《隱形守護者》與赤途人物對比分析

《隱形守護者》與赤途人物對比分析

隱形守護者與赤途人物對比分析

方別(肖途)

遊戲主角,代號「海蛇」。原型為上世紀二三十年代的特工袁殊,身兼TG、中統、軍統、日偽、青紅幫五重身份,是情報史上絕無僅有的五重間諜。除了方別和肖途,他還是是電視劇《記憶之城》中朱今墨的原型。

原作中只有一個大眾路人的背影,從未正面亮相過。

在日本線和海蛇線中形象都有嚴重的黑化。前者幫助岡山雄二刺殺野田敏明後,改名換姓逃到日本,以日本戰鬥英雄「宮本英男」的身份開始新的生活。其間為防身份暴露,殺害了岡山雄二的女兒岡山愛。後者隨康興返回延安,給谷書記做了干兒子,改名「谷別」,誣陷薛梅為反GM分子並將其處決,平步青雲。

漢奸線中抗戰勝利後被定為十大漢奸之一,坐牢多年,建國後出獄並被發配至偏遠地區勞動改造。與陸夢茵結為夫妻,並有一子。80年代終於獲得平反,恢復了黨員身份。

作為一個特工戰鬥力相當弱雞,在各種DE中幾乎有被遇到的每一個人幹掉的經歷:劉氏父子、岡山雄二、薛梅、雷富成、康興、李岸、安四賢、恩山義海三兄弟、……甚至可以被重傷瀕死的張曉夢反殺。

拿著刀片時的戰鬥力有些許提升,數次在千鈞一發之際利用刀片反殺敵人得以化險為夷。

《隱形》中除了紅色芳華線之外其餘三個結局都沒有好下場。扶桑安魂曲中得到一位日本老太太贈送的房產,但無論選哪處最終都會死於美軍轟炸;美麗世界中得到被提拔為副局長的機會,但最終被高源毒殺;另外在美麗世界線路中新增了一個「喪鍾為誰而鳴」的結局,在審訊方敏後良心發現,打暈看守將她救出,最後與高源同歸於盡。

薛星文(方漢州)

主角的恩師,同時也是薛梅的父親。

真實身份是TG地下黨,代號「野火」,主要任務為組織和引導學生進行地下抗日救亡活動。

正是他把主角送去日本留學,並將其培養為打入日軍特務機關內部的臥底。

後來由於叛徒出賣導致身份暴露,遭到日軍的抓捕,為了防止機密泄露,主角在混亂中將他射殺。如果不殺他,則他會因為薛梅遭到日軍的殘酷虐待導致精神崩潰,出賣主角。

《隱形》中將主角親手射殺薛星文的劇情改為方漢州在與主角拉扯時自己主動扣動扳機。另外,原作中如果薛星文認為主角不適合潛伏工作,就會將他送往延安;而《隱形》中則是送往邊區。

薛老師的三個學生

分別為黃正義、李忠國和張愛民,姓名極具時代特徵的薛老師的三個學生。

黃正義在原作中是個醬油角色,除了在遊戲開始時露過一面,第二次亮相時被朱風提到已經成為教師,因為從事反日活動被謀殺;李忠國是出賣薛老師的叛徒,薛老師死後與薛梅訂婚,後被主角設計識破並擊斃;張愛民在海蛇線中因為薛梅、陳書記等人辯護、質疑康興的工作而被主角煽動狂熱的人民群眾打死,漢奸線中則在遊戲末尾出現,帶來了各種身份證明材料,為主角、陸夢茵和毛戴三人平反、恢復名譽。

老年張愛民立繪為唐國強。(此人絕無任何原型!如有雷同,純屬巧合)

《隱形》中三個學生的名字改為劉振民、趙忠義和王平安。劉振民在紅色芳華線中由馮一賢提到已作為反日分子被處理;美麗世界線中被主角收買,參與了陷害方敏為漢奸。雖然形象黑化,但存在感屬實提升了不少。

趙忠義增加了被日本人抓捕審訊的情節,期間卑躬屈膝,甚至提出把未婚妻方敏送給主角以求活命,暴露出叛徒的醜惡嘴臉。(但有用力過猛之嫌)

王平安則只在紅色芳華線末尾以老年形象再度登場,任務仍是為主角等人平反。之後還幫助主角補辦了入黨儀式。

《隱形守護者》與赤途人物對比分析

劉先生(孫正清)

主角的上線,明面身份為主角學校圖書館的館長,真實身份是代號「紅娘」的地下黨。主角以「海蛇」身份臥底期間,一直通過他與組織聯系。

在原作中其實也是一個BOSS級別的人物。第一章中如果主角不能完成揪出叛徒的人物,就會死於劉先生之手。第三章中為了洗脫自己身上的汙點,毀去了所有能夠證明主角對抗戰有貢獻的材料證明,並陰謀害死主角,而由自己的兒子繼承」海蛇「的名號。結果被憤怒的主角反殺。

