朔橫江北 會獵吳侯 《三國志戰略版》曹操攻略

  曹操是大家都很熟悉的一位三國人物,其歷史功過或演義形象,筆者也就不贅述。直接用我曾在配將入門攻略中介紹過的方法,分析一下曹操。

三維

朔橫江北 會獵吳侯 《三國志戰略版》曹操攻略

  首先,我個人不是很喜歡看游戲內官方提供的定位,不是不正確,只是這種定位會一定程度地抹殺我的腦洞。例如曹操,在我看來,是個「三高」的武將——武、智、統三項屬性都有着較高的基礎與成長值,以統率為最,可以充當輔盾,也可以充當依靠武智雙屬性的輸出武將。

  相較於鍾會、鄧艾等,可以說是不遑多讓,曹操有作為輸出武將的潛質。同時,曹操這種屬性,可以盤活不少冷門戰法,不會占用其他主力隊的戰法需求。(例如兵無常勢、屠幾上肉等),同時也使得自身帶本就是輔助神技的「兵鋒」更加強力了。

自帶戰法

朔橫江北 會獵吳侯 《三國志戰略版》曹操攻略

  從戰法來看,曹操已經奠定了作為輔助存在的獨特地位。(PS:筆者隨機收集了一些戰報,基本確定「友軍」不會包括攜帶者本人,所以傷害加成必然加給小弟。)

  那麼曹操由此衍生了四種思路(即主將、副將位置任意,輔助、輸出位置任意)。

  作為名將,自帶戰法亂世奸雄是一個輔助戰法確實對擔當C位有着不利影響,但是請不要忘了,在不少隊伍中,也有不帶輔助,通過某個或某兩個武將半C半輔助的方式進行搭配的。曹操就是其中的佼佼者。

  接着筆者便試論其配合,先由其兵種與緣分起書。

兵種與緣分

  其實當確定了曹操的輔助地位後,兵種的優先級就下滑了,一般配置隊伍,輔助的兵種只需要在B-A便足矣。曹操的兵種兩S兩A,無疑是為曹操帶來了極大的配合可能和卡池深度。

  所以我們優先看緣分。

朔橫江北 會獵吳侯 《三國志戰略版》曹操攻略

朔橫江北 會獵吳侯 《三國志戰略版》曹操攻略

  先說眾所周知的「三皇」,沒有達到我心目中的預期值,孫權、劉備、曹操功能都偏向功能性,在輸出端的表現平平,本質上是托平隊,但三足鼎立的緣分加成恰恰是前二回合生效,即便是用孫權輸出,此時孫權的狀態也沒疊起來,食之無味,棄之可惜。

  至於「虎衛神威」,我們下節說起。

陣容搭配

  曹操陣容搭配的核心思路就是充分利用自己的減傷和給隊友的加成,至於主將位回血值不值得,只能說見仁見智。曹操許褚典韋的陣容,可以說是非常好的一套陣容,筆者試論戰法搭配。

盾(括號內為推薦加點方案)

  主將曹操:唇槍舌戰+坐守孤城(速度要保證超過典韋、許褚,前期全速加點,超過後全智加點)

  許褚:暴戾無仁+輕勇飛燕(全武加點)

  典韋:絕地反擊+文武雙全(全武加點)

  曹操唇槍舌戰可以擁有不俗的嘲諷能力,同時又可以帶點輸出(不建議使用白眉搭配唇槍舌戰,可以用誘敵深入/兵鋒替換坐守孤城,進一步加強輸出,或搭配淨化,強化抗干擾能力),連帶着就可以讓典韋快速疊加文武雙全和絕地反擊,並打出巨額輸出。

  許褚的輕勇飛燕必定打同一目標,運氣好第一回合就可以秒人了。

  在這個陣容中,曹操的回復並不完全浪費(存在被戰法命中的可能),同時其高額智力也有一定的施展空間,又契合了兩位小弟的需求。可以說是目前來看比較適合曹操的一個主流配將環境了。

  此外,提供套曹操的非主流陣容的思路。各位看官可以參考一下。

  主將馬超:一騎當千+百騎劫營(全武加點)

  曹操:兵無常勢+兵鋒(前期全速加點,超過馬超、李儒後轉為全智加點)

  李儒:誘敵深入+料事如神(智)

  這個陣容實際上是我想要介紹的第三套陣容的變種。

  主將曹操:落雷+進言(前期全速幾點,超過鄧艾、程昱後轉為全智加點)

  鄧艾克敵制勝+屠幾上肉(智)

  程昱絕水沉沙+四面楚歌(智)

  思路上非常類似,利用曹操充當半C輔助,只不過上一個陣容利用馬超單C,李儒也是半輔助定位,而後一個陣容是鄧艾、程昱同時充當輔助。

  上一套陣容的主要思路是開發馬超的超高屬性和群攻,比較偏向於是一個求穩的菜刀隊(如果李儒換為關羽,可能輸出更加高也更穩等)

  而後一套陣容的主要思路是充分利用程昱的爆發,鄧艾的武智特長,與曹操的穩定性。相比之下非常淺顯,就不多贅述了。

  這兩種陣容都能較好地開發友軍的輸出,同時也使得曹操具有了其他輔助不可替代的獨特地位。

  總體而言,曹操進可攻退可守,而其戰場表現,仍需要戰報的進一步核實與檢驗。

來源:官網
作者:曹孟德