軍師獻策配將入門 《三國志戰略版》配將基礎公式

  公式,顧名思義,是通則通法。將公式放在第一的位置上,一方面是想照顧僅僅為了翻看一下的看官的需求(是的,後面的兩個部分實際只是輔助這個公式的使用);另一方面,減輕賣關子的嫌疑。

  說是公式,也並不太準確,因為我確實很難用一個標準的數學語言或模型去表述以下內容,故只能盡可能用通俗簡約的語句,說明我的觀點,共分為四步:

  第一步,確立核心思路。核心思路多種多樣,可以是一個打法,例如想要組建一支謀略隊;可以是一個目的,例如用於開荒;更可以是一個執念,例如「我要把我強無敵的呂布放進隊伍」。

  確立的方法很簡單,無非就是心念一動,靈光一閃,這里也就不多贅述。值得提醒的是,最好不要把效果相同的戰法或者武將放在一起,比如劉備帶包紮,就不太合適。

  第二步,尋找合理配件。確定思路之後,那就需要合理的配件去組裝。去除裝備後,總體來講,配件一共有:3*(1+2)+1=10個,每個武將,各自的戰法,以及共享的兵種。

  尋找的方式有兩種,先介紹適合RMB玩家的方式——遍歷+獲取。簡單來說,看卡池,單單閱讀名將的信息應該不會花費太多時間(閱讀方法於第三部分會展開),然後找到最適合自己的幾個目標,抽就完事了。

  再說說適合平民的方式——屯卡+檢索。簡單來說,所有的紫色以上多餘卡都不要立刻拆成戰法,也不在沒需要的時候用來當材料,游戲里的戰法傳承是個很好用的檢索平台(下圖界面,路徑為戰法→戰法傳承)。你可以在這個界面下,看到所有你當前可拆出的戰法,從里面找合適你的,搭配你已有的武將,便可以配將了。

軍師獻策配將入門 《三國志戰略版》配將基礎公式

  第三步,收集分析戰報。

軍師獻策配將入門 《三國志戰略版》配將基礎公式

  例如上圖,其實就很有講法。從圖上可以看出,蔡琰的表現遠不如法正,孫堅的坦度不足夠擔當好大營職責,整體的兵力不夠等等等等(這是因人而異的,即使同一個戰報,由不同人分析自然有不同結果,但是不妨多分析幾個可能性)。

  第四步,改進整理隊伍。根據對戰報的分析,改建隊伍,進一步提升,再回到第三步。再進行第四步,循環往復。值得注意的一點是,如果是組建對戰的隊伍,由於當前主流環境等印象,完全可以說是兵無常勢,切不可以對戰某類隊伍的結果直接類比猜想其表現。

來源:taptap
作者:三國百科諸葛亮