掌握搭配要領 《三國志戰略版》合理配將科普

  本次為大家帶來的是關於《三國志·戰略版》配將的知識科普,以及我對月卡黨配將的一些建議,還有比較推薦的一些隊伍。

一、配將的一些基本知識

掌握搭配要領 《三國志戰略版》合理配將科普

  我們可以看到,每個將領圖片的右上角都會有一個統御值,統御值可以通過提升大本和帥令壇等級來提升,最大統御值為20,也就是一個隊伍的三個將領統御值加起來,不能超過20,所以,怎麼最大限度的利用這20點統御值配出一個好的隊伍便是各位玩家最關心的。

  每個武將,點開後在圖片下邊都會有該武將的定位方向,如盾、武、醫、謀、輔、控、仙、內、戰、這幾大類。

掌握搭配要領 《三國志戰略版》合理配將科普

  盾(肉盾型武將,可以帶魅惑一類的戰法,用來吸引敵方傷害,最大限度的保護我方輸出將)

  武(武力值高的輸出型武將,帶一些輸出型戰法,但又可以根據隊伍不同)

  醫(治療型武將,可以恢復兵力)

  謀(智力輸出型武將,可以作為主控,也可以打輸出)

  輔(輔助型武將,用來帶兵種或者一些加屬性的戰法的武將)

  控(擅長控制類戰法的武將,一般帶控制戰法限制對方行動或者輸出)

  仙(仙人,自身的武力、智力、統率、速度提升30%)

  內(內政武將,委任後用於提高資源收益的武將)

  戰(統率和武力都比較突出的武將,可以當做盾,也可以當做輸出,當然輸出效果沒有真正的輸出型武將高。)

  一支隊伍里的武將我們其實可以比較籠統的分為兩個類別,一個是核心,一個是輔助,核心就是這支隊伍的以後大的發展方向(如菜刀流,爆頭流等)而輔助就是依據這個大的定位,用來加強核心的武將,包括可以根據武將之間的牽絆,來進一步提升武將的屬性,

  主將一般來說應該用可控可爆發的,並且可以搭配針對敵方主將的戰法,畢竟這個游戲的機制是擊敗對方主將就可以獲勝,哪怕對面兩個副將都是滿兵力,只要對方主將潰敗,對方就輸了(當然這種情況不可能出現,只是一種比喻),在無法立即擊敗對方主將的時候,要確保我方主將的存活,所以主將一定要耐抗,不然一旦我方主將被擊敗就輸了全局,所以副將的目的就是配合主將來打出輸出或者控制,以及為主將提供增益,或者吸引傷害來保護主將,這樣才能做到1+1大於2的目的。

  並且搭配戰法的同時要注意戰法效果不重疊,以及我方隊伍的續航,但是輸出才是最重要的,一定要避免將戰局拖到8回合,一旦拖到八回合就是平局,所以我們可以總結出來戰法要有針對性,要根據隊伍和武將的特性來搭配戰法,比如菜刀隊就搭配提高輸出的戰法,提高輸出穩定性的戰法,因為菜刀最怕的是被對面控住導致主動戰法打不出來,不能快速解決對面,所以才需要搭配提高輸出穩定性的戰法,而碰瓷隊就考慮提高坦度和續航能力的戰法,坦度和續航強了,才能更好地碰瓷。

  同時,配將盡量達到3S兵種適應性,當然2S+1A也可以,同兵種達到上述適應性,而且有緣分關系的話,基本就是這個游戲中比較強力的主流隊伍了,前期的話主要只培養一支主力隊伍,將主要的資源都投入到主力隊伍,使其快速成型,然後建設兩隊左右的器械隊用來攻城獲取獎勵就OK。

二、流派的分類

  不同的武將我們可以配出來不同的流派,現在比較主流的流派就是以下幾類:

  1、根據輸出來分:智力突出的謀略型,武力突出的武力型

  2、根據狀態來分:持續控制/輸出型(如水攻、潰逃等)功能性型(連擊、規避、分攤等);控制型(震懾、禁療、嘲諷等)

  3、根據發展方向來分:

