能性類(連擊、規避、分攤等);控制類(震懾、禁療、嘲諷等)

  (3)根據發展方向來分:武力系(菜刀流、控制流、爆頭流、洞察流、混搭流:追求綜合能力、碰瓷流等);智力系(爆發流、控制流等);混搭系

  有興趣的可以游戲內自行瞭解,以上這些都是需要考慮的因素。根據這些,明晰自己的隊伍的弱點和優點,才有明確的目標和打法。

深度剖析 談一談《三國志戰略版》的配將思路

  還是拿張角舉例。張角、於吉、左慈的陣容,張角能給到破萬點的輸出上限,於吉平均輸出五千以上還能提供五回合的狀態,也就代表着2-6回合的控制基本到位。左慈第一回合給予己方全體40%的規避和持續3回合的全體治療。這代表着1回合搭配規避戰法的意義不大,2-6回合不大需要施加震懾狀態的戰法,3-5回合的坦度有基本保障。那還存在哪些缺陷呢?

  (1)屬性方面,三個武將除了張角其他倆穩的脆皮,也就是防禦不夠

  (2)輸出方面,以打仗為核心看,50級兵營滿級也只有3萬兵,隊伍的輸出上限至少要高於這個值,才不會總是平局,由於倒戈和恢復類都不能治療死兵,也就代表了平局收益的侷限性,達不到一穿多的效果。

  (3)控制方面,第一回合幾率規避,第二回合幾率全體控制,3第三到五回合幾率全體控制加治療,第六回合幾率全體控制,最bug的控制就是震懾和虛弱,計窮還能普攻,繳械還能觸發戰法,混亂有幾率打到自己,唯獨震懾無法行動和虛弱的無法造成傷害能最大化地讓己方得到喘息機會和良好的輸出環境。控制足夠,弱勢在於7、8回合的控制空白,沒有出現針對7、8回合的控制戰法前,為確保戰法效果不重疊,就得考慮如何不將戰局拖延到7、8回合。

  綜合考慮後,輸出不夠、坦度不夠(不夠肉)就成了這支隊伍需要用剩下的6個戰法格解決的問題,且為了要保證不將戰局拖延到7、8回合,輸出要盡可能多的情況下,保證隊伍的戰法能成功發動出來。

  那麼剩下的戰法格的方向就有了明確的針對選擇性:提高坦度的戰法,提高輸出的戰法,提高隊伍輸出穩定性的戰法,具體方案這里就不多說。

【3】主將戰法

深度剖析 談一談《三國志戰略版》的配將思路

  擁有主將戰法的武將不一定是核心武將,但沒有主將戰法的隊伍在加成上會弱一層。帶一個擁有一個主將戰法的武將,無論是打輔助或者輸出,都可以成為優選,來提高隊伍加成。

三、配將的核心思維與貫徹框架樞紐

  配將的核心究竟是什麼呢?其實很簡單,就一句話:知人善任,讓合適的人和合適的人在一起,讓合適的人掌握最合適於自己的工具,以求最後達到1+1大於2甚至更多的連環效果,牽一發而動全身。

來源:官網
作者:玉龍子