《碧血狂殺2》主要人物結局劇情個人分析

《碧血狂殺2》攻略專題

攻略專題

《碧血狂殺2》主要人物結局劇情個人分析

主要人物結局劇情個人分析

首先是亞瑟

碧血狂殺是一個非常傳統的、擁有樸素價值觀的故事,傳統故事自然有好人、壞人的劃分,哪怕這個故事如何復雜。而關於」亞瑟是好人還是壞人「的爭議一直不斷,以至於都有」雖然我殺人、放火、搶劫,我知道我是一個好牛仔「的調侃。若亞瑟是個好人,那何必需要救贖呢?若亞瑟是個惡棍,但我們看到的並非一個作惡的故事。

我們不妨別把亞瑟作為一個符號化的人來看,而是把他切斷、剖開再認識他。若是把亞瑟前後切斷——范德林幫的亞瑟無疑是個作惡多端的頭號打手;而他一個人時放飛自我的時候,卻是一個四處游盪的俠客。若是把亞瑟剖開,則更有意思了。」人是所有社會關系的總和「,亞瑟因為種種惡行產生的社會聯系,以此觀之,他簡直是遊戲里第一惡人了,畢竟他的罪行是玩家們看到的最多的,玩家們對於其他惡棍的壞事也就有限地知道幾件而已;但若玩家仔細觀察亞瑟事後的心態、閱讀他的日記,也就是亞瑟的「本我」,這分明就是一個好人的所感所想,惡人怎麼會得出這些感想呢?

至於亞瑟的救贖,就更值得討論了,在主線中確診肺結核是一個重要節點,放佛亞瑟就因為得知身患絕症於是大徹大悟思想發生劇變,開始積極行善、反思人生,這樣的敘事真的好像俗套的民間故事:某某村的地主膝下沒有兒女/身患絕症,於是開始虔誠拜神、廣施善德,最終修成善果。如果我們結合支線——R星也是這麼倡導的——我們就能發現一切是再自然不過了。

那位膽小又不中用的神父,實際上對於亞瑟來說就是「正義與善良存在於人間」最好的明證;亞瑟例行公事地一次小惡,產生的連鎖反應是唐斯家破人亡,一個家庭三個人的人生都被毀了;在范德林幫內訌的暴風雨來臨之前,跟老兵哈米什愜意的交往才讓亞瑟體驗到真正的人生,過去的幫派生活實際上一文不值。主線的骨架,有了支線的血肉,我們才完整地認識了亞瑟。亞瑟能得到救贖的原因並非是他做了很多好事,相反種種善舉才是救贖的結果,真正讓能換來救贖的是亞瑟作為一個好人的天性。邏輯上來說,亞瑟內心是好人所以行善,而不是「亞瑟行善所以是好人」,而救贖之道,就在其中。

《碧血狂殺2/Red Dead Redemption 2/1174180/冒險》主要人物結局劇情個人分析

特別要說明的人物是瑪麗。瑪麗僅僅是愛情嗎?鐵漢的柔情為什麼不能放到賽迪身上,按照爽文邏輯那自然是亞瑟、賽迪雌雄二人組瀟灑馳騁西部才是最好的。瑪麗是亞瑟認識的「來自文明社會的人」。

對於亞瑟來說,瑪麗既是他曾經想融入文明社會這一過程的見證者,也是他一直牽掛文明社會的動機。亞瑟的內核終究還是跟文明社會一致的,他內心還是遵循一套自己的道德規范,比如雖然他意識中暴力犯罪是為了討生活,但他卻不認同用手段逼迫那些走投無路的人。

至於瑪麗本人,她既對文明社會割捨不下,又是文明社會的受害者。一方面她不用像其他女角色一樣要麼扛著槍腦袋別褲腰帶上生活,也不會因為家庭跟幫派打交道最後出賣肉體;另一方面,文明規則又讓她只能一次又一次求助亞瑟,同時自己也得忍受自己的家庭。看錶演那個任務中,瑪麗就想拋棄文明身份跟亞瑟雙宿雙飛的,可惜她沒那麼堅定;亞瑟也堅持「錢被困在了黑水鎮,這把我要再搞一票大的咱倆就能擺脫一切了」,此時亞瑟在瑪麗眼里的形象不就是後面德奇給我們的印象嗎?」

夕陽中,亞瑟掏出帽子踏上救贖之路,多少人聽到耳邊回響的各個人物對亞瑟的話語而不落淚呢?

