《寶可夢 劍盾》雙打鋼龍棉花隊構築分析

《寶可夢 劍盾》攻略專題

攻略專題

《寶可夢 劍盾》雙打鋼龍棉花隊構築分析

劍盾發售後趁著剛發售的熱情搞出一支隊伍後就開始排位試水了。體感來說劍盾初期因為培養門檻較高的原因雙打排位除了剛開始基本遇不到什麼送分隊,但模板隊太多而且大家都還在摸索導致排位強度也並不高。

這次主要也是為了紀念下第八世代的第一個隊伍,也是個人第一次打上M,至於隊伍好不好用,得看個人操作習慣了。加上這的確還不能算是非常完善的隊伍,還得根據環境的變化逐步調整。

本作排位的段位制加分在連勝時加的比贏的第一場要多不少,因此同樣勝率的情況下段位也可能相差很多,而且還不清楚如何查看隱藏分。目前一共打了44場,考慮到有3把優勢掉線的負場,總體勝率還算可以接受。排位過程中也在逐步適應新的對戰環境,打出過兩三次慣性思維或考慮不足導致的渣操,也算是不錯的學習過程。在上分過程中也遇到了不少國人,大多用的YF沙,有輸有贏。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打鋼龍棉花隊構築分析

關於排位的環境,我覺得我應該可以稍微評價一下,因為作為少有的不帶任何天氣的構築,實戰面對那些主流體系時的體驗和用天氣隊,尤其是YF沙的玩家是差別很大的。目前打下來,在超級球之前遇到很多的晴天隊,主要是弱化版的花龜,感覺其實隊伍強度還可以,但是打法有點單一,不過我的隊伍對於花龜的應對不多,所以在低分就有過幾場吃癟局。但是在打到後面後就沒在遇到過空間晴天隊了,也不知道是這個復古構築是真的打不上去還是隔了一天環境就變了。雨天隊與晴天有一點類似,在低分比較多,中間段位也有相當的數量,但打到後面就見不到了。而在超級球高級球段位大多數隊伍都是沙暴的各種衍生隊,同時還遇到了很多的重空間隊。總結來說的話,由於八代mega的移除,玩家在組隊時缺少了一個方便的思路起點,因此天氣隊無疑成為了最容易組出來的構築,在大家都還在摸索的階段天氣隊成為主流是很自然的,類似的重空間隊打法也比較清晰簡單,能夠占據一席之地也合乎情理。相信隨著時間的推移,雙打排位的構築多樣性會逐漸提高。另外極巨化對戰的環境相較於以前節奏快了很多,點守住的機會少了,但並不意味著守住可以不帶了,事實上一次成功的先讀守住帶來的收益在快節奏環境下比以前更大了。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打鋼龍棉花隊構築分析

隊伍組成介紹

鋁鋼龍

地球人都知道鋼龍的特耐是紙,因此帶背心算是很容易想到的配置,努力方面基本拉滿了特攻,適當分了耐久和速度。

實戰中鋼龍是我極巨化最多的PM,其出色的抗性非常適合聯防接狒狒的UT上場然後在順風下極巨化輸出。配招方面雙本在鐵蹄和龍星之間選擇了更為實用的後者,保證非極巨化下的穩定性。大喊配合背心進一步增強站場能力,極巨化下的極巨惡減特防增加輸出能力,雖然實際上用到的機會不算太多。最後一招由於隊伍缺少海兔打點因此選擇了日光束,同時也可以用來打雨天,實戰點的比較多,算是比預想有用的技能。另一個選擇是十萬或者打雷,替換掉後兩招中的一個都是可以的,這樣可以大幅減輕洗衣機的壓力,但格子有限加上考慮到彌補隊伍整體盲點還是舍棄了十萬。

風妖精

棉花在劍盾得到了比較大的加強,加上這本來就是我七代用的最多的PM,所以自然這次還是帶著的。速度判定改版後先手順風幫助隊友先手出招想必大家都知道了,就不過多贅述了。鼓掌的位置我大概前40把都是帶的手晴,但打到後期沙暴過多非常依賴洗衣機,手晴基本只在打雨天用到,所以還是替換為了靈魂技能鼓掌。月爆的位置一開始其實是蠻干,畢竟氣腰蠻干極巨化的畫面非常美,實戰來說確實有用到的機會,但靈活性有點差,尤其是在打沙暴的情況下月爆可以先手破鼴鼠氣腰,蠻干則基本變成了擺設,因為沙暴下氣腰基本不會發動。最後一招空間算是我常帶的配置了,實戰中也是立了很多功,但是我基本不會在打沙暴和雨天時使用空間,雨天有草鋼比較好理解,沙暴則是因為首發需要順風幫狒狒搶出手權先手擊殺班或者UT聯防,點空間至少白給一個還可能開不出。空間用的最多的還是拿來反重空間隊,對方看到有棉花基本都首發了愛管侍開超場,一般首回合直接點空間可以穩定反開,加上重空間隊在開空間前基本不太考慮輸出,因此棉花可以安全站場點多次空間來反制,在這期間隊友基本可以完成1-2隻的擊殺,所以我打空間隊好像基本沒遇到過什麼壓力。

