數據流 《三國志戰略版》武將屬性計算公式詳解

  相信很多玩家打開戰鬥戰報,在准備回合中都見到過一大段文字,很多玩家會感覺到一頭霧水?這些各種各樣的屬性加成,在戰鬥中如何計算出最終的屬性?究竟對戰鬥產生了多大影響呢?【數據派】第一期就為大家詳細解析屬性加成,最後將給出實測的詳細計算公式。

  首先,總結一下游戲中所有武將屬性的因素:

  1、武將面板屬性:1級屬性、每級成長屬性、屬性加點

  2、裝備屬性:所有裝備屬性加成,包括武器、防具、坐騎、寶物

  3、兵種適性:武將資料面板中騎兵S、盾兵A…,兵種適性S屬性*120%,A*100%,B*85%,C*70%

  4、仙人戰法:武將資料面板中左下方仙人標簽,目前具備仙人戰法只有3位——左慈、於吉、華佗,仙人戰法屬性+30%

  5、軍事建築:兵戰-武/謀/防/速,升滿級全隊全屬性+20點

  6、軍事建築:協力-魏/蜀/吳/群,升滿級全隊全屬性+10%

  7、軍事建築:弓兵營全隊全屬性+10點,騎兵營全隊首回合速度+20

  8、各種緣分效果:例如五虎上將全隊武力、統率+10點,西蜀之智智力+14點等等

  9、各種加屬性戰法:例如長者之風滿級全隊武力、智力加28點等等

  這九項屬性加成決定了武將在戰鬥中最終的屬性計算結果,那他們計算的先後順序是怎樣的?實測之後結論如下:

  Step1:計算武將基礎屬性=武將面板屬性(包括1級屬性、成長屬性、屬性加點)+裝備屬性,例:我的50級關羽,加點武力37、速度13,0進階,加上裝備,基礎武力266.28

  Step2:計算兵種適性、仙人屬性=武將基礎屬性*(兵種適性屬性百分比+仙人屬性百分比),例:還是那個關羽,槍兵*120%,無仙人加成,武力266.28*120%=319.54

  Step3:計算軍事建築 協力-魏/蜀/吳/群國家加成=兵種適性、仙人屬性*(1+國家加成),例:還是我的五虎槍關羽,武力319.54*110%=351.49

  Step4:把剩下的所有加的屬性全都累加上去,兵營,兵戰+20武力,五虎+10武力,最終武力351.49+20+10=381.49

  上圖為證

數據流 《三國志戰略版》武將屬性計算公式詳解

  所以最終的屬性計算公式=武將基礎屬性(包括1級屬性、成長屬性、屬性加點、裝備屬性)*(兵種適性屬性百分比120%/100%/85%/70%+仙人屬性百分比30%)*(1+協力國家加成10%)+兵戰20點+弓兵營10點+緣分屬性+戰法屬性。

  經過很多隊伍的測試,可以保證公式是沒問題的,大家可以自己測試,方法很簡單隊伍里隨便一個人學個長者之風,准備回合括號里的就可以看到最終屬性。

  下面針對屬性公式給大家一些小提示:

  1.基礎屬性,也就是咱們可以在自己隊伍里看到的面板屬性,是效果最強的。基礎屬性在戰鬥中是做乘法運算,最高加成可以達到132%(S兵種適性120%*國家加成110%=132%),而戰法和緣分的屬性加成效果更多是做加法運算,屬性加成效果只有100%。

  2.那麼仙人的30%呢?大家可以看看那三位神仙的兵種適性,於吉是唯一兵種適性有一個B的,C兵種適性70%+仙人30%=100%(和A兵種適性一樣),B兵種適性85%+仙人30%=115%(弱於S兵種適性),再看看三位仙人的面板屬性,真的是身板很弱。

數據流 《三國志戰略版》武將屬性計算公式詳解

數據流 《三國志戰略版》武將屬性計算公式詳解

數據流 《三國志戰略版》武將屬性計算公式詳解

  戰報解析:左慈基礎屬性武力16.27*(弓兵兵種適性屬性百分比70%+仙人屬性百分比30%)*(1+協力國家加成0%)+兵戰-武20點+弓兵營10點+緣分屬性0+戰法屬性長者之風武力14=60.27。

  3.國家隊S兵種適性屬性加成最高132%,國家隊A兵種適性110%,混編隊S兵種適性120%,只看單一武將來說,S兵種適性屬性強於國家隊A兵種適性,但是國家隊是全體武將加10%屬性,大家可以斟酌選擇。

  後續將繼續為大家進行武將、戰法等數據分析,希望大家支持關注。

來源:官網
作者:諸葛馬克