最後想提一點的是,許多人認為達奇是一個反抗秩序與文明最終被時代的車輪碾過的失敗者形象;從某種角度來說,亞瑟也是一樣的,只是被碾過的不是亞瑟本人,而是約翰。達奇反抗這個時代,不惜犧牲掉整個幫派,代價不可謂不高;亞瑟則付出了自己的餘生、愛情乃至自己最珍視的忠誠,最終拯救的約翰還是在法治踏上西部這片土地的時候慘死。好的作家是不能隨心所欲處理筆下人物的命運的,因為他們都是活的。這句話同樣適用於R星——好的編劇是不會讓匪幫的人輕易活下來的,因為他們營造的是一個真實的世界。

《碧血狂殺2/Red Dead Redemption 2/1174180/冒險》主要人物結局劇情個人分析

接下來說唐斯

唐斯是一個聖徒。唐斯出場並不多,但他的形像是從故事開始一直到末尾大家都在回味的,可以說他就是活在別人嘴里和亞瑟腦子里面的一個人。

修女幫助弱小,帶有一種使命感在行善,做善事就如同吃飯睡覺一樣是應該的;而唐斯這樣的普通人行善,我想更多的是出於善良的天性,「這是好事,所以我就要做」,這種樸素的心態甚至比修女更聖潔。神父行俠仗義,若他遇到街頭鬥毆中一方要把另一方打死打殘的情況,他一定會求助於路邊某位有能力平息這件事的壯漢,這樣既有效又安全;唐斯則是不顧自身安危上前制止。誠然,善與善沒有優劣之分,但我個人認為,唐斯先生的善舉或許更容易博得大家的同情與感動。

唐斯借高利貸被逼債的事情討論很多。有人說他是借款救助弱勢群體,有人說他是行善太多後來生活維持不下去只能舉債度日。不管怎樣,有人就認准他借錢不還是個小人,一腳把他踩下深淵才能解恨。實際上我們都明白,「還不起」和「不還」是兩個概念;而施特勞尼也正是瞅準了這些人還不起債的這點,才選擇性放貸的。實際上整個事件並非是簡單地有人來找幫派借錢,而是施特勞尼在精心為選中的倒霉蛋們編織命運。

相較於討論放債這件事本身,我更想討論這個事件鏈:這是劇情、遊戲、表現手法的最完美的化學反應。一方面我們的主角前期在作惡,害死了一個好人(甚至可以說是恩人),亞瑟很無奈,因為他帶著幫派任務出來的,玩家也很無奈,因為沒有多餘的選項,玩家與主人公達成了某種微妙的共鳴;另一方面後期很多任務玩家可以自主選擇了,簡直就是天大的驚喜,亞瑟終於能不受幫派約束和習慣按自己秉性行事了,玩家也不必捏著鼻子做幾乎沒收益的缺德抉擇了。更巧妙的是,亞瑟最初的心態與想法只藏在他的只言片語和心中,如果玩家不細細洞察這些,收獲的只有突兀的情節發展和一個平凡的故事;只有真正把自己代入亞瑟從而讓玩家與主角人格逼近甚至重合的人,才有資格享受這麼雋永的故事。