總之棉花是一隻上限很高的精靈,但如果不習慣用或對環境的理解不到位,也可能玩不來。

達摩狒狒

圍巾四攻狒狒算是比較標配的打法之一,也看到好幾個日本人用的不倒翁狒狒,但感覺並不太強。狒狒的有點毫無疑問是爆炸的單點爆發能力和較好的打擊面,而缺點也非常明顯,就是特別脆。遊戲體驗相較於以前的常見圍巾手大哥來說,其實更像是在玩大針蜂,UT是點的最多的技能,不UT就基本是一換一,如果換不掉就血虧,因此是個比較考驗操作的精靈。而鋼龍可以較好的作為聯防接替狒狒的位置,但在對方有格鬥技能的情況下就不能這麼做。圍巾脆皮輸出手的另一個作用就是在輪轉到後排後殘局再上場收割,比如在遇到草鋼是,由於草鋼也解決不了鋼龍,所以可以優先擊殺其隊友,等殘局再讓狒狒解決草鋼。

洗衣機

在組隊時其實還沒有想到洗衣機會在現在的環境中如此強勢,本來是因為海兔蛋種來的晚先孵了仙布,所以就把原定的微波爐換成了洗衣機。我的洗衣機同樣把特攻拉到了比較高,也分配了一定耐久帶果子,在打沙暴時洗衣機基本上可以單拆大半個隊,也只有在打沙暴時才會考慮極巨化洗衣機。除了雙本外,守住一度考慮過是不是可以不要,但經過深思熟慮還是覺得這招不能少。最後一招鬼火的處境也有點類似,快節奏對戰下點鬼火的機會確實少,我前20場就點過一次鬼火還miss了。中間換成了一個不可描述的技能使用手感也不錯,但打到後面對我選出ysy的人越來越多,最後還是換回了鬼火來應對。

仙布

我的仙布並沒有帶電光,一方面是因為我對我棉花的控速比較有自信,另一方面是因為我孵蛋的時候好不容易出了6V結果因為火紋玩多了孵的固執,那時候也沒BP買薄荷又不想推塔,所以乾脆重孵一個5V的不帶電光改用破壞死光了,實際上也算是個不錯的選擇,並不能說就不如帶電光,尤其是在你控速確實可以做的比較好的情況下。不過可惜的是實戰我選出仙布非常少,沙暴太多導致洗衣機鋼龍狒狒棉花的選出太過固定,加上這個組合用多了比較上手,改選仙布想必也一樣可以打但在沖分的時候還是想用更順手的選出,因此這只精靈我沒法給太多評價,但他好不好用大家看過yf直播也都懂。

哥特小姐

姨媽在獲得了下馬威遺傳後打法更加靈活,雖然還是會帶空間,但實際不一定需要去點空間。事實上我帶姨媽原本的想法是對著班鼠抗惡果強開空間,但後來找不到抗惡果就鴿了。巨樹果這個版本確實比較弱,但姨媽優秀的耐久是她比較容易觸發果子,帶巨樹果的體驗其實還不錯。我原本由於沒有抗惡果是想用藥草的,但BP不夠才帶的果子,現在BP夠了反而不想換了。而應對班鼠我的隊伍已經有了別的方案,因此抗惡果也不太考慮了。換位這個技能在極巨化都是單體的環境下其實非常的強勢,但我還是不太推薦大家多用,因為只有在這種環境初期大家還沒意識到的時候換位才能較好的起到地雷作用,如果大家都知道了,那從第一次用就需要開始猜拳,不僅無聊而且會坑自己。關於這點我去年在一篇關於輔助精靈的長文中寫過一段關於換位的分析,整個文章雖然已經寫了20000字了但後來因為忙別的鴿了,不過換位那段是寫完了的。不過看了下那段內容已經比我整個爆隊帖還長了,所以還是不放這了吧。總體來說由於棉花的強勢以及我的習慣,姨媽的選出率和仙布類似並不太高,但也算是時常會用到的關鍵精靈,畢竟在棉花不好處理的局面姨媽基本是必選的。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:龍天王Lance