《寶可夢 劍盾》雙打玩法與優勢PM解析

《寶可夢 劍盾》攻略專題

攻略專題

《寶可夢 劍盾》雙打玩法與優勢PM解析

G8雙打有2個最重要的新概念。

1、極巨化和極巨招式,極巨化2倍血量,招式威力提升,以及招式特效對一方的兩只都有效,極巨化不會害怕等。

2、出手順序判定變化,從過去的所有人選好招後就固定了出手順序,到G7時mega後能改變一次出手順序,變成了每一次行動後都重新判定出手順序。

更多的實際變化結合寶可夢分析和戰術分析其實來的更清晰,不過還是可以先總結出幾點。

第一點會引起幾個明顯的戰術轉變

1、擊掌奇襲削弱,無法限制極巨化寶可夢的進攻,但其實也可以限制對面寶可夢的變化招式,對順風、空間等控速手段仍然存在威脅。

2、因為極巨化增加了1倍血量,而招式並沒有提升1倍傷害,所以極巨化寶可夢一般來說更容易活過一回合或者說在雙打更容易活過集火,合適的極巨化情況下,輪轉的必要性減弱。

3、許多本來需要變化招式帶來的戰術,現在可以由極巨招式進行,比如極巨飛己方+速,極巨鬥己方+攻,極巨鬼對方-防等,而且命中率為必中,對攜帶招式的選擇有了新的變革。

4、場地和天氣不再是某些寶可夢的特權,隨時需要提防對面改天氣和改場地的手段。

5、極巨招式帶來的戰術核心轉變,將寶可夢的團隊協作提高到了一個新的層面,使得通常情況下進攻的需求更高,

戰鬥節奏加快。

第二點則是雙打專屬變革

1、在極巨化不能變化招式的同時,各種控速手段,順風電磁波有了新的應用,在開啟順風的回合可以直接幫隊友提速或者把對方減速,相當於半個您先請,原本只有3回合實際效果的順風,變成了3個半回合的實際效果,而電磁波一定程度上可以當成延後來使用。

而吐絲電網冰風等也能起到一點群體延後的效果。

但是空間因為低先制度的原因,正常情況下並不能受到這個變革的恩惠。

2、天氣翻倍特性也受到很大的影響,換上大嘴鷗或者手雨可以直接給情況提速,改掉對面天氣也能直接給對面降速。

班基拉斯

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打玩法與優勢PM解析

G8首當其沖的變革受益者。

前文說到,極巨化HP翻倍,但招式威力沒有翻倍,那麼屬性弱點在極巨化後致命性就大大降低,高威力格鬥招式甚至極巨化後降低威力,而班本身比較貧弱的招式威力,在極巨化面前得到了優秀補正,無論原招式是75還是100,統統變為130,也不存在岩石系通病命中率的問題。

隊伍配合上,高速大威力格鬥流失嚴重,比較容易利用隊友掩護,自身極巨岩石擁有自己改天氣的作用,無論是維持特耐還是配合拔沙隊友都非常具有價值。

初期環境里,班基拉斯已經是環境中最熱門的選擇之一,選擇搭配和針對對面的班基拉斯成為每個玩家組隊的必備課題。

班+飛行系,比如勇士鷹,暴鯉龍,鋼鎧鴉

掩護弱點的同時,可以配合順風,確立自身要塞輸出的地位。

在局面不需要自身極巨化吃剋制的時候,可以讓飛行系極巨化打出極巨飛給自己一起提速。

班對大部分空間手的壓制能力,也能掩護提速正常實施。

班+龍頭地鼠

班鼠的打擊面已經到了非常高的層面,極巨岩石可以改回天氣,在所有天氣手中他又是對攻最強的一個,沙暴組合在歷代有著相當成熟的搭配體系。

弱點保險

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打玩法與優勢PM解析

還是那個機制,極巨化HP翻倍,但招式威力沒有翻倍,而且因為不用剋制打極巨化會不夠有場面的控制力和戰術成果,所以對於弱點多或者弱點常見的寶可夢來說,存活能力已經大大改善,那麼弱點保險也很合理的成為了被動強化的優秀道具。

而班基拉斯正是非常適合弱點保險的選手,速度慢,耐久極佳,弱點和抗性一樣多,一般來說很少會被用抗性去直接進攻,那麼剩餘的招式屬性選擇就不多了,吃剋制的機會相當多。

除了班基拉斯,也有很多其他寶可夢受到極巨化的增益後很適合攜帶弱點保險,在作為要塞核心,反擊能力的層面上,可以舉例的有超甲狂犀,煤炭山,波克基斯,杖尾鱗甲龍,象牙豬等。

說了一些班基拉斯的優勢,那麼怎麼針對班?怎麼針對極巨化呢?