在原作中是一個八分陰鷙中帶有兩分逗比色彩的角色(可能也跟立繪是吳孟達這樣的諧星有關),有些與遊戲氣氛不合拍的讓人忍俊不禁的台詞。

《隱形》中孫正清代號為「古城」,結合方漢州代號「春風」以及原作中薛老師的代號「野火」,此設定可能源於《野火春風鬥古城》。主角如果找不到叛徒,不會被孫正清殺,而是改為被方敏捅死;後來孫正清想要殺主角的原因也改為是為了把兒子從胡一彪手中救出來,而向其出賣情報。並在「檔案」中專門插入了一段「父子情」的情節,講述孫正清與其兒子的感情。在一定程度上洗白了這個人物。但也因此降低了原作中主角得知被劉先生背叛時的那種震撼感。

岡山雄二(武藤志雄)

日本領事館領事,同時也是特務機構「岡山公館」的主人。主角在劉先生等人安排下進入親日的報社「東榮通訊社」供職,藉由採訪機會接近岡山雄二,並通過提供地下黨名單等方式得到岡山的器重。在親手射殺薛老師後,徹底獲得岡山的信任,從而得到進入「岡山公館」,接觸到日軍核心情報機關。

其原型為抗戰期間日軍設立在上海的著名特務機關「岩井公館」的負責人岩井英一。

在謀殺香港富商團計劃破產後,與主角產生裂痕,將其逐出岡山公館。後來因主角告發野田敏明構陷岡山雄二的計劃,再次獲得信任。遊戲結束時才得知主角的地下黨身份,但最終仍然留下了主角的性命,只打傷了他的一條腿。

戰後返回日本,終老於家中。為自己女兒的作品《時代的虛言》作序,向世人介紹了主角。

某種程度上來說,他可能是僅有的一個遊戲自始至終都以真心對待主角的人。

《隱形》中的武藤志雄相比原作形象、劇情都沒有什麼改動。只是增加了一些小的細節。

岡山愛(武藤純子)

岡山雄二的女兒,也是他惟一的軟肋所在。本人是歷史老師,為了探求歷史的真相來到中國。經由岡山雄二的介紹與主角相識,並得知「日本然在中國犯下滔天的罪行」。

因為岡山雄二的原型為岩井英一,因此岡山愛的原型可能源於岩井英一的女兒岩井純。

日本線中因為認出了主角中國人的身份,被殺害滅口並被毀容;漢奸線中再次來到上海採訪主角,並送給主角幾塊香皂。後來被安四賢綁架並詐稱已將其殺死,而主角則藉由香皂的線索推斷出岡山愛未死並將她救出。最後回到日本,如願出版了自己的著作《時代的虛言》。

《隱形》中的武藤純子的相關劇情由原作中的送給主角香皂改為送紅色指甲油。而主角在馮一賢家則是憑借找到的半截手指沒有塗指甲油而看出破綻並救出武藤純子。

李岸(李峰)

汪偽政府特務科科長,不貪錢財、不近女色,業務能力優秀。

在火車站迎接叛逃的KMT高官金忠祥時與主角相識,後來因鄭君如的死亡懷疑主角,並一直試圖尋找證據。後在一次跟蹤中發現地下黨的人在追殺主角,因而暫時相信了他。最後由於三個最信任的部下鄭君如、毛戴、張曉夢相繼被揭發「地下黨」而崩潰,向青紅幫索要武器,想與主角同歸於盡,結果卻被暗中保護主角的雷富成擊斃。

《隱形》中,在新增的火車刺殺劇情中與主角再度交手,最終被莊曉曼推出窗外,身受重傷但未死。最後欲刺殺主角時被陸望舒擊斃。

原作中和鄭君如似乎有些超出上下級的關系,有著名台詞「為了小鄭」。《隱形》中則在「檔案」中增加了李峰與顧君如相親的內容。

張曉夢(莊曉曼)

汪偽政府特務科要員,白天是作風干練的特務,夜晚則以上海灘著名交際花的形象遊走於燈紅酒綠的夜總會。

其真實身份是軍統安插在特務科的特工,一直也在尋求機會鏟除金忠祥。因此在暗處目擊主角殺死金忠祥和鄭君如後選擇了暫時幫他圓謊。後來在夜總會中與主角相遇,告知主角自己的身份。若選擇失誤導致好感度不夠的話,就會被她射殺。

第三章中尋求與主角合作,營救香港富商團。初始計劃為犧牲薛梅,若此時好感度足夠,則會接受主角提出的綁架薛梅的想法。並協助主角嫁禍於毛戴。行動成功後,其搭檔想要除掉主角滅口,結果張曉夢擊斃搭檔,放主角離開。

第四章中因為岡山雄二與第二號之間達成了某種交易而被第二號出賣,主角套出藏身地點後前往搭救。在海蛇線中被康興殺死;漢奸線中主角將「海蛇」的身份讓給了她,因而得以保全性命並被送往延安學習。遊戲末尾與主角短暫重逢。最後前往台灣,繼續執行潛伏任務。

在原作中是彎的,後來有疑似被主角捋直的跡象,但最後還是彎了。結局中顯示得到一位華裔女性Ada Wang的營救,去了美國並與其結婚,委託許先生送信件和照片到大上海夜總會。

