《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  隨着版本的更新,這次迎來了兩個全新的武將和新的戰法,本期為大家簡單分析新武將定位和強度,及新戰法的定位。

XP華雄分析

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  從面板屬性看,2.42攻擊成長,1.91防禦成長,0.62謀略成長,從面板來看,攻擊屬性中規中矩,防禦則及格偏上,謀略方面則偏低。

  攻擊距離2,為「騎兵」兵種,統率值為3.5。這幾個屬性倒也說得過去,總體是比較平衡。

  自帶戰法【將出關西】:

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  35%發動率,瞬發戰法,攻擊距離4,意味着如果他處於大營位置,只會輸出敵軍前鋒,中軍,這點需要注意。

  目標為隨機單體,2—4次,傷害率遞減:250%、210%、170%、130%

  也就是說該戰法的4次傷害率為760%,3次傷害率為630%,

  2次傷害率:460%,這個傷害率其實非常高了。

  舉例參考:

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  【一騎當千】傷害率:280×3=840%,需要注意的是,【一騎當千】發動率為30%,且釋放需要准備。

  群呂布【轅門射戟】傷害率:120×4=480%,發動率為35%,瞬發戰法。

  【折戟強攻】傷害率:225×2=450%,同樣是30%發動率,瞬發戰法。

  對比來看,XP華雄自帶戰法的傷害率已算佼佼者,圍繞這一點來搭配的隊伍選擇應該還是不少的,這點需要玩家嘗試來驗證。

  【將出關西】對首次攻擊目標具有無視規避,禁療2回合效果。

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  筆者認為XP華雄實戰預期效果比上文的分析恐怕會更高,原因在於【一騎當千】、【人中呂布】、【轅門射戟】等物理輸出戰法,會因為攻擊目標不能再戰而丟失目標,從而導致實戰中的傷害率偏低。

  但XP華雄隨機攻擊目標,也就是說傷害目標隨機,傷害率不會丟失,即使敵軍剩一個武將時,他的傷害率依舊不會被影響,這是多麼具有威懾力的存在,760%的最高傷害率甚至可能擊殺武將單體了。

  對於XP華雄的定位,這個武將有可能會改變目前主流強隊的現狀,760%最高傷害率,第一段無視規避,附加2回合禁療,打隊伍中的單體武將,對方武將很難扛住,這一武將的出現改變了強隊格局,豐富了更多的玩法。

  多段傷害可以觸發傷害保底機制,同樣的傷害率,多段打出的實際傷害會比一次瞬發打出的傷害高一些,也更具穩定性。

  小結一下,XP華雄武將還是比較不錯的,具有高額爆發,針對高額物理輸出體系是不錯的選擇。

XP張昭分析

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  從面板屬性上看,0.35攻擊成長,2.18謀略成長,1.83防禦成長,0.95速度成長,統率值為3。

  總的來看,防禦是比較不錯,攻擊屬性則可能偏低,謀略方面還算良好,中規中矩,速度方面則比較不錯,作為弓兵,他的速度屬性已經不算低了。

  自帶戰法【竭忠盡智】:

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  45%發動率,瞬發戰法,作用我軍2-3目標,自身和攻擊屬性最低的武將進入怯戰,我軍群體受到的攻擊傷害降低20%(受謀略影響),可以疊加一次,持續2回合,並使我軍群體下2次造成的策略傷害提升30%(受謀略影響)。

  從戰法分析及定位上看,45%的發動率還是比較高的,傷害降低效果疊加起來可以和步諸葛的降傷效果接近,群體武將下2次策略傷害提升,搭配瞬發策略傷害收益會比較高。

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  對比瞬發戰法,【河內世澤】體現在單純策略傷害上,【道行險阻】,【掎角之勢】等屬於雙修戰法,會涉及攻擊傷害,XP張昭自身選擇加點加謀略傷害比較可觀的。