寶可夢那麼多,肯定有著各顯神通的辦法,這里簡單舉例一些針對性手段。

1、直接對攻以及控速。

班再強,屬性剋制仍然存在,其他大威力寶可夢也仍然存在,屬性有利的寶可夢極巨化對轟,提防弱保的前提下以其他招式削血,再以剋制招式收人頭,利用控速達到比對面進攻次數更多。

2、削弱以及拖回合。

雖然威嚇這代被種種限制削弱,但對班仍然是有效果的,在處理掉反威嚇手段後,可以用威嚇進行輪轉拖掉班的極巨化回合以及合理利用極巨防壁對換回合。

在不觸發弱策的前提下進行輪轉磨血,拖掉回合後一舉擊斃。當然這也需要和對面搭配的整體戰術進行一番較量。

另一種是高速開牆,鬼火,用極巨鋼自身強化防禦等手段維持住和班吉拉的對攻場面。

3、比極巨化班基拉斯更有進攻性的威脅,讓對面迫於防守而不是給班極巨化,讓對面進入你的節奏,高幅度的直接強化手段如攜帶了鬥招的正義之心風速狗,能先手的腮咬化石魚龍,高種族大威力的本系鬥招,場地增幅或者天氣增幅下的講究系列輸出手等。

布莉姆溫

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打玩法與優勢PM解析

雙打,或者說寶可夢對戰,玩的不是單體寶可夢強度,而是搭配,廣應對面的合理搭配,戰術配合,就會構成主軸,而雙打中只能選出4個,如何在4隻以內的寶可夢組成戰術主軸就是組隊的課題。

而一個戰術的核心可能會有一些關鍵招式,很重要的一個就是控速手段,無論是順風還是戲法空間,都有各自的學習面,控速手段將會扭轉先手權,兩次出手對比一次出手,在很多時候可以相當於進攻種族翻倍。

而在G8對順風和電磁波有一定的強化後,空間卻沒有強化,也無法利用極巨化的耐久開空間,但空間玩法的強度依然存在,可用的空間打手並不少,並且出現了客房服務這種空間專用道具。

在G8新出的戲法空間學習面中,擁有魔法鏡的布莉姆溫是最容易讓人看中的,耐久還算夠格,在對比其他空間手上有著不弱惡的優勢,特性也不會害怕挑釁和吹吼。

但另一層面,極巨化加快的節奏,以及極巨化不能被吹吼讓挑釁和吹吼的攜帶率稍微降低了一些,也沒有前作那麼多的催眠手段,魔法鏡的優勢並沒有太明顯。

但好在布莉姆溫有著優秀的進攻種族,至少在開出空間後,不那麼容易成為卡場的空間手。

布莉姆溫在雙打開空間的課題除了被集火,比較重要的環境大敵一個是鬼龍為代表的鬼系,一個是非空間隊也會經常攜帶的草鋼。

鬼系無法靠擊掌奇襲控制,尤其本作擊掌奇襲阻止不了極巨惡霸和極巨幽魂的進攻,空間手的生存一直是重要的難題,而且想開空間也會受到對面擊掌奇襲的限制,所以本作想玩純粹的空間隊的話,輔助工具人的需求會比前作更大,在不純粹的空間隊中,布莉姆溫的屬性也不並適合作為擔負聯防並後手反制進攻的選擇。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打玩法與優勢PM解析

目前比較流行的組合為搭配超場愛管侍,精神場地阻止擊掌奇襲,可以增幅自身超本輸出,愛管侍的普通屬性看我嘛可以幫布莉姆溫阻止對面用出鬼系招式,攜帶氣勢披帶的愛管侍大部分其實是看我嘛工具人,空間下還是不要指望多次輸出。

而本作剩餘的其他2個看我嘛和布莉姆溫抗性沒有互補,所以一般不會進行搭配。

在針對草鋼上,雖然愛管事和布莉姆溫都有魔法火焰的學習面,但一個是無輸出增幅情況下無法秒殺健康草鋼,一個是空間下他們會**鋼先手。而草鋼一直是空間隊的大敵,因為空間打手也並沒有太多比草鋼更慢的。

