《Football Manager 2020》新手防守戰術方法教學

《Football Manager 2020》新手防守戰術方法教學

足球經理2020新手防守戰術方法教學

防線(DL)和遭遇線(LOE):一起定義了球隊防守時垂直緊湊度,二者離得越近,越緊湊,相反,越稀疏。

但是這不意味著你必須要用最高DL最矮LOE,因為這樣會給身後留下大片可能被利用的空檔而且也給對方留下大量後場組織的空間,除非你用了高壓迫度,但是這也會導致你面對過頂球時更加脆弱。

基本建議是在創建戰術階段,避免任何極端地戰術,不管是在進攻上或者防守上。

壓迫強度:定義了球員多早且多具侵略性地去緊逼進入了自己所在防守區域的對方球員。作為一個球隊指令,作用於所有球員。越高壓迫,你的陣型就越難以維持,反過來就越加穩固。

但是這不意味著你從不需要使用更多壓迫性的戰術。為什麼,之前提到過,心態影響所有,心態越高,則越不太需要太高的壓迫強度。

換句話說,越加謹慎的比賽方式越需要高壓迫強度,比如高緊湊度,或者低位防守(低DL&LOE),因為球員靠的近,離開位置去壓迫很快會有人幫他補位。

盯人:作用於對方無球球員,防止對方球員接球(將球從他腳下奪走是搶斷)。

現代足球,很少會讓一個球員特殊盯人,更何況讓多個人去特殊盯人,有個例外,可以讓己方的AMC去特殊盯對方DMC位置上的DLP。所以緊逼盯人是讓你的球員緊貼對方無球隊員,如影子一般,以此來向他施加更多壓力,來打破對方的進攻組織節奏。

《足球經理2020/FM2020/Football Manager 2020/模擬/1100600》新手防守戰術方法教學

鑒於每個球員並不是都擅長盯人,不能指望每次都成功防守。什麼時候使用它更合理呢?低位防守且保持高的緊湊度。什麼時候使用它更加冒險呢?高DL或者低緊湊度(低DL+高LOE)。

鏟搶:定義球員搶球時的強度和侵略度。廢了他們:更高侵略度 ,Stay on feet:更加小心,意味著球員會等上長一點的時間才去搶斷,防止時機不對。就像之前侵略度(與心態的關系)一樣,更加謹慎的防守方式(高緊湊度,低位防守),高侵略度更合理。

防止門將分配球權:讓你的前鋒或者更靠前的球員去靠近對方後衛,防止門將分配球權給他們。目的很明顯,防止對方從後場組織進攻。

但是你需要先考慮下陣型,頭重腳輕的陣型(4231/424)更加合適,因為你具有一定量的前場球員去壓迫對方後防線而不是讓你的球員遠離自己的較深位置去壓迫。

如果,你打反擊,希望引誘對方攻入你的區域,然後贏得球權快速發動反擊,則這個指令不太合適。

防守寬度:取決於防線(還有中場)的長處和弱處。如果你的球員更擅長處理傳中(高彈跳,位置,盯人,頭球)而不是中路的滲透那麼窄防線,相反(高預判,加速度,速度,集中,位置感,決斷等)則寬防線,如果不太確定,就默認。

當然不僅要考慮自己球員的能力也要考慮到對手,如果對方前鋒比你的後衛更擅長高空作業,或者比你的球員更加快呢?

還有,記住一點,傳中可以是低平球,半高弧線球,不僅僅只是高球。

反壓迫:告訴你的球員除了後衛,當丟球權後立即去壓迫對手嘗試贏回球權。

有風險,因為更多球員會同時向對方持球球員壓迫,則會留下空擋,打亂陣型。在使用反壓迫時需要額外注意,當你對陣更好一方時,對方會利用這些額外的空檔。

建議:不要將反壓迫與高壓迫強度一塊使用,反過來一樣,除非你對可能出現的問題有了准備。

Regroup 回撤:作用與反壓迫相反,告訴你的球員回撤到防守位置,從這開始遵循防守指令和個人指令進行常規防守。從邏輯上來看,比反壓迫更安全,對陣更好的一方時推薦使用。

球員指令

球員指令,有三個,他們與球隊的相同作用只不過是在球員層面上:

球員盯人 = 球隊設置盯人。

廢了他們 = 球隊設置廢了他們。

個人壓迫強度 = 球隊壓迫強度。

首先是壓迫。如果你想給對方很多壓力且防止對方從後場開始組織進攻,你不一定要用最高強度壓迫。

《足球經理2020/FM2020/Football Manager 2020/模擬/1100600》新手防守戰術方法教學

一個更安全的方法就是將你的3-5名靠前的前場球員的個人壓迫強度調至最大,在這個情況下,再設置防止門將分配球權就有些許極端了。

談到有目的地壓迫,你需要知道個人壓迫強度是與球隊壓迫強度有關系的,而且兩者都被你的球隊心態影響。

換句話說,無論你的個人壓迫強度如何設置,實際的壓迫強度都會因為你改變了球隊壓迫強度和球隊心態而自動改變。

類似的,你沒有必要必須使用球隊指令上的廢了他們,或者緊逼盯人。你可以像上述一樣指派一些球員設置對應的球員指令。

針對性指令

可以位置關聯也可以球員關聯,可以是一個非常有用的防守工具。但是不太想在這談,因為大部分人不願意用他們。還有因為這些指令會以很多不同的方式被使用,有成功的也有錯誤的。

接下來,給出一些認為平衡的設定和相反過於極端的設定。開始之前補充下漏掉的球隊指令:

越位陷阱: 你們都知道他的意思,所以說一說如何使用它。個人建議是:

1.防守球員需要有相同的水平和個性。

2.對於個人來說還需要 戰術智商(預判,決斷,團隊合作) 更好的,還需要一些速度防止造越位失敗了,能夠更好地追上對方彌補錯誤。

《足球經理2020/FM2020/Football Manager 2020/模擬/1100600》新手防守戰術方法教學

3.個人來說更喜歡兩個已經搭檔很久的中後衛,他們能夠互相瞭解,更可能地互相協調。

4.不推薦在低防線下使用造越位,因為這一旦失敗,後衛能夠幫助的很少。

5.兩個中後衛需要相同的職責,這樣他們能夠更好的把控防線,這也許不是必要的要求,只是個人傾向的觀點。

來源:遊俠網