萬金油陣容 《三國志戰略版》桃園隊配將思路分析

  《三國志・戰略版》中劉備、關羽、張飛組成的桃園體系異常強大,下面就來淺談桃園體系的主將優先級、兵種選擇以及配將思路,一起看看吧!

F&Q

1、Q:桃園結義這個緣分怎麼樣,為什麼大家都說好用?

  A:有控有輸出有奶、緣分加成用處很大、極高的兵種適性、極度契合可以說是量身定做的戰法搭配,圍繞任意一個武將都可以單獨構築一套體系。

萬金油陣容 《三國志戰略版》桃園隊配將思路分析

2、Q:這個隊伍用騎兵?用盾兵?還是用槍兵?

  A:基於游戲的兵種相剋機制,保證陣容的完整比單獨追求某個隊伍的強大要重要得多。而桃園是一個兵種適性極度寬松的隊伍,能騎能盾能槍,百搭之王。在你有騎弓槍缺一盾的情況下,選擇盾桃園的戰場作用遠比你選擇輸出雙S的槍桃園的作用大,需要的未必是最完美的搭配。

3、Q:三位大佬誰當主將,有什麼區別?

  A:先看下三個武將的主將能力,劉備——提升15%單體虛弱概率,關羽——釋放戰法後提升自身36%的兵刃傷害,張飛——戰吼減防額外對計窮狀態下的敵人生效。

  我們來分析一下:

  劉備:額外15%的單體虛弱,額外期望值為8×15%×1×1=1.2(回合數×釋放概率×影響人數×影響回合數),即把劉備丟在主將位置,每場戰鬥多控制一個人一回合?

萬金油陣容 《三國志戰略版》桃園隊配將思路分析

  張飛:額外對計窮狀態目標生效,看起來很美麗,概率翻了一倍,實則提升極低!(詳請見下,有點難懂也有點繞,不關注的可以選擇跳過)

萬金油陣容 《三國志戰略版》桃園隊配將思路分析

  ※a.張飛的第一聲吼,因為張飛和盛氣凌敵有着極其契合的使用度,盛氣凌敵開場兩人被繳械,第二回合張飛一嗓子必定會吼住,本次減傷時間由於關羽和張飛的高速度,實際有效三回合(第二回合張飛速度快,釋放被動,顯示敵方被減防;第四回合,關羽張飛輸出完,到了敵方行動才會顯示減防效果消失了);

  ※b.為了輸出最大化,應該讓關羽速度低於張飛,即第二回合張飛吼完關羽接上輸出最佳;

  ※c.關羽速度低於張飛,所以只有關羽在第三回合的戰法觸發繳械才會使比他快的張飛在第四回合吼出來效果,而這樣的期望值為1×35%×50%×3×1=1.05。

  ※d.綜上所述,我們想要讓張飛在不當主將的時候,延長兩回合減傷的期望值為0.525,而他當主將則提升了0.525。當上主將,多吼半個人。

  關羽:實打實的傷害增強,35%的概率,36%的兵刃傷害增強,兩回合的持續時間,不用算,看着都多。

萬金油陣容 《三國志戰略版》桃園隊配將思路分析

  所以無論怎麼配,在戰法全的情況下都只能是關羽作為主將最優。

4、Q:桃園結義的體系構築和輸出核心?

  A:桃園陣容的基本思路是,擁有增傷的關羽是輸出核心,而擁有穩定輸出及減防的張飛是作為輔助和補充輸出的存在,而劉備在隊伍中主要擔任治療手,他的控制是錦上添花的一點甜頭。張飛穩定的三回合統率減半為關羽提供舒適的輸出環境,劉備+關羽的控制提升了隊伍的整體強度,同時劉備的超大奶量確保了隊伍的續航。

5、Q:說了這麼多,戰法怎麼配?

  A:首先核心戰法是盛氣凌敵,它是確保張飛穩定減防的基礎;其次,張飛帶瞋目橫矛、破陣摧堅可以進一步提升隊伍的輸出以及減傷程度,關羽推薦攜帶橫掃千軍及一個群體輸出戰法(一騎當千>所向披靡),劉備必帶盛氣凌敵,第二個戰法格子可以根據需要選擇義心昭烈(提供免傷),或根據兵種選擇虎豹騎(提升張飛第四回合作用)、陷陣營(提升續航)、大戟士(提升傷害)等戰法。

6、Q:配將原理?這個隊伍是否有什麼變種?

  A:稱其為桃園體系,不如叫它盛氣長坂坡體系,因為整個隊伍的核心在於張飛這個擁有穩定輸出+穩定雙目標物理破防的武將上。當然,張飛的缺點也十分明顯,較低的智力導致他很容易在與法師隊伍的對決中被爆頭,自身戰法傷害雖然穩定但是輸出不足(僅3目標104%)。在優先保證屬性的前提下(即兵種特性、陣營、緣分),可以使用趙雲、馬超等高輸出武將來補充隊伍的輸出。至於三號位的選擇,就看大家怎麼理解「最好的防守就是進攻」和「敵進我退敵疲我打」這兩個概念了,補控制?補續航?補輸出?大家可以根據自己武將池的深淺進行選擇,推薦的不一定是最好的,你自己擁有的才是。

點評

  配置難度:★ ★ ★ ★

  輸出能力:★ ★ ★ ★ ★

  穩定性能:★ ★ ★ ★ ★

  續航能力:★ ★ ★ ★ ★

  整體評價:極強,但獲取難度在的。大家可能會說會被真傷妖星(張角於吉程昱,亂世妖星變種隊)克制,這就大錯特錯了,真傷妖星克制的是劉備體系的其它隊伍,桃園這種賽亞人合體的陣容不是妖星那種小身板遭得住的。

來源:官網
作者:喝污虎