《寶可夢 劍盾》雙打雨天噴火龍隊伍分享

《寶可夢 劍盾》攻略專題

攻略專題

《寶可夢 劍盾》雙打雨天噴火龍隊伍分享

首先,放個碼,有興趣的歡迎使用。

組隊伊始,在環境大變的同時,噴火龍也迎來了新的環境(失去mega),戰術思路和曾經完全不同,我在劍盾未發售之際就開始構思如何使用噴火龍,映入眼簾的便是新增的暴風技能,雨天噴構築的奇異想法在我的腦海中愈演愈烈,便有了這個隊伍。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打雨天噴火龍隊伍分享

單體分析

噴火龍 @ 講究眼鏡

特性: 太陽之力

努力值:252特攻 4特防 252速度

性格:內斂

– 熱風

– 暴風

– 日光束

– 幫助

首先確定的是252努力,最大輸出化的同時,也不想放棄速度帶來的先手優勢,那就放棄耐久。

特性肯定選擇在晴天下輸出爆炸的太陽之力。

性格內斂保證足夠的輸出,道具方面命玉和太陽之力的契合性過低,大量的扣血會導致噴火龍戰場能力的大幅度降低,進而選擇講究眼鏡將非極巨化狀態的輸出拉到最滿,實戰下來也非常滿意。

技能方面,本系AOE輸出熱風和補盲神技日光束確定攜帶,極巨化後的極巨火爆和極巨草原都有很不錯的輸出,並且附帶自身或隊伍需求的天氣/場地效果;然後飛本選擇劍盾新增的大威力技能——暴風(空切真的太菜了,別指望hax),極巨飛沖也是一個團隊增益的環境大熱門技能,並且雨天下必中的效果配合隊伍也能重創那些不抗飛甚至弱飛的對手;最後一招我為了極巨化後非常需要的極巨防壁選擇了一個變化技能——從來沒點過的幫助,這里換成叫聲、鬼面、大晴天等變化技能也是無所謂的,只需要極巨防壁就行。

樂天河童 @ 生命寶珠

特性: 悠遊自如

努力值:4HP 252特攻 252速度

性格:膽小

推薦個體:6v

– 能量球

– 擊掌奇襲

– 氣象球

– 大晴天

雨天兄弟之一的鴨神,重要的擊掌手、輸出手、天氣操控者。

特性悠遊自如不必多說,性格努力選擇極速滿特攻,保證能超速的全部超速,盡量把出手權握在自己手中,並且在雨天內戰中,可以放心的對敵方的鴨神、蟾蜍王、暴噬龜自自信進攻。

道具方面放棄傳統的背心,在失去內斂的輸出後,選擇生命寶珠保證擁有依舊足量的輸出,其實上很多對局依舊在命玉扣血後吃下各種技能,強力推薦一下命玉鴨神,背心鴨神輸出確實總差口氣。

技能方面,擊掌奇襲沒什麼好說的;草本選擇穩定的能量球,終極吸取那睿智威力根本打不死人,回血大多數對局不如進攻來的實在;水本這東西鴨神也被吐槽過很多回了,熱水力度不夠,水炮總是充當內鬼,讓人實在是糾結不已,那麼本作學會氣象球後,熱水和水炮就都不需要了,有天氣的時候100威力100命中的技能,它不香嗎,經過實戰檢驗,確實好用;最後一個技能放棄冰光,這個環境大哥、暴飛龍、地龍都不在,冰光更是在極巨化後讓人下不去手,當前環境鴨神幾乎用不到的技能,選擇一手看似無用確屢出奇效的手晴,無論是在雨天下先手放晴讓噴火龍瞬間爆發出大量傷害從而讓對手誤判傷害,還是在雨天內戰時點出大晴天氣象球讓對面草鋼暴斃或者降低諸如鰓咬等水系技能的輸出,大晴天真正地做到了一個合格的地雷該起到的逆轉作用。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打雨天噴火龍隊伍分享