最後一點,也是大家罵唐斯的主要原因,即唐斯先生把絕症傳給了亞瑟。我們明確的一點是,亞瑟在這個世界中是絕對不會有壽終正寢結局的。那麼怎麼死呢?相比橫死槍下,讓他患病離世是最好的選擇。這樣有更多的時間來烘托氣氛,又能留出足夠的空白對亞瑟進行更多的描寫。既然都要染病而死,唐斯作為傳染源就更具有戲劇性了——這位聖徒,是因亞瑟而死的人當中,他是最清白的、沒有任何罪行的。有人用「偽善」來描述唐斯,這哪是討厭唐斯先生的「偽善」。其實如果是口碑極好的神父把病傳染給了亞瑟,那他就會大罵神父收容社會渣滓姑息養奸了。

肺結核陪伴亞瑟直到死亡,倒不如說是唐斯先生一直影響著亞瑟直到人生的終點。

《碧血狂殺2/Red Dead Redemption 2/1174180/冒險》主要人物結局劇情個人分析

《碧血狂殺2/Red Dead Redemption 2/1174180/冒險》主要人物結局劇情個人分析

最後聊約翰

約翰在後續故事(第一部)中非常珍視家庭、珍惜生活,在本作中充分展開描寫了原由。約翰一家是相當倒霉的,約翰一家三口都被敵人綁過,他本人則是幫派落難次數最多的傢伙,他眼前的生活是他的兄弟用一切換來的。作為家庭的頂樑柱,他有責任為家人提供安穩、正常的生活;作為亞瑟的朋友,他肩負著別人兩倍重量的生命在活著。

尾聲章節初期,約翰時常跟AB鈣發生爭吵,跟傑克忽近忽遠,跟大叔干雜貨瑣事,這些對遊戲性是有重大傷害的,因為一切並沒有推進劇情,也沒有在遊戲內產生收益。但我相信多數玩家並不會排斥這一章,因為大家都清楚換來這一切的代價。單就尾聲這一章來看,這是一個大團圓結局了。往往童話故事會在「王子與公主幸福地生活在一起」處停筆,這個故事還告訴了你「王子與公主怎樣幸福地生活」。而邁卡作為這個故事的句號,寫不寫已經無所謂了。從亞瑟角度來說,約翰已經過上他所希望的生活。最後約翰拿起槍去尋仇,是完全出於他個人選擇,一次真正的個人選擇。可以說,他騎上馬那一刻,他才是真正為自己而活。

談到約翰不得不提他的妻子艾比蓋爾。AB鈣跟《教父》系列中的凱很像,對於丈夫的非法勾當十分反感,總在擔心來之不易的家庭會被破壞。凱是不幸的,因為她對丈夫的勸告沒起什麼作用,麥克有時候的行為既是為了擴張權勢也是為了生存而不得不做,最終兩人決裂;幸運的AB鈣擁有一個妻管嚴丈夫,約翰今後的生存方式也可以規避非法行當,而兩人對田園牧歌的生活也有同樣嚮往。在最後丈夫抄起槍替同伴報仇的一刻,從任何角度妻子都會勸止的,無論她是艾比蓋爾、瑪麗還是賽迪。相反來說,約翰有這麼個妻子也是幸運的,大風大雨都陪著約翰走過來了;她讓約翰從思想和身份上由一個悍匪轉變為一個真正的男人;當約翰最後開始積極對待生活,她也不計前嫌回來了。如果西部世界有童話故事,那一定就是瑪斯頓夫妻的故事。

碧血狂殺2中的亞瑟用「轉變」來形容的話,・那麼最適合約翰的詞匯必然是「成長」了。約翰一開始缺乏責任心。作為幫派成員,亞瑟不喜歡他長期離隊;作為家庭一員,有時候是幫派其他成員替他履行丈夫、父親責任的。我們看到他跟兒子疏遠,跟妻子不和,但在最後他的成長終於讓他得到了好結果:艾比蓋爾與他合葬,傑克也為西部英雄式的父親報了仇。

《碧血狂殺2/Red Dead Redemption 2/1174180/冒險》主要人物結局劇情個人分析

來源:遊俠網