《寶可夢 劍盾》數值系統介紹一覽

《寶可夢 劍盾》攻略專題

攻略專題

《寶可夢 劍盾》數值系統介紹一覽

數值系統介紹一覽

種族值

種族值就是某一類寶可夢的6維,不管別人怎麼培養,大方向肯定是照著種族值的優劣來揚長避短的。

舉個例子,比如轟雷金剛猩,他有125的物攻,但是特攻只有60,所以在配招上肯定是選擇以物理攻擊為主。再舉個例子,比如胡地,擁有95的特防和45的防禦,所以應該盡量選擇用物理攻擊去攻擊他(不過胡地本身就是個脆皮,一般也扛不住一下)。

個體值

個體值則是針對某個寶可夢的數值,相當於個人天賦怎麼樣,在前代遊戲里通常是隱藏數據,但是最近幾代都有辦法在遊戲里直接看到。

個體值每項均為31點上限,滿31點則被稱為V,6V就是說完美個體。還有一個叫對項5V的說法,寶可夢的性格對屬性值是有影響的(一般是加一項減一項),減的哪一項個體沒滿,其實跟6V區別也不大。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》數值系統介紹一覽

通常npc送的寶可夢和地圖里需要定點抓的寶可夢個體值不會太差。路邊隨機碰到的,一般來說個體都稀爛,但是可以通過連鎖(即捕獲/擊敗同類寶可夢),使遇到的該類寶可夢的個體值提高,這也是後期大家刷刷刷的內容。

個體值是寶可夢一出生就定死了的,在最近幾代有了王冠,可以將滿級寶可夢的個體值拉滿。

努力值

努力值是寶可夢後天獲得的。在擊敗某類寶可夢以後,你的寶可夢會獲得努力點數,每種努力值最低是0最高255,每四點努力值能使寶可夢的屬性點+1,且你的寶可夢合計只能獲得510點。這個也是比較進階的培育方法,我就不細說了。

最後,新手先不要去思考那麼多雜七雜八的東西,就體驗遊戲,抓自己喜歡的寶可夢,成為冠軍吧。

來源:遊俠網