海兔獸 @ 突擊背心

特性: 引水

努力值:252HP 140特攻 116特防

性格:冷靜

推薦個體:0速

– 大地之力

– 濁流

– 冰凍光束

– 鏡面反射

隊伍里的反空間反鰓魚龍對策,優秀的種族、技能、特性、屬性,很多人都喜歡用的寶可夢。

特性綁定引水,0速冷靜保證空間下先手環境下猖獗的超甲狂犀,需要注意的是在對面點出一發重踏後,-1的海兔獸與-1的超甲狂犀是同速26實數值,小心拼速。

252/116的特耐加點+突擊背心的加持下,確定吃下煤炭龜的極巨草原,然後鏡反帶走,配合極巨大地也可以讓對面的特攻手絕望,結果從來沒有煤炭龜打我(不是很懂看見雨天還不選煤炭龜是什麼心理,求聚聚們指導下),反而經常把對面仙布打到自閉,然後高級球最後一把渡劫局被細胞仔ct帶走了我的+2背心海兔。252/0的物防端似乎依舊薄弱,會被命玉班基拉斯極巨岩石亂數過半,命玉班基拉斯咬碎穩定過半,非命玉亂數過半,所以努力和道具方面也許有更好的選擇(比如hbc+抗草果?),目前我還沒有更好的分配,等一個聚聚的分享。

技能方面,地本大地之力,濁流打擊對面海兔掩護下的超甲狂犀,140+的特攻努力非雨天下分散濁流極大概率1hko超甲狂犀(即大概率過半極巨化的),冰光打擊飛行系和龍系,鏡反針對特攻輸出手。

戽斗尖梭 @ 講究頭帶

特性: 悠遊自如

努力值:4HP 252物攻 252速度

性格:固執

– 攀瀑

– 地獄突刺

– 近身戰

– 毒擊

劍盾新的悠遊自如,環境速度一哥,雨天下超速圍巾多龍,然後不講道理地帶走巨碳山。

滿速已經能在雨天下超速圍巾多龍,雨天外先手各種非圍巾,固執252物攻速度就成為了最好的選擇。

道具和技能方面,為了增加輸出帶上了講究頭帶,+1近身戰75%秒殺極巨化班基拉斯,配合班的命玉,它第一回合敢動就死;確一252/0的背心鋁鋼龍;68.8%秒殺252/0的堅果啞鈴。使用攀瀑和地獄突刺的理由是,環境里鋼鎧鴉和勇士雄鷹泛濫,水流裂破和咬碎用起來畏手畏腳,乾脆不用,地獄突刺還能在關鍵時刻防仙布的大威力AOE,傷害的話,+1地獄突刺確一4/0多龍;毒擊對付草系和風妖精(我確信這個「和」字沒用錯)。

仙子伊布 @ 妖精石板

特性: 妖精皮膚

努力值:252HP 244特攻 12速度

性格:內斂

推薦個體:6v

– 巨聲

– 電光一閃

– 守住

– 魔法火焰

受到銀風聚聚的啟發,環境內標準配置的仙布,最後加入隊伍中卻不可或缺的重要成員。

在內斂252HP特攻的基礎分配上,為了快過同類加了12速,它要真比我還快那也認了。

妖精石板+妖精皮膚的高額輸出很足。

技能每一個都是非常標準的,需要注意的是,魔法火焰在面對鋼鎧鴉的時候需要按照局勢權衡一下是否點出極巨火爆,不可貿然點出魔法火焰。

感謝小破站最強訓練師繞指銀風給環境帶來的NB仙布。

面對熱門構築的說明

1、空間隊

基本選出:噴火龍+仙布/鴨神,後排海兔+大嘴鷗。(需要注意大嘴鷗的熱水不要在海兔獸在場的時候點)

這里暫且討論兩種重空間,一種是愛管侍+布莉姆溫,一種是巴大蝶+青銅鍾(大師隊)。

針對看我嘛空間的時候,就上噴火龍+仙子伊布雙AOE開(後排海兔+大嘴鷗),布莉姆溫或者死神板這樣特耐不算很高的,用雙AOE打過去就行,極大概率是死的,當然遇到精神種子文柚果這類的道具以及高特耐(比如輝石徬徨夜靈、智揮猩)是沒辦法的,這時候面對空間必開的情況,就需要盡量拖空間,主要手段為不過早擊殺對面的掩護手和空間手,他們每多卡一回合你就多賺一回合,如果對面派上了後排的超甲狂犀或者煤炭龜,就通過聯防吃下傷害,具體操作體現為:適當的守住,海兔幫噴聯防水岩,噴火龍幫仙布聯防鋼,幫海兔聯防草等等(注意不要刻意送掉海兔,能送就送噴火龍或者大嘴鷗,海兔留著壓制對面空間輸出手還是很有必要的),拼操作的環節大概就需要自己發揮了。

