《鳳凰點》新手向武器屬性與兵種勢力講解

《鳳凰點》新手向武器屬性與兵種勢力講解

《鳳凰點/Phoenix Point/策略》新手向武器屬性與兵種勢力講解

鳳凰點雖然宣傳上說是XCOM的創作人跑出來當團隊老大搞的作品,但其本質與XCOM相似的地方極少。

武器設計機制與屬性講解

射擊是不存在MISS的,沒打中前排敵人的子彈可以流彈擊中後方的敵人,對隊友也是如此,按下攻擊會彈出兩個按鈕,一個「發射武器」一個瞄準鏡的按鈕,請切記,絕對不要點那個發射武器,百分之六十以上的幾率會打歪或者打到自己人與牆壁,浪費攻擊機會。

按下瞄準鏡後進入第一人稱瞄準狀態,屏幕中間會出現一個瞄準圓圈,本作的准確度就來自於這個圓圈,准確度越高,圓圈越小,達到最高准確度的狙擊手只剩下一個小點,基本指哪打哪,每把武器都有一個有效范圍,超出有效范圍後會嚴重擴散這個瞄準圈,如果發現圈幾乎占據了屏幕正中心那麼大,就不要射擊,盡可能的靠近敵人再進行射擊動作,會極大的提高命中率。

瞄準狀態還可以隨意射擊,比如說你看到章魚隱身躲在某個格子了,你記下來它的位置,可以讓士兵用連射武器盲射,掩體也可以利用盲射來擊穿,能擊穿掩體的武器指向空白處時是正常準星,不能擊穿的會出現一個叉號,按下射擊也毫無反應,只能對敵人射擊。

武器有一些屬性很關鍵,越是後面越是注重這些。

穿透力——有多少傷害可以無視敵人防禦力強行扣除其血量,這個對於高護甲敵人來說特別關鍵。

擊碎能力——每發子彈可以削去敵人多少護甲值,一些大型單位護甲值極其高,團隊里必須要有人使用這種武器才能讓其他隊友也造成傷害,不然子彈打上去全部都會被彈開。

連射——一次攻擊會打出多少發子彈,武器不只要看威力,還要看這個,比如說最低級的霰彈槍是40X8,貼臉後多數無甲敵人都是一槍秒殺,而初始的加農炮雖然180傷害,但只有一發,有效射程跟霰彈槍差距不大,在針對無甲厚血的單位時完全不如霰彈槍威力足。

瞄準鏡狀態瞄敵人的身體部位會提示擊碎後的效果,比如說打斷腿後會嚴重降低移動能力同時導致出血狀態,打爛章魚人的軀干會終結它的特殊效果,比如說捱打後隱身或者持續每回合回血,擊碎敵人的武器會直接讓敵人毫無攻擊能力,根據需要來判定攻擊何處,一些特殊敵人尤其是需要注意,比如說會心靈控制的塞壬,會噴毒的螃蟹人。

准確度只有一個簡單的全隊都可以提升的方法,護甲附加值,每個職業4級時可以兼職其他職業,兼職神射手就可以裝備增加準度的護甲,平衡議會最低級的神射手護甲都可以累積增加50%的准確度,極其好用,但缺點是防禦力嚴重低下,個人建議混裝,頭部與軀干容易中彈的地方穿高防禦,腿部選擇增加准確度的護甲。

武器裝備會被擊毀,不管是敵人的還是自己的,盡量揹包里放一把備用武器,敵人爆炸物武器多的時候會經常性的被擊碎武器,一旦武器在戰場上損壞又沒有備用,只能直接撤離戰場。

兵種與勢力講解

與XCOM的三個勢力不同,本作中三個勢力才是正規軍,玩家才是XCOM里死神那種游擊隊小組織,物資來源於科技研發全部指望與一個勢力打好關系,不要試著和稀泥,三個勢力有明顯不可調節的敵對,和稀泥的結果就是三個勢力好感都達不到可以共同科研,越是後期越是吃虧,首先是沒有物資支援,勢力關系超過50會獲得固定的物資收入,其次是沒有科技,越是後面越是吃虧,敵人越來越強,自己卻沒有拿的出手的武器裝備,完全處於下風,根本不堪一擊。

三個勢力很難共存,他們之間的關系過低的時候就會開始互相攻擊,如果玩家不選擇保護其中一個勢力,很快所有人類勢力的據點都會在互相攻伐之中淪陷殆盡,拯救一個勢力的據點會與另外兩個勢力嚴重交惡,來回調和關系誰都幫的結果就是在誰哪都討不到好,沒有科技,沒有特殊職業兵種,後期越來越難玩,直接壞檔。

研究完避難所招募科技後就可以在各個避難所招募新兵。

新兵都是穿著避難所勢力所屬的裝備,都比鳳凰點的要好,缺點是子彈在初期沒法製造,需要取得足夠的槍支後進行逆向科研取得製造技術。

避難所里有精英訓練所的話可以招募勢力特有職業單位,藍色的是戰地工程師,有一個外骨骼可以給隊友回血,修理機械單位,可以放置一個自動炮塔,使用沖鋒槍作為武器。

綠色的是滲透兵,使用十字弩作為主武器,有一把可以釋放出自動化蜘蛛地雷的手槍,類似XCOM2里的死神,有常態潛行效果。

紫色的是牧師,使用生化步槍作為主武器,裝備跟武器實在是太醜招募了就沒排到戰場上過,不知道戰鬥力如何。

資源多了後可以各個避難所來回跑,雇傭勢力特色小兵,然後逆向科研扒下來的裝備,綠色的突擊步槍跟狙擊槍特別好,藍色的盔甲特別好,紫色是有不錯的近戰武器以及霰彈槍。

特工的血量跟體力需要在據點內建造宿舍、醫療站並通電來回復。

特工受傷與疲勞了必須把飛機開回有正常運作的宿舍與醫療站的據點,停在據點內進行修整。

雇傭一個新的特工要消耗大量的資源,建議打完一場戰鬥就回到最近的據點里進行修整,不要為了圖省事持續作戰,體力過低後每回合有的行動力會越來越少,體力充沛是四點行動力,疲勞是三點,精疲力盡只有兩點。

據點內的製造站與科研站提供的是全局科研與製造加成,資源充足的情況下盡量多在不同的據點內建造更多的製造與科研。

特工最高只有7級,後續加點只能消耗勢力通用技能點,建議合理安排加點,不要看到有技能就點,看到有多餘的技能點就去點屬性,合理分配很重要,升級給50點,勢力技能點對比之下要很久才能存出來50點。

來源:鳳凰點吧
作者:嘻哈小仔