掌握搭配要領 《三國志戰略版》合理配將科普

掌握搭配要領 《三國志戰略版》合理配將科普

掌握搭配要領 《三國志戰略版》合理配將科普

三、關於隊伍的一些推薦

  我們可以簡單把武將強度劃分為T0、T1、T2、T3四個個等級,主力來說一般就是T0最佳,T1次之,T2還行,T3一般來說就是沒什麼用或者是拆兵種的武將。

  T0:諸葛亮、趙雲、曹操、劉備、張飛、關羽

  T0武將相信大家都沒有意見,曹老闆和劉老闆輔助超級穩,諸葛亮一手好控,張飛趙雲輸出也穩定,關二爺雖說看臉但是大部分情況下都可以打出極高的傷害,除非被針對主動戰法。

  T1:馬超、黃忠、周瑜、陸遜、徐晃、許褚、鍾會、程昱、夏侯惇、樂進、董卓、呂布、祝融夫人、張角、華佗

  T1這里各位可能覺得把有些武將放在T1有點高了或者低了,但是就穩定性而言確實這些武將比上不足比下有餘,而且還有各種黑科技隊伍,這里暫不解析

  T2:典韋、曹仁、鄧艾、夏侯淵、郭嘉、孫權、程普、甘寧、太史慈、呂蒙、孟獲、呂玲綺、於吉

  T2就是單個拿出來或者在隊伍中都不算特別優秀的,但是不得不說如果T1隊伍缺少某些武將的話可以拿T2隊伍的來替補,也會有意想不到的收獲。

  T3:徐庶、法正、張郃、於禁、黃蓋、孫堅、袁紹、李儒、華雄、顏良、左慈、公孫瓚、兀突骨、高順、

  以上排名我綜合了開荒、打架、以及戰法發動的幾率還有輸出和發揮是否穩定等因素,歡迎各位一起討論。

  在這篇里面我主要介紹目前公認的T0隊伍。

1、桃園隊

掌握搭配要領 《三國志戰略版》合理配將科普

  桃園是目前公認的T0,由劉備、關羽、張飛搭配而成,張飛是該陣容中主要輸出,燕人咆哮可以完美配合盛氣凌敵和威震華夏,輸出穩定且概率進行控制;攜帶破陣催堅和瞋目橫矛可以有效降低對方防禦,提升已方輸出,最大程度上增加燕人咆哮的傷害。該陣容的核心是依據劉備強大的續航能力,然後關羽和張飛進行爆發輸出,同時配合盛氣凌敵,有不小的機會能夠形成控制。且由於張飛的燕人咆哮是被動技能,不怕控制,故而使得輸出非常穩定,同時依靠攜帶的戰法進行爆發。該陣容相比其他一線陣容,輸出雖然穩定,但是爆發依賴攜帶主動戰法,如果臉不好主動戰法不發動,那麼絕對非常涼(曾經見到一個人被關二爺安排的明明白白,所以一般關二爺帶個白眉提高主動戰法發動幾率)

2、蜀槍隊

掌握搭配要領 《三國志戰略版》合理配將科普

  蜀槍分為五虎蜀槍(主關羽、副張飛、副趙雲)和混傷蜀槍(主諸葛亮、副趙雲/關羽、副馬超/張飛),但是考慮到關羽張飛一般被拿去組桃園,而且混傷蜀槍比五虎蜀槍穩定(臉黑的話有可能會被諸葛亮爆頭)所以我們這里主要解析混傷蜀槍。

  戰法方面諸葛亮:主神機妙算+杯蛇鬼車+奪魂挾魄

  趙雲:主一身是膽+臥薪嘗膽+落鳳

  馬超:主槊血縱橫+一騎當千+強攻

  這套戰法中諸葛亮自己頂級的統率保證了自身的安全,同時杯蛇鬼車既打出了傷害又保證了隊伍的續航,奪魂挾魄可以極大力度的使對方攻擊疲軟,保證了我方的安全以及輸出,所以諸葛亮在混傷蜀槍中必不可少,馬超其實主要的定位就是穩定輸出,可以打出比較不錯的輸出,自身主動戰法的提升的武力還有一騎當千+強攻,極大力度的保證了馬超的高額輸出(但是馬超比較被對面的盛氣凌敵,這是馬超唯一的弊端)趙雲的定位是輸出+控制,所以他的戰法一般帶既可以保證輸出又可以控制對方的,臥薪嘗膽既可以保持輸出也可以震懾敵人,使其無法行動,而落鳳可以打出高額傷害又可以使對方無法發動主動戰法(極其克制關羽)。

來源:官網
作者:清風