奇謀善策 鷹視狼顧 《三國志戰略版》司馬懿攻略

  司馬懿,字仲達。晉朝奠基人,被追封為晉高祖宣皇帝,而由於《三國志》作者陳壽是晉朝人,因此司馬懿在《三國志》被稱為司馬宣王,且未單獨列傳,其主要事跡載於《晉書·宣帝紀》。

  司馬懿擁有傳奇而充滿爭議的一生,他出身河內大族,一度拒絕曹操徵辟,後輔佐曹丕、曹睿,官至太尉。其用兵方式靈活多變:既能千里奔襲,八日圍孟達,九天圍王凌;又可據守不出,耗死諸葛亮;還能穩扎穩打,智取遼東。其做人也城府頗深,心狠手辣,看似為鞏固曹魏江山南征北戰,實際不斷扶植自身勢力,晚年發動高平陵之變,更是幾乎將曹魏宗親屠戮殆盡。

  司馬懿能力雖然突出,但在注重君、臣、父、子的封建時代,其獲得的歷史評價相當低:其後代東晉明帝司馬紹在聽說其得天下的情景後,甚至大慚道「若如公言,晉祚復安得長遠!」;現代歷史學家呂思勉先生更是將其直接稱為「亂臣賊子」;其隱忍、狠戾的性格,被羅貫中在《三國演義》中形容為其具有「鷹視狼顧」之相。

司馬懿屬性面板

奇謀善策 鷹視狼顧 《三國志戰略版》司馬懿攻略

  從面板屬性來看,雙98的初始智力和統率可謂不俗,放在一賽季的所有武將中,智力僅次於諸葛亮,統率僅次於曹操。初始速度較低,僅有36。

  兵種適性更是盾兵槍兵雙S,騎兵弓兵器械三A,可謂萬金油選手。

  綜上所述可以看出,司馬懿具有兵刃謀略雙防特性的謀略輸出型將領,無論面對兵刃型隊伍還是謀略型隊伍都不易被秒殺,適合作為主將。但是過低的速度,使其並不適合作為輸出核心將。

司馬懿戰法解析

1.主戰法:鷹視狼顧

奇謀善策 鷹視狼顧 《三國志戰略版》司馬懿攻略

  司馬懿的主戰法鷹視狼顧也很有意思,其具有三層效果:

  首先,前四回合在自身主動戰法的觸發下有一次全體攻心發動的機會。

  其次,第五回合起每回合可以造成穩定傷害。

  最後,若為主將獲得16%的奇謀幾率。

  很明顯了,司馬懿至少需要一個主動戰法,以保證其能觸發出第一層全體攻心效果。

  同時,戰法旨在引導司馬懿作為主將時,成為全隊的核心輸出。但其低速特性,想要最大程度契合其戰法特點,獲得良好的輸出效果,只有三個方法:提速、先攻、洞察。

2.傳承戰法:用武通神

奇謀善策 鷹視狼顧 《三國志戰略版》司馬懿攻略

  肉裝大隊的新選項,只要挺得住,越打傷害越高。相信此戰法的存在,會為治療型隊伍、陷陣營、藤甲兵的用法提供一個新的方向。

推薦配將

  通過上面的分析,我們可以得知,司馬懿是一個比較依賴體系保障的將領。推薦配將如下:

1.國之棟才

奇謀善策 鷹視狼顧 《三國志戰略版》司馬懿攻略

  國之棟才緣分,提高全軍智力、主動戰法發動率,降低所受謀略攻擊傷害。

  「國之棟才」這個緣分其實太過奢侈,生生將S1橫行天下的蜀槍與都督隊的兩個核心將拆了出來。

  作戰效果方面,實際上,司馬懿與周瑜有較高的重復性,二者都是速度較慢,主戰法為主動戰法增益型戰法。而周瑜神火計的輸出效果更為優秀。因此,在這一隊中,推薦配將思路為:

  ①SSA弓兵陣容;

  ②諸葛亮主將,輔助、輸出戰法各帶一個;

  ③司馬懿主輔助,帶白馬義從,及一瞬發主動戰法,如奪魂挾魄、刮骨療毒等。若配備火系戰法,則優選風助火勢;

  ④周瑜全輸出戰法。

2.魏法虎豹騎

  我們注意到,魏陣營中有兩位不尷不尬的將領——程昱與郭嘉,與司馬懿有一定的契合度。

  郭嘉主動戰法十勝十敗如下圖:

奇謀善策 鷹視狼顧 《三國志戰略版》司馬懿攻略

  可使司馬懿作為主將,作為全隊主輸出,程昱半輸出半輔助,郭嘉作為工具人。其配將思路如下:

  ①SSA騎兵陣容;

  ②司馬懿作為主將,攜帶用武通神與一大型主動輸出戰法,如決水沉沙、四面楚歌;

  ③程昱攜帶一個控制戰法,如出其不意;一個輸出戰法,如風聲鶴唳;

  ④郭嘉為工具人,攜帶虎豹騎,及鋒矢陣等增益型戰法。

3. 白毦兵

  提一個經常被大家忽略的兵種——白毦兵(見下圖)。可配合突擊體系戰法將其效果最大化。

奇謀善策 鷹視狼顧 《三國志戰略版》司馬懿攻略

  法系SA級槍兵將領並不多,而司馬懿在其中可謂佼佼,另外我們這里挑出幾個:呂蒙/鄧艾,S級槍兵,物法雙修型;諸葛亮田豐,純謀略型槍兵。

  配將思路:

  ①SSS或SSA槍兵;

  ②司馬懿作為主將,攜帶奪魂挾魄,四面楚歌/機略縱橫;

  ③呂蒙/鄧艾,攜帶白毦兵、兵鋒,作為工具將;

  ④諸葛亮/田豐,攜帶四面楚歌/機略縱橫,以及克敵制勝來接收中毒狀態。

來源:官網
作者:崇寧真君