所以還需要搭配一些力度足夠而且能擊殺草鋼的隊友。

其中最常用的便是煤炭龜,速度夠慢,物耐夠高,抵抗草鋼雙本並且具有擊殺極巨草鋼的能力。

剩餘的選擇可以是其他屬性互補的進攻選手,比如抄家狂犀,騎士蝸牛,炮蟲,民工,化石電龍,鐵螯龍蝦等。

如果自身來選擇攜帶魔法火焰進攻,另一種思路是攜帶客房服務,空間外先手魔法火焰,空間後一樣先手魔法火焰。

因為煤炭龜在極巨化後會失去AOE的優勢,布莉姆溫自身特攻也比較好,極巨化布莉姆溫在超場下直接進攻也是一種選擇,也遇到過的一類玩法是攜帶惡系招式,利用極巨惡霸幫隊友輔助降特防,對於幫助煤炭龜打出逆剋制擊殺以及擊破極巨敵人也有一定幫助

破解這類空間方案主要有以下幾點。

超場看我嘛+空間的這類大部分無法阻止空間釋放

1、對大部分常規中高速隊伍來說,需要拖空間回合,但要在拖回合的過程中盡可能保留戰力,以及防止再次開出空間的局面。

也就是需要擊殺愛管事或者布莉姆溫,但是最好不要太早擊殺,可以利用抗性之類多留一回合,在第三或者第四回合一並擊殺或者單個擊殺,也就是俗話說的讓他卡場,形成人頭優勢並且場面不會被後出的兩只過於碾壓,在空間後可以舒服的先手進攻。

2、首回合主動改變場地,同時換出擊掌奇襲,接下來就可以擊掌奇襲限制一回合,並且可以多次輪轉甚至送人頭後出場擊掌奇襲。但這種方案需要防止對面看出策略而直接換出空間打手。

3、利用強力AOE直接開局強殺空間手,比如放電地震、岩崩高音等。

4、利用合適的極巨化成員在空間下直接對攻,比如煤炭龜在沒有布莉姆溫或者其他剋制的隊友條件下是沒辦法擊殺極巨化龍系的,把他的隊友限制住就可以成功對攻。

鋼鎧鴉

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打玩法與優勢PM解析

新版本的天空之盾,相比盔甲鳥有更平均的綜合耐久,相比輝夜有飛行系本職順風,當然最重要的前兩者都不在~

雙打基本考慮夢特鏡甲,能反彈威嚇、也能反彈冰風以及極巨招式特效。

在開服前看到這個鳥的數據短時間內還沒有太反應過來,經過對極巨化系統的理解以及一系列實戰遭遇後,對其有了新的評價。

這里可以放一個開服前通過數據整理的雙打重要學習面圖。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打玩法與優勢PM解析

*註:咆哮虎等僅存在於遊戲數據,也就是未來可以傳入遊戲,但是否能獲得加入排位規則的權限暫時未知。

首先是特性方面,本作的威嚇手僅存不多,而且剩下的基本全是物攻手,也就是說鋼鳥在場上時,不僅不會被威嚇損傷力度,還能限制對面的一隻物攻手的力度,雙本的極巨化效果是提升隊伍速度和物防。

不過種族分配上決定了鋼鴨並不能作為真正的輸出核心,他需要搭配進一個輸出強大的主軸,在之中承擔提供輸出環境的作用。

在環境初期,大多作為班基拉斯或者班鼠組合的同伴登場,因為班需要速度,需要輸出環境,需要隊友幫忙解決格鬥和反威嚇,同時班基拉斯和龍頭地鼠可以幫鋼鳥解決大部分的特攻手。

實戰效果也非常明顯,靠著耐久在大部分局面可以順利開出順風,對格鬥和仙也有穩定的削弱能力。在需要的場合自身極巨化也可以利用極巨飛沖給隊伍提速,這也是本作所有飛行系的重要功能。

當你發現對面有班鼠,但你手里的柯波和冠希根本無法靠近的時候,就會體驗到鋼鳥的強力之處,這一點其實類似於前代的班鼠血翼組合。

在單純的雙本順風與隊友合作以外,鋼鳥也可以將自己作為第二戰術核心,也就是創造類似於前代打死火電給輝夜一挑三的局面,堆特耐,靠隊友壓制住特攻進攻手段,並利用健美羽棲給自身強化起來,加上不會被削弱物攻,最終強化成型後力度還是可以一看。可以採用特防果極巨化後強吃特攻後加一級特防,並極巨飛鋼給自己提速加防,在極巨化後羽棲恢復正常。

缺點是強化效率比較慢,隊友出場不合適時可能被對面一個剋制選手牽製得無法繼續強化,即使強化一兩段也沒法及時處理對面,讓隊友處於一挑2的局面,也可能被對面高效率的強化反制,但是對單純的屬性平衡隊時比較有優勢。

隨著環境初步有了沉澱,個人對鋼鳥的理解有了進一步認識。

作為輔助物攻核心,以及提速的飛行系選手,它和勇士鷹的入隊區別。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打玩法與優勢PM解析

