《三國志戰略版》S2開荒十字真訣 求克敵制勝

  新的賽季已經開始了倒計時,不知道大家是否已經准備好,去迎接全新的挑戰?關於全新的S2賽季,相信各大同盟組織,已經逐漸開始了新一輪的討論,那麼作為回到起點的新賽季,我們的開荒之路又將何去何從?

  以下內容根據現有的模式,作出大膽揣測,具體開荒細節還有待實際版本上線以實戰佐證,本文權且給萌新以參考,給大佬輔以小料。(有相關經驗的玩家可直接劃拉下文至干貨區,不影響全文閱讀)

  S1結算的特點:

  保留金銖、玉璧等核心貨幣→銅幣清零

  保留武將、武將的覺醒狀態、武將的進階情況→重置武將等級

  保留所有已經演練的戰法的以及相關戰法演練進度→重置所有戰法等級

  由此,不難發現,新賽季開荒的核心依然還是提升武將以及戰法的等級。

S1賽季開荒總結

  《三國志·戰略版》(以下簡稱「三戰」)的策劃可以說在S1的賽季設定里給了玩家足夠的反應時間,在S1開荒難度的設定上,在小額充值武將的贈送上,都為新手玩家考慮得較為充分。降低的開荒難度直接體現在多數區服在半個月左右便能直接掀起州戰序幕,較快地提升了游戲的進度。但是相應地,問題隨之發酵,新人的抗壓能力,同盟管理的素質能力等等都還沒有得到足夠的培育與歷練,部分區服迅速出現一邊倒的局勢,這基本是初期玩家體驗的核心——感受不到更多開荒時期(一般指五級地的攻占及兵營初建之前的時期)的樂趣,後期戰事結束又過快,存在感較低。我相信這些有目共睹的問題,在S2會有不同程度的優化,策劃對待開荒問題上一定會更加慎重,這也就意味土地難度上升基本是既定的事實。

  土地難度:

  很多人現在對於土地難度的記憶應該還停留在10級地中,這是S1里卡所有人最久的土地等級,很多的攻略也以穿十級地作為一個隊伍pve的巔峰表現,我們卻很難在開荒時期記憶起土地長什麼模樣?有難度嗎?下面兩張圖帶大家回憶一下曾經的開荒時期。

  三級地

《三國志戰略版》S2開荒十字真訣 求克敵制勝

  五級地

《三國志戰略版》S2開荒十字真訣 求克敵制勝

  S1的低級土地將領可以說是毫無存在感,就算是拿着送的四星武將也能在兵力較為充足的情況下,較為輕松地攻克。那麼既然提到了土地難度,大膽預測S2的開荒土地除了空地以及一級土地等基礎地塊,三級地、五級地將會有普遍的難度上升。具體表現預測為:

  1. 戰法等級上升,S1的五級地之前土地將領戰法等級均在5級以內,或有不同程度的上升。

  2. 減少三星武將、B級及以下戰法的出現。

  3. 將領的品質提升,或將在三級地時便已經有四星將領攜A級戰法登場。

  4. 如果策劃放開步子,甚至會出現全A戰法搭配的五級地將領組合。

  這些或將出現的情況對開荒的資源把控,武將搭配選擇有更高的要求。一步行差踏錯,將要面臨的就是幾個小時的等待,而開荒的時間不僅僅決定着新的沖榜活動,更多地,上個賽季摩拳擦掌的遺留問題會直接反映到新賽季的生存上,即使是滿紅的大佬,在開荒時期也要慎之又慎。

干貨區

  「克」敵制勝:

  顧名思義,克制與被克制是開荒的核心問題。(此成語並無克制之意,單純地引用,務深究)在每次出征之前,應該先派出偵查進行打探,明確以下幾點:

《三國志戰略版》S2開荒十字真訣 求克敵制勝

  1. 是否是我方克制的兵種,起碼不能是被克制的。

  2. 對方將領攜帶准備戰法優選攻克。

  3. 當開荒武將是蜀槍張飛時,尤其不要去碰智力屬性的弓兵輸出,大家應該還記得蔣欽那手「天降火雨」給了不少人威懾。

  4. 主動戰法較多的武將組合,請優先避開張任、李傕等控制型輸出將領。

  5. 無論什麼隊伍,最好不要去碰朱儁,其攜帶穩定指揮輸出能力,高損失幾乎無可避免。

  斬敵「先」機:

  在S1的開荒攻略中,我已經提到過,大多數戰鬥在前四回合結束,這段時間是我們要爭取的黃金時間。把握好這段時間的「先機」可有效降低戰損。因此,我們在武將和戰法的選擇上需要注意這幾點:

  1. 被動指揮輸出戰法類型優選,最為穩定。

  2. 高釋放幾率戰法優選,40%及以上為核心選擇。

  3. 瞬發戰法為硬性要求。

  4. 高速武將,高統率武將進一步降低戰損。

  5. Dot(持續傷害,如沙暴灼燒之類)傷害類型戰法或者武將輸出方式慎用,開荒更多地需要立竿見影的效率,多段的持續傷害會極大程度地延緩戰鬥節奏相應地也要承受更多的風險。

開荒武將推薦

  結合上述的討論,滿足這些需求的武將推薦如下(本文只求穩,不探討黑科技以及高難度跨級打地的情況):

蜀槍後繼者:

  張飛:開荒時期全武力加點,優先培養對象。注意避開智將,在高速高武力的加持下,可有效減低開荒難度。推薦戰法:橫掃千軍>輕勇飛燕>避實擊虛>縱兵劫掠>落鳳。

  馬超:全武力加點,由於馬超在後期的轉型陣容的表現,以及初期州戰就將面臨的遍地「盛氣凌敵」的情況,馬超菜刀相關的體系並不成熟加之並不友好的環境(對,就是蜀槍和諸葛),玩家的選擇需要慎重,當然也無可厚非,相當長的時間里,馬超在開荒的地位無可替代。推薦戰法:強攻+一騎當千(主將)/瞋目橫矛>其他突擊戰法

  關羽:全武力加點。從長遠看投資潛力大,但是開荒的驚喜感太強,同時需要白眉的加持,在前期資源緊缺的前提下,並不推薦,建議作為開荒時期的第二隊稍晚加入戰場。推薦戰法同張飛。

  劉備:全智力加點。推薦戰法:刮骨療毒/坐守孤城+盛氣凌敵/挫銳/避其鋒芒/八門金鎖陣等控制減傷戰法。

華夏呂轉型(華佗夏侯呂布)

  華佗:全智力加點,由於五點的統御值較好地適配前期隊伍。奶量甚至可以說比劉備還高,在華夏呂的隊伍中至關重要。推薦戰法以控制減傷為主首推「八門金鎖陣」,前期給主將一個先手,有效讓輸出快速開火,也可參考上文劉備適配戰法。

  夏侯淵:即使夏侯淵只要五點統御值,但是其作用甚至遠超某些7點御值的武將。作為人人稱道的武將,我不再贅述。推薦戰法為:強攻+彎弓飲羽(控制流)/突擊傷害戰法(主將流)/折沖御辱(輔助流),前期可攜帶突擊傷害戰法作為主力輸出,華佗提供續航,轉型時換上折沖等戰法使隊伍快速成型。成型的華夏呂在初期和蜀槍的對抗中可以占盡先機。附上戰報欣賞。

《三國志戰略版》S2開荒十字真訣 求克敵制勝

《三國志戰略版》S2開荒十字真訣 求克敵制勝

魏騎轉型路

  夏侯惇:魏國開荒的核心夏侯惇在S1創造過許多傲人的戰績,但是由於兵種適應性的問題,在面臨蜀槍的大環境下,騎兵在轉型期的表現可能並不如華夏呂的手感好,但是對於初期的桃園盾卻又較為強力的克制效果。前期單刷,推薦戰法:合軍聚眾/自愈+後發制人

  程昱:建議初期作為二隊,中期融入體系,第一個推薦的法師武將,自帶戰法效果優秀,但是也較為依賴白眉以及隊友的配合。提供思路參考:程昱的自帶技能的第一段瞬發傷害可以被「盛氣凌敵」以及「八門金鎖陣」觸發,可由輔助攜帶,減傷的同時增加隊伍的傷害能力,但是較低的觸發幾率並不推薦作為開荒的第一人。

  曹操:由於7點的統御值,加之前期收益較小的自帶戰法,讓曹操作為輔助的門檻對於戰法對於主城的等級要求都較高,建議中期以後加入戰場,由夏侯惇程昱先打開魏騎的局面。曹操培養的優先度在程昱之後,在其他魏盾成員(許褚徐晃等)之前。魏盾以及藤甲魏盾等質量或許較於騎兵後期的疲軟更值得投資,但是核心輸出的成員許褚、徐晃等並不適合作為前期的投資對象。

吳弓何去從

  都督隊:周瑜陸遜呂蒙的傳統體系或者黃蓋點火等的新嘗試在開荒時期都較難實現,由於對於體系的需求較高,技能的聯動度需要多戰法的配合,點火需要多人,傷害耗時也較常規的開荒武將來得更久,總體上,建議中期培養。

  太史慈:傷害能力穩定,且在和孫權等的武力吳弓中具有重要地位,可作為吳弓的首選開荒武將。推薦戰法:雙突擊戰法,可參考上文夏侯淵。重點提一下「兵無常勢」這一戰法搭配太史慈集穩定傷害回復於一體,勝在穩定,但是傷害的上限不足,在開荒階段是個不錯的選擇。後期的太史慈智力加點,在「兵無常勢」「克敵制勝」等法術突擊戰法的配合下,再加上呂蒙「無當飛軍」提供中毒狀態,也是一種對抗蜀槍的不錯選擇。

《三國志戰略版》S2開荒十字真訣 求克敵制勝

S2新氣象

  在文章的最後,回應一下大家較為關注的新武將的開荒情況,只做初步的評價,詳細的情況還是要根據實踐後的數據來說話。

  在S2的武將卡包里,張遼、張姬、陳宮等都是不錯的開荒選擇。

  張遼的開荒速度以及上限都較之一般突擊武將更好,

  、張姬優秀穩定的傷害能力,較低的統御值,在前期給隊伍更多的可能,同張飛一樣,避開智力武將穩定開荒不成問題。

  陳宮的面板和張姬相差無幾,指揮傷害戰法就是一種強勢,70%的觸發幾率在開荒時期也是難能可貴。

  「求克敵制勝,尋斬敵先機」十字真訣提前祝願大家新賽季開荒之路一馬平川!

來源:官網