《太吾繪卷》人物七元賦性作用介紹

《太吾繪卷》人物七元賦性作用介紹

太吾繪卷人物七元賦性作用介紹

人之性情,可分為五:聰穎、細膩、冷靜、堅毅、勇壯;加上代表地利之「水性」,代表天時之「福緣」,乃成「七元」。

作用

在奇遇探索中,會朝着哪個路線、方向行動,取決於太吾及參戰同道的七元賦性的高低。

福源對戰利品掉落、戰鬥中功法的命中及化解有少量的影響。

堅毅影響研讀時的耐心。

影響NPC在時節變換時的遭遇和行為:

細膩較高更易為他人療傷驅毒、獲得物品。

聰穎較高更易習得功法、對人下毒。

水性較高更易採集引子、挖掘墓穴。

勇壯較高更易參與戰鬥。

堅毅較高不易意外中毒/受傷/內息紊亂。

冷靜較高不易參與戰鬥、結仇、內息紊亂。

福源較高更易獲得高品級的物品、秘籍。

改變方法

裝備促織和改變人物特性可以改變角色的賦性數值。

《太吾繪卷》人物七元賦性作用介紹

具體內容

細膩

發現和解讀秘密的能力。細膩值越高,在奇遇冒險的過程中,越容易傾向於探索隱秘地點。

在奇遇中通過細膩時,判定成功可獲得資源,或遇到服牛幫商隊。

聰穎

辨識奇異事物的能力。聰穎值越高,在奇遇冒險的過程中,越容易以附近的珍奇事物為探索目標而行動。

在奇遇中通過聰穎時,判定成功可得到歷練,或遇到文山書海閣商隊。

水性

探索水域的能力。水性值越高,在奇遇冒險的過程中,越容易以附近的水域為探索目標而行動。

在奇遇中通過水性時,判定成功可獲得製造所需使用的引子,或遇到五湖商會商隊。

勇壯

勇敢面對危險的能力。勇壯值越高,在奇遇冒險的過程中,越不會因為受到各種恐嚇而退縮,反而會主動尋求敵人或危機。

在奇遇中通過勇壯時,戰鬥型奇遇(外道巢穴、劍冢、天書寶典)會觸發戰鬥事件,判定成功可在戰鬥中得到增益效果,否則得到減益效果;非戰鬥型奇遇(促織高鳴、商賈雲集)會遇到大武魁商號商隊或觸發受傷事件。受傷事件判定失敗將受到傷害;

堅毅

忍耐極端事物的意志力。堅毅值越高,在奇遇冒險的過程中,越容易前往常人無法抵達的區域。

在奇遇中通過堅毅時,判定成功可療傷/解毒/消除負面影響/獲得內力修為,或遇到回春堂商隊。

堅毅與書籍研讀的耐心有關,人物研讀的初始耐心等於30加堅毅值,再加上閱經閣加成。

冷靜

應對復雜情況與變化的能力。冷靜值越高,在奇遇冒險的過程中,越容易化解前路的種種變故與詭詐。

在奇遇中通過冷靜時,判定成功可獲得一次籌畫機會,或者消除負面效果,或遇到公輸坊商隊。

福緣

福緣在各方各面均會發生非常微妙的作用。然而,福禍相依,無人可以真正洞悉命運的軌跡。

在奇遇中通過福緣格子時,判定成功可獲得祥瑞效果(促織高鳴中捉到品質更高的促織,商賈雲集中商隊好感臨時增加,戰鬥型奇遇中增強其餘種類格子的效果),反之則受到災禍效果;或遇到奇貨齋商隊。

來源:遊俠網