《隱形》中的莊曉曼將原作中的夜總會的密談改為一起跳舞,小巷對峙則改為火車刺殺,增加了一段主角和莊曉曼並肩作戰的劇情。並在「檔案」中加入了一些莊曉曼對於主角態度轉變的內容,加深了兩人之間的羈絆。

紅色芳華線最後的結局仍然是在美國與一個名叫Chris Wang的華人結婚,但未明確此人的性別。

由於顏值和身材都非常能打,因而成為很多人的YY對象。

毛戴(胡一彪)

特務科搜查隊長,時常以「勾結地下黨」為罪名逮捕企業家和商人,然後在撈到足夠多的贖金後放人。

毛戴這個名字也可能來源於軍統兩大頭目毛人鳳+戴笠。

性格貪婪,嗜財如命。這一弱點後來被主角利用,聯合張曉夢綁架薛梅後栽贓給他,後來命途多舛,若答應野田敏明告發岡山雄二,則會被野田敏明所殺,肚子上的肉被做成菜餚端上餐桌。漢奸線中相繼被日本人、KMT和TG關押,在監獄中度過了近十年的時光。最後在獄中遇到一位高僧,被其感化,皈依佛門,法號「覺悟」。

建國後在康興和薛梅的安排下,成為主角的獄友,承擔起照顧主角生活起居的任務,兩人捐棄前嫌握手言和。建國後與主角、陸夢茵一同出獄,並前往農場勞動改造。結局中已成為方圓數十里內人盡皆知的得道高僧「覺悟大師」,廣積善緣並收了不少弟子。最後由張愛民之口介紹,得知其已在多年前秘密入黨。

可能是遊戲中人設轉變最徹底的一個角色。

《隱形》中的胡一彪出場時間提前,在第一章搜捕地下黨時就登場亮相與主角合作,並教會了主角抽煙。後因孫祖明的關系,從孫先生口中得到情報,被主角陷害綁架薛梅而入獄後揭發主角地下黨的身份。其餘情節基本與原作相同。

由於胡一彪在紅色芳華線中與主角做了多年獄友,兩人又有被日軍一起活埋的「比翼雙飛」結局,因此被很多人惡搞為「第一女主」、「後宮之首」。

鄭君如(顧君如)

主角的學妹,非常崇拜主角,視其為偶像,有些細節表明她對主角可能有好感。

鄭君如這個名字有可能來源於民國時期著名女特工鄭蘋如。

父母都是漢奸,在父母的介紹下托關系進入特務科,但並不受重視,只能做一個普通的收發員。最後主角射殺金忠祥後,將她一並殺死,並偽造其為地下黨、與金忠祥互相射殺而自己被捲入受傷的假象。

遊戲中惟一一個必須死的妹子,如果她不死的話主角就得死。

原作中與張曉夢關系曖昧,主角在火車站初遇鄭君如時必須要選擇善待她的選項,否則會引起張曉夢的反感而活不到第三章。《隱形》中在「檔案」里介紹了顧君如與莊曉曼相識並細心照顧她的情節,但沒有明確提及兩人是否有更深層次的關系。倒是和李峰的羈絆似乎更深一些。

另外《隱形》中還添加了主角若拒絕保護顧君如的父母,則她會向主角索要槍支的選項,若選擇把槍交給她,就會被射殺。在這個角色上也添加了一些果敢的性格特徵。

許先生(徐先生)

上海青紅幫頭領,青紅幫是上海最大的幫派,各勢力都有人寄身於此,以尋求得到不同派系的保護。主角通過出賣岡山雄二和岡山愛的情報引起許先生的興趣,獲准加入青紅幫。

原型可能源於民國時期上海青幫大佬杜月笙。

第五章中青紅幫被安四賢誣陷是謀殺岡山愛的兇手,傳訊許先生去接受日本人的調查,許先生安排替身自爆造成自己已死的假象,在主角和洪恩山的幫助下逃至橙娘處。主角從大上海夜總會逃脫後,來棺材鋪尋求幫助。許先生與主角合作擊殺洪義海,粉碎了其勾結日軍、顛覆青紅幫的陰謀。之後又把主角出賣給軍統以洗刷自己,但最終仍然暗中指使無情來放走主角,給他留下最後一線生機。

遊戲末尾隱姓埋名去了美國,在自己的干兒子開的飯店中做大廚。曾受張曉夢之託,送信和照片去大上海夜總會。

《隱形》中青紅幫改名為興榮幫,徐先生的結局仍然是在飯店養老,但是開店的從干兒子改為乾女兒曉曉。另外在「檔案」中,增加了一段主角在戰後因漢奸罪受審,徐先生率興榮幫員在法庭上為其辯護的劇情。也把這個原作中亦正亦邪的人物形像往偉光正方向進行了一定程度的改造。

葛厲錫(丁力犀)

青紅幫二把手,許先生得力的左膀右臂,主角加入青紅幫的介紹人。

其人算不上是什麼正人君子,被透露和許多幫員的妻子有不正當關系。但對幫派、許先生忠心耿耿,在國家、民族大義的關鍵時刻不含糊,很有氣節。曾因酒醉誤事,將記載有主角向青紅幫出賣岡山愛情報的秘密記錄本泄露給了洪義海和安四賢,後來在主角的警示下將其燒毀。面對安四賢的指控時挺身而出,主動攬下謀殺岡山愛的責任,被日軍帶走。