  搭配需要准備的謀略戰法,XP張昭高幾率的瞬發傷害加成容易浪費,也有可能會造成沖突。

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  舉例,當前回合A武將不發動【楚歌四起】,XP張昭增傷效果一直在,等待發動階段就消耗一層,此時XP張昭的增傷效果還在,如果XP張昭連續釋放便會有沖突,這樣長期下來會浪費很多傷害加成的機會。

  所以筆者認為,XP張昭搭配瞬發戰法的優勢高一些,這里需要指出,【不攻】、【眾謀不懈】等戰法也會受到XP張昭自帶戰法的影響,消耗策略傷害提升的次數。

  既然XP張昭適合瞬發戰法,就可以搭配法刀體系,而XP張昭自身速度有優勢,靈帝速度非常接近,不需要太多加點去提高速度,可以更多提升謀略屬性。

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  從減傷收益分析上看,發動戰法後,才會有攻擊減傷效果,所以XP張昭處於我軍第一個出手比較好,這樣考慮來看,的確法刀比較合適,如果搭配超出XP張昭速度的武將,那麼他發動戰法是無法獲得XP張昭降低攻擊傷害的效果的,而是會拖延一回合,我們知道,戰鬥一共8回合,這樣可能會導致少一回合的加成。

  所以XP張昭的定位,可以搭配神兵大賞體系,配合隊伍中瞬發戰法,利用自身謀略傷害提升打出高額的爆發,適合搭配法刀,物理傷害降低也是比較針對目前流行的關銀屏,群呂布等。

  強度適合策略陣容打爆發的隊伍,減攻擊傷害單次收益雖然不高,但好在發動率高,還可以疊加,組建搭配法刀隊應該不錯,當然也有更多選擇,期待玩家們的嘗試和分享。

拆解戰法分析

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  再講講他們的拆解戰法,新戰法【颯沓如星】。

  35%的發動率,瞬發戰法,作用我軍2目標,我軍群體騎兵普通攻擊傷害提升36%(受謀略影響),持續2回合,並使其下2次普通攻擊進入分兵狀態(傷害率45%)。注意,僅騎兵可學習。

  分析幾個關鍵元素,「騎兵」兵種,普攻傷害提升,受謀略影響,不過通常以普攻為主的騎兵隊伍,謀略強度都比較一般。

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  如果要融入菜刀隊,筆者認為唯一可以給菜刀隊帶的武將就是張遼。

  不過傷害提升只是單純的普攻傷害不是攻擊傷害(對追擊戰法沒作用),收益一般,關於分兵狀態也不穩定,不如【長兵方陣】直接,菜刀非常需要【長兵方陣】的分兵效果,穩定疊加【攻其不備】,這樣組建對菜刀隊的提升並不太大。

  可以搭配蜀騎。

  有兩個搭配方法,第一種可以給XP關羽佩戴,舍棄【全軍突擊】,大營XP馬岱下一次普攻傷害會有進一步加強,並且具有分兵效果,大營普攻傷害可以通過分兵作用對面中軍。

  對比:【全軍突擊】作用3目標,35%發動率,瞬發戰法,下2次攻擊傷害提升28%,新戰法普攻傷害提升36%,具有分兵效果,更有長處,不過需要指出,該戰法對XP關羽這樣的主動戰法攻擊傷害就沒什麼加成了。

《率土之濱》新武將恐打破環境 新戰法加強蜀騎

  第二種可以給大營XP馬岱佩戴,在可以增加傷害同時,提升本隊的斬首能力,雖然XP馬岱對比XP關羽謀略相對低了點,不過本戰法自身傷害提升幅度已經很高了,所以也值得一選。

  小結一下:新戰法可能不適合菜刀,蜀騎佩戴可能會更注重於斬首的特點,玩家可以根據自身需要進行組建。

總結

  可以看出,XP華雄,XP張昭以及他們的拆解戰法都有他們各自的獨到之處,對於之後隊伍流派的組建應該說有一定的影響,對當前強隊格局也將有一定突破,筆者在這里僅僅是拋磚引玉,歡迎玩家就新武將的搭配組建與筆者進行討論,共同進步。

來源:官網
作者:帝君幕夜