《新櫻花大戰》花牌玩法技巧詳解

《新櫻花大戰》花牌玩法技巧詳解

新櫻花大戰花牌玩法技巧詳解

重要的牌是「酒」:

酒這枚「菊之杯」雖然只是種牌,但與之相關的牌型就有三種——花見酒、月見酒、種牌。前兩種組合均只需兩枚即可成功,而且這兩個組合里、除了酒之外的另一枚還都是同屬搶手貨的光牌(幕和月),這就使得酒成為了花札中最重要的一張。可以毫不誇張地說、獲得了酒牌本局就贏了一半。因此、如何搶先入手酒+如何阻止對方拿到酒就是花札打法的核心技巧,下面分情況進行說明:

手牌有酒+場牌有菊類牌時,若手牌除了酒之外還有其他菊類牌,則可優先拿取其他的牌(理由:同月牌為4張,即使場牌的菊被對方拿走、我方也可把手上的菊墊出,再在下一回合拿酒配對);若手牌只有酒這一枚菊類牌,則最好先配對、確保酒入手(理由:若對方拿掉場牌的菊,則我方的酒成為單牌,有可能會在最後被強制墊出)——當然、若場牌中含有幕或月,個人還是建議大家優先拿這兩種光牌,畢竟酒在自己手上,今後再拿取的機會並不低。

手牌有酒+場牌無菊類牌時,關鍵詞:「見機行事」。一旦翻出的牌**現菊類牌,則應毫不遲疑的立刻拿掉。

手牌無酒+場牌有酒時,沒什麼好說的、直接配對拿掉。

手牌無酒+場牌有菊類牌時,若手牌有非酒的菊類牌,可考慮跟場牌的菊類牌配對,可以延緩對方入手酒的時間(不過同樣存在「對方並無酒在手」的可能性,提早拿掉菊的話,說不定自己翻出的場牌就出現酒……這也就是不確定因素之一);若手牌無菊類牌,那就得做好速攻的准備,盡可能的不讓對方拿到幕和月。

手牌無酒+場牌無菊類牌時,同上理、阻止對方拿幕和月。

盡量搶得光牌,但各種光牌之間也有優先級:

幕優先級最高,因為可以組成花見酒、光系(三光、四光、雨四光、五光),且櫻類還有一枚同樣具有爭奪價值的赤短。

鶴優先級其次,可以組成光系,並且也有一枚松類赤短。

月優先級一般,可以組成光系、月見酒、,但因為芒類的其餘牌重要性不高,故優先級稍稍低於鶴。

桐優先級稍低,可以組成光系。

雨優先級最低,因為它只能組成5光、雨四光。

《新櫻花大戰》花牌玩法技巧詳解

赤短青短要多拿:

赤短青短大部分情況下屬於「無心插柳柳成蔭」的成牌形式,注意多拿短牌就好。

經典的兩大戰法為:

1、優先實現「鶴配松類赤短+幕配櫻類赤短」,這樣拿到梅類赤短即可完成赤短,若能實現鶯配梅類赤短那便是Perfect。

2、優先實現「鹿配楓類青短+蝶配牡丹類青短」,這樣拿到豬可以完成豬鹿蝶,拿到菊類青短可以完成青短,實用性也不低。

如何避免墊牌+如何逼對方墊牌:

用最簡練的話來概括,那就是優先拿取「不確定的」和「最新出現的」場牌。

所謂的「不確定的」,具體解釋為「我方手牌+檯面場牌+雙方獲得牌中,此類牌出現數不超過2張」,最常見的情況為「我方手牌1張+檯面1張」,這時應該優先拿取,防止對方拿取後造成我方無牌可配、強制墊牌的局面。

這里我再舉幾個「已確定的」例子(「已確定」的牌可以不急著入手,除非對方即將完成某種牌型),方便玩家逆向理解::

1、場牌有「同類疊三張」的情況出現,這時我方若有此類牌的剩餘那張,則必然可以將此類牌全部拿走,牌的去向「已確定」。

2、場牌有某類牌1張,手牌有同類牌3張,則這4張同類牌同樣能被玩家全部拿走(一配+二墊+再配),1跟2的情況稱作「一三配」,同理「二二配」的局面也是能「確定」的。

3、場牌有某類牌1張,手牌有某類牌1張,但在雙方獲得牌里已經出現該類牌的組合,則此類牌只剩下手牌配場牌這一種組合可能性(4-2=2嘛),故這情況也屬於「已確定」。

所謂「最新出現的」,具體解釋為「雙方輪流翻出的場牌中,無法跟初始場牌配對、而保留在檯面上的那部分牌」,這跟「未確定的」結合一下、自然懂得其意義。

審時度勢,安排戰術:

若手牌內「垃圾牌」數量較多(缺少光牌、赤青短、酒等重要牌),則應在盡力阻止對方拿到大牌的同時、多收集小牌,湊到10張後立刻結束本局(或者盯準短牌or種牌,力爭湊足5張),使自己能全身而退,合理安排這種奇襲戰術相當重要。

若手牌重要牌數量較多,則可以考慮「光系、赤短、花見酒、月見酒」這數種組合,另外、「豬鹿蝶+青短」的情況也比較常見。但在做牌的同時也要注意對方的獲得牌,如果其小牌達到8張、短牌或種牌達到4張,就要考慮適時中止牌局了,過於貪心的話到時後悔也來不及了。

來源:遊俠網