原作中被安四賢殺掉滅口。《隱形》中丁力犀未死,最後還和徐先生一起出現在法庭上為主角作證。

香港富商團(澳門商貿團)

由一群香港愛國商人組成的團體,因為從事愛國活動引起日軍的忌嫌。日本方面邀其來上海進行所謂「友好洽談」,並設計向會場投擲炸藥謀殺。後來主角設計,與張曉夢合作綁架了薛梅,使得富商團以「人身安全得不到保障」為由提前離開上海,從而保護了富商團。

《隱形》中香港商貿團改為澳門商貿團,同時只出現了龍老闆和黃老闆,陳老闆的戲份則被合並到了龍老闆的身上。其餘情節沒什麼改動。

張曉夢的搭檔

張曉夢在軍統的搭檔,在原作中,如果主角選擇執行張曉夢的計劃叫出薛梅的話,他會出現殺死薛梅。

原作中也沒有提到他的名字,《隱形》中自稱老刀。

主角救出富商團後,他為了滅口要求張曉夢殺掉主角,結果反被已被主角洗腦的張曉夢一槍斃命。

一個悲催的醬油人物,《隱形》中帶動了一個新詞匯的誕生「心如刀哥」。

劉清善(孫祖明)

劉先生的兒子,蘇共成員,以「執行秘密任務」為名來到上海。

劉清善的名字可能來源於建國初期「三反」中被處決的貪官劉青山和張子善。

對於主角的態度不友好,其真實目的是害死主角後奪取其「海蛇」的身份,之後返回延安,憑借「海蛇」的功績以及蘇聯人為靠山,飛黃騰達。結果被主角用刀片割斷繩索後一刀斃命。

另一個DE中,還有主角把張曉夢賣給劉氏父子,導致二人被張曉夢分屍的慘烈結局。

《隱形》中孫祖明的形象進行了較大幅度的改動,完全成了一個中二患者。因為打死了胡一彪的手下而被捕,後來孫正清通過向胡一彪出賣主角為地下黨的情報將其救回。最終結局仍然是想謀害主角而被反殺。相比原作形象單薄了很多。

「檔案」中增補了一段孫祖明小時候與父親的對話,透露出孫正清應該為兒子沒有走上正途而承擔一定的責任。

汪維濤(蔣旭之)

東榮通訊社社長,抗戰期間投靠日本人,希圖成為亞洲的報紙大亨。

雖然名為漢奸,但原作中沒有明確說明此人究竟有哪些惡行。與胡心竹有些交情,主角為了從胡心竹口中套取橙孃的地址,讓葛厲錫為汪維濤提供了一個口頭上的免責保證,從而使汪維濤同意帶胡心竹一起去日本。結果在出發前一天被胡心竹下了藥,醒來時胡心竹早已帶另一名女子上船離開。而岡山雄二離開中國時也忘了帶他一起走。最終被以漢奸罪處決。

《隱形》中的東榮通訊社改為亞輝通訊社,在「檔案」中增加了蔣旭之與妻子蝶依相識、以及戰後受審時拚命為自己洗脫罪行、把黑鍋全部甩給主角的情節。

「檔案」中法院判決他有期徒刑二十年,但在遊戲主線里最後結局仍然是被槍斃。

野田敏明(淺野博文)

日軍特高課課長,與岡山雄二有殺父之仇,不顧一切要扳倒岡山,因此來到上海,謀求與主角的合作。

原型源於製造南京大屠殺的戰犯野田毅+向井敏明。

一個心理極端陰暗BT的人物,以用殘酷手段虐殺活物為樂。主角無論是否選擇與他合作最後都是必死無疑,惟一的活下去的希望是先假意答應合作,之後立即去向岡山雄二告發其陰謀。日本線中被主角受岡山之託刺殺;漢奸線中因主角的告密,使其被岡山反制,被高層召回,離開上海。第五章中通過安四賢之口得知其已在醫院離奇斃命。

雖然冷血嗜殺,但對陸夢茵卻有著別樣的感情。日本線中主角要射殺陸夢茵時挺身而出保護,顯示出他也有真正在意的人。

《隱形》中的淺野博文在扶桑安魂曲線中仍然是被主角擊斃。其餘三條線路中,主角在隨同其前往南京軍部指控岡山雄二的火車上,與莊曉曼合謀將其刺殺。

康興(高源)

張曉夢在軍統的上司,真實身份為TG地下黨,但已厭倦了在前線出生入死,一直期望返回大後方。

原型是康生,兩人的去世時間都一樣,甚至遊戲末尾康興去世時直接把康生的照片搬了過來。

精通厚黑藝術之三味,為人八面玲瓏,在上司、同僚和下屬之間都能左右逢源、遊刃有餘,情商極高。無論走哪一條線路,都是一路高昇,最後還能得以壽終正寢。

一個遊走於黑白兩道之間的人物,表面看起來儒雅隨和,關鍵時刻心狠手辣殺人不眨眼。雖然並非正人君子,但在成為主角的上線後,也教了他不少為人處世的行為藝術,某種程度上也可以算是主角的人生導師之一。他去世後,主角還給出了「雖然做了不少壞事,但也確實為黨和國家做出了貢獻」的評價,甚至隱隱覺得自己和他很像。

