《寶可夢 劍盾》極巨化團戰打法難點詳解

《寶可夢 劍盾》攻略專題

攻略專題

《寶可夢 劍盾》極巨化團戰打法難點詳解

寶可夢 劍盾極巨化團戰打法難點詳解

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》pvp強力精靈培養方法詳解
神秘障壁

極巨化PM的HP降到固定血量後會開啟神秘障壁(部分PM是100%血量即開場開啟), 1~2星不會開啟,3~4星開啟一次,5星則會開啟兩次。

神秘障壁的開啟過程具有「鎖血」功效,即在開啟障壁前,無論你可以對它造成多少傷害,它的HP都不會降到那個固定血量之下。

舉例而言,假如一個PM當前HP是51,它設定在50HP時開啟障壁,那麼你即時用四倍剋制的技能去攻擊它,它也只會扣減1HP。

障壁層數1~8條不等。障壁狀態下極巨化PM受到的傷害會極大幅度的降低(但是依舊可以受到傷害),攻擊屏障可以觸發特性,但不觸發招式的追加效果。

我方每次攻擊成功命中後必定扣減一層障壁(多段攻擊也只扣減一層),極巨化招式則必定扣減兩層,也就是說每回合所有人全力攻擊的情況下極限也只是打破5層障壁。

障壁扣減完後,極巨化PM的兩防會大幅下降(此能力降低同樣可能觸發唱反調等特性)。

3~4星的鎖血時間一般在半血以下,靠等級壓制+剋制/三神的極巨化傷害翻倍技能有可能實現不破完障壁的情況下直接打死。

但5星的兩次神秘障壁使得速殺完全不可行,輸出再高也頂多是在破第一次障壁的時間內觸發第二次的鎖血,也就是說不管怎麼樣,都至少得老老實實打完第一次的全部障壁。

追加招式

極巨化PM除了使用自身擁有的四個招式外,每回合在所有人行動之後,還會有概率追加使用固定的招式。3~4星有概率追加1個,5星有概率追加2個。

5星追加的招式有許多為強化招式(蝶舞、破殼、龍舞、劍舞等)+傷害招式,因此回合拖久之後對方的威脅也就越來越高,詳情後面表格。

狀態重置

某些條件下極巨化PM會把我方的能力變化以及特性全部消除,自身的異常狀態也會解除。

招式限制:

和體重計算(重量炸彈、草繩結等)以及道具相關的招式(啄食、拍落等)在團戰中會失效!

請不要浪費攻擊的機會。

基於以上機制,對極巨團戰的一些個人建議如下:

單機戰

1)請務必使用三神之外的PM並且開場極巨化。

單機最大的翻車點就是NPC瘋狂送人頭,靠極巨化越快破障壁,翻車的幾率就越低。

本作三神雖然傷害高,但是均無法極巨化,這就導致通常的4格障壁只要有一個NPC劃水不出手,就必須打上兩輪

如果開場不極巨化,就要輪過四個回合才能再次極巨化,這個時候你基本已經GameOver了。

而極巨化意味著你自帶招式的特效基本沒有用處,所以單機最優就是帶著最大威力的招式去轟,然後看RP了。

2)提高自身等級。

NPC的等級會隨自己等級提高,多撐一會是一會。

3)盡量避免使用極巨岩、冰招式。

NPC有一部分會帶著氣腰參戰,冰雹、沙暴天氣有時候會成為對面的幫凶。

反過來,極巨草開草場對己方是有利的,給對面的加血副作用可以忽略不計。

多人戰

1)神獸很強,但是別都用神獸。

理由同上,雖然多人戰基本上不會翻車,但是能打快一點就更快一點,留一個極巨化名額來加速破障壁。

2)可以帶一點干擾性招式,例如蹭蹭臉頰等。

在預計要鎖血的時候,再大威力也打不出傷害,不如趁機干擾一下。

3)非極巨手可以帶一個先制招式。

這個招式專門用來在障壁只剩一格的時候使用,防止極巨攻擊白白浪費掉。

來源:遊俠網