《太吾繪卷》內傷概念一覽

《太吾繪卷》攻略專題

攻略專題

《太吾繪卷》內傷概念一覽

太吾繪卷內傷概念一覽

內外傷

外傷

對人物的血肉筋骨造成的損傷即為外傷。

外傷上限決定了人物能承受多少外傷。

人物初始外傷上限為200。

內傷

對人物的內臟經脈造成的損傷即為內傷。

內傷上限決定了人物能承受多少內傷。

人物初始內傷上限為200。

傷口

遊戲中,人物的傷情用傷口來表示,並通過計算得出人物受到多少傷害。

假如人物受了傷,那麼必定在身上有至少一個傷口;反之,如人物身上有一個傷口,那麼人物一定處於受傷狀態。

傷口分內傷傷口和外傷傷口

傷口部位

每一個傷口一定屬於某一個傷口部位,不論內外傷。

遊戲中目前有10種傷口部位,分別為頭頸、胸背、腰腹、左臂、右臂、左腿、右腿、心神、毒質、全身。

重傷程度

每一個部位的傷口分輕傷、重傷和致命傷,例如「輕外傷」、「致命內傷」等。

普通攻擊可以造成輕傷和重傷,但不能造成致命傷;功法只有在發揮十成威力時才可以造成致命傷。

關於造成條件詳見重傷程度。惡化傷勢不會改變傷口的重傷程度。

傷病程度

傷病程度表示某一部位受傷的多少,是鼠標移到傷口上時顯示的百分數。傷病程度有時也稱傷勢(但需注意與「重傷程度」的差別) 在遊戲中,其可以表示傷口的嚴重程度,原因有二

同一傷口傷病程度越高會越難以治療。對同一個部位的攻擊會增加其傷病程度,使療傷效率相對降低。

赤毒和寒毒惡化傷口時增加的是傷口的傷病程度。

新舊傷

在戰鬥中新獲得的傷病程度稱為新傷。

在傷口的傷病程度右側有一個括號寫著「x%新傷」。

新傷可以在戰鬥中治療,而舊傷不可以。

傷口種類

遊戲中目前有10種傷口部位,每種傷口部位分內傷與外傷。每一部位的重傷程度分輕傷、重傷、致命傷三種,所以遊戲中共有60種傷口。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》內傷概念一覽

傷口系數

傷口系數是計算傷害時所用的一個量,每種傷口有不同的傷口系數,但不因內外傷影響。因為同一部位重傷、致命傷的傷口系數是輕傷的2倍、3倍,也把輕傷的傷口系數稱為傷口基礎值。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》內傷概念一覽

傷害計算

【總傷害】=Σ(各傷口)【傷病程度】*【重傷程度】*【傷口基礎值】

總傷害等於各傷口傷害簡單加和

輕傷、重傷、致命傷的重傷程度分別為1、2、3

每種傷口的傷口基礎值見上

傷害增加/減少

攻擊傷口基礎值高的地方可以提高傷害,有時比重傷程度影響更大,例如同樣傷病程度,頭頸輕傷比腰腹重傷傷害多。

絕技可以以不同的形式增加或減少傷害,一些絕技可以大幅增加或減少傷害。

增加自己的命中值到敵人化解值的2倍可以使普通攻擊造成重傷從而提高傷害。

增加自己的化解值到敵人命中值的2倍可以使敵人的普通攻擊只能造成輕傷從而降低傷害。

施展摧破武學時發揮十成威力、選擇命中分佈集中的武學均可以有效提高傷害。

增加破體與破氣值可以增加造成的外傷與內傷

增加護體與御氣值可以減少受到的外傷與內傷

每個部位上的點穴與破綻會分別提高10%該部位受到的內傷與外傷。

上限的提高

可以通過凝聚真氣、運行功法、裝備寶物等方式提高內外傷上限。

凝聚真氣

每凝聚三點真氣,可使內外傷上限增加一定的數值,增加多少與玩家的內力屬性有關。按內外傷之和來看,有四種情況:48、40、32和28,具體如下表。

48點時為混元・天人一體;大部分時候加值為40點;內力屬性混亂時為32,運某一屬性功法時會內息紊亂;嚴重混亂時為28,運某一屬性功法時內息會嚴重紊亂。

運行功法

許多內功和絕技的運功效果包括內外傷上限的提升。

一些功法的心法效果影響內外傷上限。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》內傷概念一覽

來源:遊俠網