《隱形》中的高源由於劇情的變化,人設也進行了幾乎徹底推翻重建,是與原作相比改動最大的一個人物。美麗世界線中以地下黨身份與主角接頭,成為他的新上線,而真實身份是KMT軍統的臥底特工,代號「銀狐」。後唆使主角殺害「第二號」董旺成,誘騙其加入軍統。最終視主角為其高昇道路上的障礙,將其毒殺,但隨後自己也出現在不明人物的狙擊槍口下;喪鍾為誰而名的線路中,則與主角同歸於盡。紅色芳華線中,最終其KMT特務身份被方敏揭發,鋃鐺入獄,自食惡果。

《隱形》中的高源,相較原作中亦正亦邪的康興,實際上已經是一個完全的反面人物。其形象特徵也因此不如康興鮮明和深入人心。

雷富成(董旺成)

TG傳奇人物,代號「第二號」。原作中以親日漢奸商人身份亮相,康興、陸夢茵的直接上線,原型據說為潘漢年。

主角經由汪維濤介紹去幫他寫詩糊弄陸夢茵,因此與主角相識。與岡山公館有秘密的合作關系,雙方互相換取情報。主角從康興的槍口下營救張曉夢時再度現身,此時若告知其張曉夢就是「海蛇」,並且之前雷富成要給你報酬時選擇什麼都不要。此時雷富成就會放主角一馬,並幫你在岡山雄二面前打掩護。

之後無論是走海蛇線還是漢奸線,都會被康興等人誣陷為叛國罪而處決。在漢奸線的末尾,與主角和陸夢茵再度短暫會面,讓二人檢舉他收受賄賂、私藏金條,從而獲得戴罪立功的機會,得以釋放出獄。

遊戲最末尾有一段臨行前與「第三號」薛梅的對話,可謂振聾發聵。建議大家自行玩一遍原作看看。

《隱形》中董旺成的戲份被刪掉了很多,導致和原作相比形象沒有完全立起來。遊戲初始主角就被告知他的領導叫「第二號」。兩人首次見面時除「什麼都不要」外,選擇「情報」也可以獲得賞識。美麗世界線中,主角受到高源的利用,不問青紅皁白將其射殺;紅色芳華線中,主角和莊曉曼遭日軍追殺,關鍵時刻董旺成帶人趕到救起兩人。後來被方敏出賣,被高源當著主角的面處決。遊戲結束時與方敏做最後的告別,並向她敬禮致意。後追認為革命烈士。

陸夢茵(陸望舒)

女作家和記者,TG地下黨,在「海蛇」失聯後負責潛伏,後結識主角,成為其地下工作的搭檔。

原型是上世紀四十年代TG著名「紅色間諜」關露。

有一戀人在後方,但因戀人為重點培養對象,被要求不能與名聲不好的女人有關系,因此秘密與其他人結婚。由主角與陸夢茵扮演「假夫妻」,期間她所收到的「情詩」,全部出於主角的偽造。

在原作日本線中被主角行刺野田敏明時一並射殺;海蛇線中因身份暴露被捕;漢奸線中通過與主角的長期合作,對其態度漸漸發生了轉變。主角在逃出大上海夜總會後被朱風追殺,陸夢茵果斷出手擊斃朱風,幫助主角趁亂逃脫,自己則被日軍逮捕。主角幫助她通過康興把一些重要資料帶到了延安。

後經搶救後活了下來,主角以岡山愛為人質,要求岡山雄二將她放走。幾經輾轉入獄,後與主角、毛戴一起出獄,前往邊區參與勞動改造。1951年與主角結婚,成為組織發的老婆,並有一子。

遊戲末尾與主角和毛戴一起獲得張愛民的平反。

《隱形》中代號為「夜鶯」,為主角在亞輝通訊社的同事。後來在執行火車刺殺任務時,與主角通過梅花袖口的暗號接上頭,後在李峰追擊主角時出手相救,正式確認了彼此身份。

扶桑安魂曲線中與淺野博文被主角一起殺死;美麗世界線中在重慶被捕並判死刑,被高源勒令主角親手射殺;紅色芳華線中為保護主角逃脫興榮幫追殺落入日軍之手,同樣在最後被主角以武藤純子為交換放走。之後在獄中未與主角相見,一直到勞改農場才重逢。並在不久後結婚。遊戲結束時,在主角補辦入黨儀式的畫面中,以老年形象再次出現。

《隱形》中與主角的互動沒有原作中多,但在「檔案」中增添了其與原先戀人分道揚鑣的情節,並描述了她對於主角的感情。

阿漆&阿仁

張曉夢在軍統的兩個同事,阿漆為軍統高級特務,號稱「暗殺之王」;阿仁的身份是軍統特級譯電專家。

兩人首次登場時在順昌路協同張曉夢一起處理情報文件,得到主角傳遞的信息後迅速轉移。之後張曉夢帶阿漆去見康興,主角在推出「第二號」其實是TG後和阿仁也一同前往,但兩人最終都被康興擊斃。

