《率土之濱》六旬老將為主公拿下一方割據

  各位主公大家好,這里是特別欄目【小率說武將】。率土武將眾多,但每個都有着自己獨特的閃光點,小率將通過此欄目,將武將的人物生平、軼事典故、後世評價以及其在游戲中的應用進行全方位的解讀,還會放出精彩的漫畫和同人作品!讓各位對率土武將有更深入的認識和理解,敬請期待~

  投劉備,隨軍入川,進攻成都,不顧年邁身先事卒、勇冠三軍破劉璋,定軍山陣斬曹魏名將夏侯淵,年近六旬仍有萬夫之勇,嚴顏、廖化共稱為蜀漢三老將,為蜀國的建立和穩定做出巨大貢獻。他就是關內侯——黃忠!

《率土之濱》六旬老將為主公拿下一方割據

  自幼習射,能開三石之弓,百步穿楊,百發百中。後隨劉備南征,成為蜀國重要的將領,年近六旬,卻依舊沖鋒陷陣,有萬夫之勇。定軍山陣斬魏國大將夏侯淵,拜征西將軍,加封後將軍,賜關內侯。讓我們瞭解這位蜀漢老將吧!

人物生平

  黃忠(?-220年),字漢升,南陽郡南陽(今河南南陽)人。東漢末年名將。

  本為劉表部下中郎將,後歸劉備,並助劉備攻破益州劉璋。定軍山之戰中,黃忠陣斬曹操部下名將夏侯淵,拜征西將軍。劉備稱漢中王後,加封後將軍,賜關內侯。次年,黃忠病逝,追諡剛侯。

軼事典故

早年經歷

  黃忠自幼習射,箭術出神入化,能夠百步穿楊,彈無虛發。

  早年效力劉表,駐軍長沙,曾隨劉磐戰孫策。曹操南下時,劉表病逝,黃忠代理裨將軍,與韓玄鎮守長沙。

  曹操北歸,劉備趁機占領荊州,率領趙雲等南征長沙四郡。黃忠跟隨韓玄向劉備投降。

收川立功

  劉備與劉璋決裂,黃忠率兵自葭萌關向成都進兵。劉備先引兵到關中,後與黃忠軍隊會合。黃忠在戰鬥中,常沖鋒陷陣,勇毅冠絕三軍,一路攻到涪城。

  劉璋派遣部將劉璝、冷苞、張任、鄧賢等前來阻擋,都被擊敗。黃忠追隨劉備進攻綿竹,綿竹守將李嚴、費詩等先後投降。

  黃忠隨同劉備率軍進圍成都。數十日後,劉璋投降。劉備進入成都後,論功行賞,任命黃忠為討虜將軍。

定軍揚威

  劉備進駐陽平關,在漢中與曹操軍隊對峙。黃忠隨同劉備出征。

  劉備率軍與夏侯淵交戰。當時,夏侯淵派張郃去守護東圍鹿角,自己率兵守護南圍鹿角。張郃的軍隊在東圍鹿角遭遇劉備的進攻而作戰不利,夏侯淵便帶領精兵去救張郃。

  黃忠推鋒必進,勸率士卒,金鼓振天,歡聲動谷,將夏侯淵斬殺於南圍鹿角。曹軍失去主帥,軍中擾擾,三軍皆失色。黃忠趁機進攻曹軍大營,大敗曹軍。同年,劉備稱漢中王,任命黃忠為後將軍,賜爵關內侯。

人物評價

  陳壽:黃忠常先登陷陣,勇毅冠三軍。黃忠、趙雲強摯壯猛,並作爪牙,其灌、滕之徒歟?

  楊戲:將軍敦壯,摧峰登難,立功立事,於時之干。

  程公許:蜀將如關羽、張飛、龐統,吳將如周瑜、魯肅,志長命短,天下重惜之。而馬超、黃忠、趙雲、費禕、呂蒙、程普、步騭、甘寧輩皆智勇絕倫,足以當一面。

武將攻略

面板屬性

《率土之濱》六旬老將為主公拿下一方割據

  黃忠的總體面板屬性還算是不錯。1.79的攻擊成長作為一個坦克武將來說比較優秀,2.32的防禦成長在整個率土中都是名列前茅的,0.55的謀略成長是一個小短板,0.74的速度成長雖然不高,但是在步兵中這已經算是比較可觀的了。

  黃忠的自帶戰法【定軍揚威】受到其攻擊和防禦屬性影響,而他的進攻防禦屬性在整體面板屬性中是比較優秀的。

戰法分析

《率土之濱》六旬老將為主公拿下一方割據

  其自帶戰法是擁有100%發動幾率的主動戰法【定軍揚威】,其效果為每回合都會對敵軍群體發動攻擊並進行挑釁,同時使自身受到攻擊的傷害降低(受防禦屬性影響)。

  這是一個集傷害控制和減傷與一體的綜合型戰法。雖然這一戰法擁有三個效果,但這三個效果在實戰中並不是特別的強力。

  首先是傷害效果,目標為1——2個,且在敵軍滿員的時候無法對敵軍大營造成傷害,傷害系數也並不高。

  其次是控制效果,「挑釁」是率土的一種控制系戰法,但他的場上表現力可能會不如「混亂」「沉默」「暴走」等控制效果。

  最後是其減傷效果,黃忠的防禦屬性很高,可以將這一效果充分發揮,不過需要注意,這一效果只作用於黃忠本身。

來源:官網
作者:小率說武將