《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

  配將一事說來並沒有太多玄妙,若以一言蔽之——照方抓藥。玩家在配將之前需要在腦海中想明白,自己需要幾個輸出,怎麼保證生存,要不要控制和恢復,如果都要,九個戰法格又怎樣平衡,只要想明白這些問題,隊伍搭配也不過是簡單的填空題而已。

輸出戰法

  輸出是一個隊伍存在的基石,也是玩家在配將時應該首先想到的切入點。率土的輸出武將數量不少,但是不同武將的輸出能力是有差別的。

  一些武將單人輸出就足以滿足隊伍的輸出需求,只需要考慮的就是給他找兩個什麼樣的輔助;另一些武將的輸出能力較差,單人輸出無法滿足隊伍需求,就需要考慮雙核甚至三核的輸出模式,不過,這種模式下,生存類戰法的個數又會不可避免受到擠壓,因此,怎樣選擇輸出、如何圍繞單核/多核陣容搭配輸出戰法,是需要重點討論的。

《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

單核輸出隊

  單核輸出武將是率土輸出武將的天花板之一,個別情況下,一個武將的輸出足夠毀滅敵軍。單核輸出的武將應該具備的基本素養是:大多數情況下可以打出14000-20000輸出的能力,在受過控制的情況下也可以打出5000-8000的保底輸出。

  單核輸出武將的優勢在於,本身輸出足夠強大,所以只需要適當搭配輔助戰法就可以組成一支相當強力的隊伍,缺點在於對戰法配置要求較高,例如關銀屏如果沒有【擊勢】,輸出能力將不可避免下跌一個層次,或許需要隊友額外補充一些輸出。

《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

  具備單核輸出能力的武將主要有:關銀屏、馬超、皇甫嵩、賈詡、群呂布、張角、陸遜、甘寧等。目前主流隊伍中關銀屏/群呂布張機孫權、皇甫嵩劉備董卓、賈詡張機群貂蟬等一線強隊都是單核輸出為核心,搭配兩個強力輔助形成的隊伍。

《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

  對於單核輸出型隊伍而言,需要注意的是,雖然上述武將具備單核輸出的能力,但是前置條件是需要高配戰法的支撐。例如關銀屏在佩戴【一騎當千】+【折戟強攻】的情況下,輸出能力與甘寧不相上下,在這種情況下如果甘寧進階情況較好,則可以選擇甘寧作為隊伍輸出,但是在佩戴【一騎當千】+【擊勢】的情況下,關銀屏的輸出能力就會比甘寧高一個層次。

《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

多核輸出隊

  多核輸出的隊伍主要分兩類,一種是由於隊伍的主要輸出武將受到限制,需要額外補充一些輸出,典型代表就是魏智、蜀智,這類隊伍中核心輸出不能完全滿足隊伍的輸出需要,因此需要隊友提供補充輸出;

  另一種則是為了追求極致爆發而形成的隊伍,諸如靈呂張、張遼馬超孫策菜刀等,在此筆者重點討論第一種情況下的配將思路。

《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

  多核輸出的難點在於如何平衡輸出與防禦的需求,例如單核輸出隊伍中,只需要三個戰法完成輸出需求,剩餘6個戰法都是以生存為主,選擇自由度較高,而多核輸出陣容則可選的范圍相對較小。

《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

  基於這種現實情況,多核輸出陣容配將要注意一點,就是合理配用復合型戰法提升隊伍綜合能力。典型代表就是加成類戰法,復合戰法中比較常見的搭配有:【始計】+【深謀遠慮】,【風聲鶴唳】+【極火佐攻】、【始計】+【全軍突擊】等。復合型戰法往往在提升隊伍輸出能力的同時,還兼顧特殊效果,是「低預算高要求」型的多核陣容特別契合的搭配方式。

防禦戰法

《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

  防禦戰法的重要性自然不需多言,平穩度過前三回合是絕大多數隊伍的剛性要求。如【避其鋒芒】+【無心戀戰】,【戰必斷金】+【反計之策】等體系流行至今已經相當成熟,不過隨着新戰法的出現,也有一些其他組合涌現出來,例如:

  【反計之策】的搭配方式除傳統的【戰必斷金】之外,與【磐陣善守】、【單騎救主】也有良好的契合度。在撞州的情況下,【反計之策】具有較高的優先級,表現會比【避其鋒芒】等戰法更加優異。

  魏智、蜀智等高智力隊伍由於本身謀略較高,對於策略類戰法天然擁有不低的抗性,因此對【戰必斷金】的依賴程度高於【反計之策】,當戰場上關銀屏、群呂布等物理系戰法輸出型武將較多時,【避其鋒芒】/【無心戀戰】能更好提升隊伍的戰場表現。

《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

  關張孫配置中張機的站位與戰法搭配要根據戰場環境而定,張機中軍【草木皆兵】+【反計之策】的搭配能在同隊伍內戰中達到較高勝率,張機前鋒【健卒不怠】+【壘實迎擊】的搭配則能提升對陣菜刀的勝率。對於蜀步中趙雲的配置同理,進攻性蜀步可以選擇【一夫當關】+【空城】的配置吸引「菜刀」上鈎將其擊退,而【反計】/【白刃】的蜀步隊則表現更加均衡。

輔助戰法

  輔助戰法的主要作用是控制和恢復,這兩者在當前版本中地位尤其重要,但是都具備一個特點——貴精不貴多,隊伍中一定要帶,但不能多帶,多帶可能會有不同程度的沖突。下面筆者分別簡述:

01控制類戰法

  大部分隊伍在拿到控制類戰法後,都可以擁有不俗的表現,以少勝多的絕地翻盤通常是靠控制類戰法來實現的,【渾水摸魚】正是其中的佼佼者。

《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

  控制類戰法最佳的搭配毫無疑問是【始計】,四回合的洞察能力最大化保證控制類戰法的發動,其他包括郝昭和象兵木鹿大王都是控制類戰法的優秀代表者。

  控制類戰法比較優秀的主要有【渾水摸魚】、【妖術】和【當陽橋】等,這三個戰法都是可以撐起一支隊伍控制擔當的重要角色。

  【渾水摸魚】作為當之無愧的強力控制戰法之一,毫無疑問要給強力的隊伍佩戴,搭配對象多是【始計】和孫權;【妖術】的暴走效果能有效起到止損和增加輸出的作用,因此比較適合坦度較高的隊伍佩戴;【當陽橋】的控制效果在應用中會存在一些小沖突,但是能有效針對多數類型的隊伍,屬於普適性較高的控制類戰法,在實戰檢驗中,控制能力並不比【妖術】遜色,足以滿足一般隊伍的控制需求。

02恢復類戰法

  搭配恢復類戰法需要明白,其恢復量由傷兵數量決定的。在缺少傷兵的情況下,恢復類戰法也無法提供恢復效果:

《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

  因此恢復類戰法通常選用1-2個為宜,過多則會爭搶傷兵。

  恢復類戰法首推【皇裔流離】、【金匱要略】等武將自帶戰法,其次是【重整旗鼓】、【三軍之眾】等戰法,以上戰法單一存在都足以支撐一支隊伍在優勢對戰中的恢復需求,一般在劣勢對戰才會有多餘的傷兵供第二個恢復戰法使用,因此隊伍中推薦一個主要恢復戰法和一個輔助恢復戰法,例如【草木皆兵】、【壘實迎擊】等。值得一提的是諸葛亮(包括弓、步兩兵種)由於超高的謀略成長,使得他可以佩戴三星戰法【援軍秘策】來達到近乎【重整旗鼓】的效果。

《率土之濱》戰法搭配秘訣 輕松打造一線隊伍

總結

  戰法的搭配多種多樣,也並沒有固定的選擇,玩家選擇戰法搭配時,可以以「體系」思路來進行主導,思考隊伍搭配某戰法是為了起到什麼效果,該效果又可以如何讓隊伍的收益最大化,如何讓多種效果糅合在一支隊伍中使其能不沖突,並且較為全面。

  以上便是筆者關於隊伍搭配的心得,希望可以給大家一些參考,歡迎大家留言討論,一起進步。

來源:官網
作者:丶無非如此