主角在入獄後,其姓名被改成「方漆仁」,有紀念兩人的意思,這個名字可能出自張曉夢之手。

《隱形》中由於劇情的改動被刪,但他們的影子通過「肖漆仁」這個化名被保留了下來。

谷小玉(鄭小雲)

谷書記的女兒,三十多歲,結過三次婚但丈夫都死了,本人精神也有嚴重問題,患有癲癇病。

只在海蛇線中出現,組織為了幫主角洗刷身份,給其發的老婆之一。選擇後即可被谷書記收為義子,改名為「谷別」,其實是因為母親被毒殺而導致的精神失常。若選擇調查真相,則谷小玉也會被謀殺,而主角則會被推去背鍋,以殺妻被處決。

《隱形》中鄭小雲形象和經歷相比原作沒有什麼變動。增加了主角向鄰居打聽鄭小雲母親的死亡原因,結果被保姆告密的情節。

葉小雯(柳詩詩)

色藝雙絕的文工團之花,二十齣頭。其實私生活相當混亂,一直與谷書記保持不正當的關系,原作中形象為童蕾。

只在海蛇線中出現,組織為了幫主角洗刷身份,給其發的老婆之二。選擇後即可名正言順地搬入谷書記家,並被谷書記收為義子,改名為「谷別」(其實就是心甘情願被綠)

《隱形》中主角在開會時嚴正聲明的台詞「玉潔冰清,賢良淑德」「剛正不阿,不近女色」成為名句,並催生了高源帶頭鼓掌的表情包走紅網絡。

原作中「葉小雯是處女」可能脫胎於葉群;《隱形》中的柳詩詩的人設和經歷則有一些向影心的影子。

安四賢(馮一賢)

經由岡山雄二的好友吉田大佐介紹的中國人,主角離開岡山公館後,岡山指派他接替主角的工作,(人物性格設定不知是否從安嘉和身上得到了靈感)

本人是一個極度冷酷瘋狂的漢奸,幾乎完全沒有感情,殘忍好殺而智商極高,並且非常敏感,稍微一點小事都會引起他的懷疑而動殺機。進入第五章漢奸線後絕大部分DE主角都是直接或間接死在他手里,且殺人手法可謂豐富多彩,必須極度謹言慎行才能在他手里活下來。堪稱全作頭號大BOSS,主角潛伏之路上遇到的頭號對手。

原為賣燒餅出身,後因給日軍告密帶路得到賞識,因此得到進入岡山公館的機會。戰爭局勢逐漸明朗後,又一手策劃了綁架岡山愛、鏟除許先生、策反洪義海控制青紅幫的陰謀。計劃被主角破壞後又投向軍統,向其出賣日軍情報以求能在戰後活命。

最後主角潛入安四賢家,找到岡山愛發出的求救信號後將其救出,徹底粉碎了他的陰謀。面對岡山雄二時仍然懷有僥幸心理,各種無下限的求饒,只要能活下來甚至願意被砍去四肢。最終仍然被憤怒的岡山擊斃。

《隱形》中的馮一賢基本延續了原作設定,是新作中形象不遜色於原作的幾個人物之一。DE中因動輒用斧頭砍殺主角而獲得「斧王」的綽號。

胡心竹(沈蘭清)

著名文人,有「文壇泰斗」之稱。同時風流成性,讓許多女子為之傾倒。

原型有可能基於著名的漢奸作家胡蘭成。

是陸夢茵所崇拜的文壇偶像之一,而其本人對陸夢茵也頗為欣賞,並因此對主角很不友好,多次當面出言嘲諷主角。

大上海夜總會限時推理的關鍵人物,只有他知道橙孃的住址。需要玩家通過葛厲錫為汪維濤提供免責的保證、之後汪維濤同意帶胡心竹去日本後,才能得他告知橙娘所在地。(都掉了幾十好感度了還願意告訴主角地址,真義氣)

遊戲末尾下藥迷暈汪維濤,自己帶著一不明身份的女子乘船去了日本。

遊戲中除了張曉夢、岡山雄二、康興和陸夢茵之外又一個有對主角「好感度」設定的角色,但其好感度完全不會影響劇情走向,純屬賣萌。(所以跟胡心竹對話時可以放飛自我想說什麼就說什麼)

原作中沒有明確胡心竹是否真的從事過漢奸的活動,只說他被汪精衛利用了。《隱形》中的沈蘭清則被明確為漢奸文人,並添加了與蔣旭之的妻子蝶依暗通款曲的劇情,同時復讀機一樣地重復此前對陸望舒說過的話,使其形象變得更加卑劣猥瑣。

(大概可以推出他對所有女人都說過這句話)

沈蘭清的真實身份實為高源的線人,曾幫助高源偽造書信,陷害陸望舒為內奸。在四號碼頭對峙時又在背後下黑手偷襲主角。之後隨同高源一起逃往重慶,結果卻在船上被高源卸磨殺驢。此結局有可能源於原作中王思凡被康興滅口這一情節的移植。