相同點是都會順風,都可以有極巨飛沖,都不怕威嚇,也都可以學習到形成極巨拳鬥的招式

勇士鷹吃削弱會提升2段物攻,而鏡甲鴨則是反彈。勇士鷹屬性和種族更適合直接對攻,速度比鏡甲鴨更快更容易早形成高速壓制力,鏡甲鴨適合掩護隊友。

反彈屬性變化這一點會更有利於隊友的持續站場,而不服輸更有利於隊伍的持續進攻壓制力。

反過來,鏡甲鴨不會很急著需要隊友立即解決掉有威脅的敵人,而勇士鷹需要隊友配合進攻來擊殺有威脅的敵人。

實戰中開局針對鏡甲鴨的傾向也比較強烈,往往會極巨化往控速手上先轟,其實相當多的局面會讓鋼鎧鴨極巨化,利用極巨飛沖和極巨鋼鐵帶動隊友渡過對面的進攻壓制,並在雙方極巨化結束後,配合+防+速的隊友或者自主強化的隊友,自身仍然有較強的站場能力開出多次順風,整體打出防守反擊的效果。

鏡甲鴨的隊友可以不用太快啟動,適當的可以加入一些強化手段比如弱策,龍舞,形成更有利的反擊手段。

而鏡甲鴨也可以隨時上下場,進行後發也不會影響他自身的輔助效果,可以作為開局戰術實現後的補充掩護位。

而勇士鷹則是需要更直接的聯攻,邊飛沖邊和隊友一起打,很難具有聯防上場的能力,想吃威嚇帶動輸出比較依賴首發,但和隊友的進攻啟動以後對面需要很謹慎的抵擋,速度適中,飛沖後很容易形成場面控制力,適合搭配可以直接性打出高額輸出的隊友比如鰓魚龍、惡龍、命玉、講究系列進攻手等。

在對抗勇士鷹和鋼鳥為代表的飛行帶隊輔助體系時,主要有以下幾種方式。

1、對面帶動全隊,那麼己方也可以帶動全隊,同樣攜帶飛行系,或者其他控速手段,利用優勢隊友,進行相同的控速並形成局面壓制。

2、勇士鷹和鋼鳥其實都屬於中低速的控速手,那麼選擇一個較高速的開局進攻有機會直接把控速撲滅在搖籃中。

3、雖然不能屬性弱化,但對物攻手還是可以用鬼火電磁波去弱化他們的

4、既然他們成了當下環境的熱門,那麼他們就是環境的重要成分,適當的進攻手段和針對需要搭配,比如對鋼鎧鴨要有足夠強的火電輸出面,對勇士鷹,則要有足夠的飛鬥抗性或者更快速的進攻選擇。

5、可能存在的擊掌奇襲和高速剋制屬性進攻手開局,往往會逼迫對面去極巨化飛行系強行提速,那麼對面的隊友就缺失了血量翻倍的掩護,這一點利用好可以選擇一些合適的寶可夢直接去壓他們的隊友。

推薦幾個熱門選手:家電系列,特攻鬼火風速狗或者正義之心風速狗,氣帶蹭臉托戈,毒電蠑螈。

目前常見的配置:

鋼鴨:飛、鋼、順風、羽棲、健美、撲擊、守住、挑釁、牆。

勇士雄鷹:飛、鬥、順風、普、守住。

以上2隻鳥的區別只是簡單的一種概念,實際上寶可夢花樣繁多,有的寶可夢可以進入不同的節奏體系,而且6個寶可夢可以融入不同的作戰元素,主軸用來適應環境和創造環境,在應對不同的敵人時可以融入混搭的配合,這就是玩家發揮自主能力的時候了。

而班鼠也並不是環境中唯一的物攻選擇,在許多寶可夢被開發的如今,利用極巨化有相當多的可玩性,除了這兩只鳥,各類飛行系也都相繼加入了戰術可行性的行列,波克基斯,摔角鷹,噴火龍,暴鯉龍甚至是電風扇等等,都能成為隊伍中對攻的有力幫手。

順便一提,本作極巨化雖然HP增加技能威力增加,但仍然受鬼火電磁波大喊的影響,並且因為快節奏的環境,李子果的使用率也比較低,極巨仙系也不是特別容易出現,這也是雙打受隊目前開始利用的一點。

雪天的話可以以極光幕加強化為主,最近有一個氣帶多多冰極光幕加冰布加專屬技鬥龍的隊伍挺高排名的,不過具體配置不清楚。

按我玩雪天隊的經驗來看,目前版本抗冰的東西不多,缺點是冰選手的弱點都還是比較重復,如果想以雪天進攻為核心還需要合適的速度控制。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:夜降