然後講下大師隊,經典的巴大蝶鋼鍾開,通過首發鴨神+噴火龍即可完美破解,擊掌拍巴大蝶,極巨火爆點殺青銅鍾,如果對面第一回合雙守住,就可以第二回合繼續集火鋼鍾位置(第一回合極巨火爆已穿守住開出了晴天,第二回合身為草系的鴨神可以避開憤怒粉直接氣象球壓死青銅鍾),基本打到這里遊戲已經結束了,不亂玩可以成功拿下。

2、圍攻隊

基本選出:大嘴鷗+樂天河童,後排根據對面餘下陣容選出壓制力最強的。

這種隊的風妖精一般沒有守住,直接擊掌+暴風帶走風妖精,那麼開局優勢就很打了(就怕鴨神被路卡極巨鬥ct),接下來以人多打人少快速擴大優勢即可。

3、雨天隊

基本選出:大嘴鷗+樂天河童,後排噴火龍+海兔/戽斗尖梭。

開局對面極有可能上雨天兄弟和你對開順風,或者蹭你雨天上鴨神+其他的成員。這種時候憑借我方極速鴨神速度優勢直接擊掌對面大嘴鷗,我方極巨化大嘴鷗飛沖打對面鴨神即可,快速擊殺對面鴨神和草鋼,形成我方海兔無雙;或者擊殺敵方水系單位,形成噴火龍無雙的局面。比如鴨神看到草鋼直接手晴,如果草鋼不極巨草原擊殺鴨神,它在下回合會在有恃無恐的情況下被晴天氣象球帶走。

4、沖浪巨碳山

基本選出:戽斗尖梭。

其他成員視情況選出,戽斗尖梭確定首發位應對敵方圍巾多龍+巨碳山的首發,另一個首發位需要斟酌,因為對面看見戽斗尖梭不一定首發沖浪組合,而大嘴鷗最好也是放在後排,給對面一種我方速度沒有對面快的錯覺,第一回合換大嘴鷗開雨天可以直接超速圍巾多龍點殺巨碳山,如果成功擊殺了巨碳山,這時候圍巾多龍要麼走要麼極巨,這時候就是我方奠定勝局的關鍵回合,要小心對方可能存在的海兔,看見海兔的話需要把海兔提上首發應對巨碳山。

5、噴火龍風妖精

基本選出:樂天河童+噴火龍/大嘴鷗,後排視情況。

這種隊很多都會帶鋁鋼龍和洛托姆,那麼無論是噴火龍仙布還是海兔,都有發揮的空間,根據情況擇優選出。

這樣的風妖精也是大概率沒有守住的,並且為了對付雨天隊,很多人都喜歡鋁鋼龍首發,這時候繼續拍風妖精極巨飛就行,鋁鋼龍第一回合是打不死人的,沖就完事了(誤)。

6、長毛巨魔隊

基本選出:仙子伊布+樂天河童,後排視情況選出。

值得一提的是,很多巨魔隊都有鰓魚龍,海兔放在後排的必要性就很高,但是鰓魚龍看見海兔也會先讀式的點出其他技能,這里需要猜拳。仙布的極巨妖精對巨魔的電磁波也有很好的防禦作用,這里需要提防的就是光牆了,只能靠硬實力打了,沒有特別好的處理方法。

7、沙暴隊

打沙暴沒有特別適用的首發及選出,仙布被地鼠壓制,兩個飛行系被班基拉斯壓制(極巨岩能把大嘴鷗腰帶也打了),磚頭梭魚雖然可以稍微壓制沙暴兄弟,但是本身身板不夠吃下足量的輸出,海兔沒有出手權,所以打沙暴一旦首發抓不到就容易崩盤。

總而言之,打沙暴需要首發建立優勢,不然46開都很難說了。

題外話說一句,活力圍巾雷鳥龍對勇士鷹、鋼鎧鴉、仙子伊布、洗衣機、暴鯉龍等沙暴常見隊員都有不錯的壓制力(前提是命中),我初版隊伍仙布的位置就是這只雷鳥龍,迫於空間和巨魔的泛濫才改的,有興趣的聚聚可以試試。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:維依