薛梅

《隱形守護者》與赤途人物對比分析

《隱形守護者》與赤途人物對比分析

《隱形守護者》與赤途人物對比分析

《隱形守護者》與赤途人物對比分析

王思凡

曾經為才華橫溢的進步青年,但後來誤入歧途,投靠汪精衛,墮落成為漢奸。

在倒向日本人後,他的家人搬遷至重慶,與其決裂。後來秘密投入青紅幫,並提供了一些有關汪偽政府的情報。被認為良心尚未泯滅,因此成為康興設定的拉攏目標之一。

此人實際上是康興培養的秘密線人,若主角去見王思凡則會被他在康興的授意下直接賣給安四賢。陸夢茵去也會被他出賣。海蛇線和漢奸線中,結局都是想要隨康興一起逃走,但卻因已失去利用價值被康興直接射殺。

《隱形》中由於劇情變動而被刪,他在最後跟隨康興離開卻被殺的部分情節被移植到了沈蘭清的身上。

洪恩山(榮金山)

「恩山義海三兄弟」中的大哥,原為洪幫首領,許先生的朋友。

青紅幫本來是兩個各自獨立的幫派,許先生和洪恩山分別掌控青幫和洪幫,為了整合當時幫派林立的上海灘,兩人操縱各幫派之間互鬥,並在成熟的時機將之一一吞並。但因死傷太多,需要有人為此事負責,因此洪恩山毅然站出來當了這個背鍋俠,前往法租界暗殺一名漢奸,並故意讓巡捕抓到,因此入獄十餘年。

後來被安四賢選為操控洪義海顛覆青紅幫的棋子,由主角介紹,加入青紅幫。兩人在明面上合作,其實各懷鬼胎、相互利用。一些DE中,當安四賢對主角動殺心後,會指派洪恩山出手。

主角放走被日軍追擊的許先生後,洪恩山會向主角坦白自己的身份。之後回到青紅幫,在安四賢的支持下上位幫主,卻被洪義海提出決鬥。打倒洪義海後一念之仁,被洪義海反殺,腦袋被拿去餵狗。

《隱形》中的榮金山相比原作沒有什麼改動,給他加了一句挺有深度的台詞「面具戴久了,就會長在臉上」。

洪義海(榮銀海)

「恩山義海三兄弟」中的老二,青紅幫的叛徒。

表面看起來文雅懦弱,在幫中不受重視,一直是受氣的主。但其實心黑手辣、城府極深,隱藏非常之深的青紅幫的內奸。與安四賢暗中勾結,投靠日本人並圖謀殺害許先生、控制青紅幫。在爭奪幫主的決鬥中砍殺大哥洪恩山,從而為自己樹立起大義滅親、剛正不阿的形象,隨後在面對安四賢的咄咄逼人時又挺身而出,表示願為此事負責,順理成章被推為新任幫主。

之後指使洪三害死主角,計謀破滅後又投靠軍統,把自己的妻女都送至軍統處。結果被主角和許先生趕到,粉碎其陰謀後將之當場擊斃。

《隱形》中徐先生重掌青紅幫的劇情被刪減得簡單粗暴,就是主角與徐先生躺在棺材里回到興榮幫之後就大打出手。在原作中,洪義海要殺死自己的女兒時,主角若選擇看戲,則最後就會被許先生賣給日本人。《隱形》中則無論選擇開不開槍均可。

洪三(榮三)

「恩山義海三兄弟」中的老三,身上天天綁著炸藥虛張聲勢,但從未真正爆過。

屬於頭腦簡單四肢發達的典型代表,惟二哥之命是從。大上海夜總會推理的關鍵人物之一,主角從他口中套出葛厲錫醉酒誤事,導致泄露重要情報給洪義海和安四賢的信息。之後受洪義海指使殺害主角滅口,卻多此一舉還想從主角身上撈一筆,結果被主角一刀反殺。

臨死之前奮力引爆了身上的炸藥,總算壯烈了一回。

《隱形》中人設和戲份沒什麼變動,就是造型看著比原作還要中二不少。

阿力(阿葛)

許先生的親信,與許先生身材、體型都相仿,在許先生被日本人追殺之時充當其替身,引爆炸藥製造出許先生已死的假象。

原作中只有一個鏡頭外加一句台詞「丈夫非無淚,不灑離別間」。《隱形》中則完全醬油,連正臉都沒給。

洪夫人(陳莉莉)

洪義海的妻子,洪義海投靠軍統後,將她和女兒一起託付給軍統的章老闆。

主角和許先生趕到飯店挾持章老闆,粉碎洪義海的陰謀後,被洪義海用酒瓶碎片殺害,原作中洪義海稱呼她為阿莉。

《隱形》中給起了一個陳莉莉的大名,從一些劇情的細節來看,她和洪義海的感情很好。

朵朵(曉曉)

洪義海的女兒,與洪三的關系很好,喜歡模仿他的言行。

洪義海投靠軍統後,將她與妻子託付給章老闆。主角和許先生粉碎其陰謀後,洪義海還喪盡天良地要殺死自己的妻女,再將黑鍋甩給許先生。主角擊斃洪義海後,無情在許先生的指示下,將朵朵送去橙娘處。

