《寶可夢 劍盾》謎擬q特性解析

《寶可夢 劍盾》攻略專題

攻略專題

《寶可夢 劍盾》謎擬q特性解析

寶可夢 劍盾謎擬q特性解析

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》謎擬q特性解析

謎擬Q作為第七世代精靈寶可夢太陽月亮首次登場的寶可夢,如果從它的種族值上看完全是一隻中等偏弱的寶可夢,沒有進化形態,種族值總和只有476,除了特防剛剛破百(105)之外其他全部低於100,物攻也才90而已。但是無論第七時代還是第八時代,謎擬Q都是聯機對戰的大熱門,長期霸佔著TGL單打使用率第一的寶座不說,在雙打中也常見它的身影。

究其原因,只因為它具有整個圖鑒890隻精靈中最強大的特性之一畫皮。

畫皮特性是讓謎擬Q評為S級的根本原因,這個特性可以讓謎擬Q免疫1次任何攻擊招式的傷害(包括Z招式等混合攻擊),受到攻擊後謎擬Q損失八分之一的最大HP,並且該特性消失謎擬Q變為畫皮脫落後的樣子。說得再簡單一些就是「畫皮特性讓謎擬Q獲得一次無敵能力」。

在對戰中「無敵」可是相當於bug般的存在,但凡捱上點邊的寶可夢都會成為大熱門,比如只有1滴血卻可以無視大部分技能傷害的脫殼忍者。然而脫殼忍者有著各種致命弱點(撒菱等等)終歸不能完美戰場,但謎擬Q不一樣,它的畫皮特性可是做到了真正的無視傷害。這意味著謎擬Q的出場是絕對安全的,圍繞著這個角度玩家們就研究出了非常適合謎擬Q的物理輸出打法「劍舞三攻」。

劍舞是寶可夢中一個大幅度提升自身物理攻擊的強力BUFF技能,它令使用者的攻擊直接提升2級。劍舞提升物攻的方式是第一次劍舞物攻為基礎二倍,第二次變為基礎三倍,第三變為基礎四倍並且封頂。所以當謎擬Q擁有完美站場能力後劍舞至少可以使用1次,物攻翻倍後的輸出可就不是簡單的面板傷害了。

另外當謎擬Q攜帶氣息腰帶(鎖血1HP)時將大概率擁有3條命,敢操作的玩家完全可以賭二次劍舞,此時謎擬Q的物攻已經超過大部分寶可夢,輸出能力非常驚人。當然攜帶生命寶珠也是一種套路(招式威力上升30%)。謎擬Q的常見配招是「劍舞(核心)/暗影爪/嬉鬧/替身」,其中替身技能讓謎擬Q有了更多容錯率,也可以將其換為其他輸出招式。

來源:遊俠網