《妖怪手錶4》妖怪前綴性格分析

《妖怪手錶4》妖怪前綴性格分析

妖怪手錶4妖怪前綴性格分析

妖怪的性格分兩部分:前綴性格+後綴性格(例如きままで + 荒くれ)。

其中前綴性格可理解為妖怪的「偷懶」屬性,由低到高依次為ずぼら(懶散-很容易偷懶)→きまま(任性-比較容易偷懶)→すなお(正經-不容易偷懶)→まじめ(認真-不偷懶,專注戰鬥)。例如「きままで荒くれ」就可以理解為「在比較容易偷懶的情況下,進行狂暴的物理攻擊」;「すなおで頼もしい」就是「在不容易偷懶的情況下,讓怪物盯上自己」;「まじめでやさしい」就是「認真投入戰鬥的情況下,專注隊友的回復」。

然而每個妖怪之間的前綴性格都不相同,但是每個相同妖怪的前綴性格的「默認值」都是一樣的,你可以通過魂介紹所里妖怪召喚選項內發現,每隻怪的三個性格選項中,前綴永遠是一樣的 —— 這就印證了系統對某個體妖怪的前綴性格屬性是固定的,且無法通過SL的方法去刷前綴性格。

但隨着外星人的介入,前綴性格可以通過橙色掉率物(概率出)的道具「妖グルト」(妖葡萄酒)來進行升級,具體的道具需求個數因妖怪的RANK而異。這里需要注意的是,大部分S類的妖怪,前綴性格最高只能為すなお(正經-不容易偷懶)—— 不論是系統出生設定還是後期升級,到了すなお想再往上升級到まじめ會提示「該妖怪無法繼續提升前綴性格」;但任務非S類的妖怪,都可以通過「妖グルト」講前綴性格升級至最高級別まじめ。

(此處存在一個特例,筆者特地掃視了一下名單里所有的S怪,只有系統給的日之神的前綴性格是まじめ,但不排除個別筆者還未收集到的扭蛋機S怪,他們的前綴性格是否也有系統默認設定的まじめ級別)總結下來就是S級妖怪後期通過「妖グルト」改前綴性格只能升級到第三級別すなお,不知道後續更新會否做更改。

另外對於後綴性格,有很多不懂日文的朋友會問我坦克角色究竟選擇哪一種。筆者認為,坦克天賦的性格選取取決於該坦克妖怪是否存在「惡目立ち」技能(以下簡稱為-惡目,惡目立ち的日語意思為「非常顯眼」,由於是主動技能,可以理解為魔獸世界的嘲諷,讓怪物在一定時間內對你進行攻擊,也就是所謂的拉仇恨技能)。所以對於擁有「惡目」技能的坦克妖怪來說,「目立ちたがり—— ねらわれつつ積極的に戦う」 可以理解為「被怪物盯上時進行積極的戰鬥」,所以「目立ちたがり」(拼搏性格)配合坦克怪的「惡目」技能契合度非常高。

而並不是所有的坦克怪都擁有「惡目」(嘲諷)技能,例如筆者最愛的暴力山吹鬼,就選擇了「頼もしい」的性格。「頼もしい—— 敵からねらわれやすい」可以理解為「容易被怪物盯上」,就相當於一個自帶常駐嘲諷的存在。

總結兩者的區別就是,帶「惡目」的坦克妖怪通過這個技能主動讓怪物揍你,並且通過目立性格讓自己跟怪物對剛,一個優秀的惡目坦克需要擁有優秀的輸出能力與輸出技能(防禦技能的優先級靠後,需要搭配強力治療),配合目立性格,被揍得越慘回擊也就越凶。

此類代表妖怪黃泉將軍、藍色超人等;而非「惡目」類坦克妖怪則需要通過頼もしい(可靠性格)來被動建立場面上自身的仇恨值,並且通過各種減傷技能緩解壓力。此類代表妖怪山吹鬼、黑色機器貓等。PS:最愛的山吹鬼,因為其被動天賦,變得能抗能打能拉仇恨,是非常逆天的存在。

來源:遊俠網