《隱形》中的曉曉後被徐先生收為義女並撫養長大,後來在美國開了餐館,讓徐先生以廚師身份在此養老。

《隱形守護者》與赤途人物對比分析

朱風

警察局的探長,受岡山雄二之命調查岡山愛被謀害一案,並處理大上海夜總會的血案。

雖然其貌不揚,但其人其實頗有心計。大上海夜總會推理中,主角需要從他口中問出與青紅幫有來往的四名官員被謀殺的情報。後來識破了主角的身份,並在主角逃出夜總會後將之抓住,但卻被陸夢茵從背後一槍斃命(如果陸夢茵的好感度沒刷夠的話她就不會來救你)

《隱形》中由於夜總會推理的劇情整個被刪而消失。

橙娘(楚娘)

大上海夜總會的頭牌舞女,與許先生、洪恩山、胡心竹都有很深的交情。

原型可能是《上海灘》的馮程程,由於《赤途》是橙光遊戲,不排除橙橙這個名字也與其有關,離開大上海夜總會後在郊區開了一家棺材鋪,並有收集屍體的癖好。為人很講義氣,許先生逃脫日軍的追捕後藏身於此。主角向胡心竹詢問到她的地址後也逃到此處尋求幫助。橙娘派遣抬櫬四傑協助主角和許先生鏟除洪義海。

一些DE中提及主角會在橙孃的幫助下前往延安。

《隱形》中夜總會推理的情節被刪,改為楚娘暗中跟蹤主角,在其在四號碼頭被高源擊倒後將他救出。「檔案」中則有一段楚娘離開夜總會之前,向徐先生告辭的劇情。

抬櫬四傑

橙娘手下四個最得力的嘍囉,分別是鐵手、冷血、無情、神猴。

主角和許先生出發破壞洪義海的計劃、營救青紅幫時,在橙孃的安排下隨同行動。其中鐵手在與軍統的作戰中陣亡。

無情的身份則是潛伏在許先生身旁的TG,遊戲末尾受許先生之命,送洪義海的女兒朵朵去橙娘處,並將主角放走,同時傳達給他許先生的指令。

《隱形》中全被砍掉了。變成只有主角和徐先生兩個人去興榮幫砸場子。

軍統章&軍統英

許先生為重整青紅幫,暗中返回上海後,聯絡到的軍統要員。

實際上由於軍統早已和安四賢、洪義海暗中建立了合作關系,因此兩人實際上都站在主角的對立面,若主角與他們見面,就會被殺,由於意見無法達成一致,章老闆命令軍統英監視許先生,自己離開。期間許先生試圖策反軍統英,但被一口拒絕。(許先生勸說軍統英的部分台詞在《隱形》中被移植到了高源勸主角加入軍統上)。

主角在里屋縱火,把槍交給進屋撲火的鐵手和神猴後,軍統英被擊斃。之後主角等人迅速趕往洪義海所在的飯店,挾持章老闆並擊殺洪義海。之後許先生為保全自身將主角捆綁賣給章老闆,但阻止了章老闆殺他,而是打電話通知岡山雄二。隨後又暗中指使無情放走主角,為其留下一條生路。

《隱形》中由於劇情改動被刪除。有說法稱《隱形》中的程老闆就是原作的章老闆,但此人從未正面亮相過。(軍統:「NMD!為什麼被砍掉的幾乎都是我的人?」)

阿春(阿秋)

安四賢的妻子,是個啞巴,原為八路軍游擊隊的女政委,安四賢臥底游擊隊被識破,是阿春幫他說話,為其保住了性命。游擊隊被消滅後,安四賢收留了阿春,並割去了她的舌頭。

遊戲結尾時顯示已被安四賢殺死,以「阿春」的身份被軟禁在密室的是岡山愛。

《隱形》中阿秋的身份被改為一個普通村婦,並增加了給主角端茶時手被燙傷和暗中向主角遞紙條求救的情節。而最終主角也根據半截斷指上的燙傷痕跡以及沒有塗指甲油推斷出武藤純子實際還活著的信息。

乞丐

在安四賢家附近游盪的乞丐,在主角潛入安四賢家時出現,並向主角兜售白紙。

實際是安四賢的眼線,受命幫安四賢看家,若有可疑人物接近就迅速告發,同時收集被岡山愛扔出的寫有求救信號的白紙。

主角進入安四賢家後,乞丐就會向安四賢打電話告密。之後主角擊傷乞丐,並利誘其電告岡山雄二岡山愛還活著的消息。最終岡山雄二及時帶人趕到,救出了主角和岡山愛。

是一個可以左右主角命運的關鍵人物。

《隱形》中刪掉了乞丐收集白紙的內容,並把原作中的乞丐在接近房子時被射傷膝蓋改為進入房子後被主角制服並捆綁。

王大拿&趙小寶

王大拿勞改農場的副場長,趙小寶是場長的兒子,原作立繪為王小利和小沈陽。(所以主角等人的目的地可能是鐵嶺)

主角、陸夢茵和毛戴到達農場後,王大拿和趙小寶負責接待,並且趙小寶調戲了眾人。

《隱形》中王大拿的身份改為蘆溝鄉支部書記,如果不算沒有全名的龍老闆和黃老闆,他是惟一一個姓名和原作中一致的角色,趙小寶則沒有在新作中出現。

來源:遊俠網

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments