《神諭 原罪2》武器技能與法術技能區別

《神諭 原罪2》武器技能與法術技能區別

該指南主要介紹何為【武器技能】、【法術技能】,其信息可以回應的常見問題包括但不限於:

1、我的XX技能怎麼一會兒受智力加成一會兒受力量加成?啊!現在又變成受敏捷加成了!

2、換了更高級武器,但我的XX技能傷害怎麼沒有提升?

3、鑲嵌在武器上的【+n%XX屬性傷害】元素符文(含物理)能提升對應元素屬性(含物理)的技能傷害嗎?

……

諸如此類。

如標題所示,綠琟瓏的技能整體上分為【武器技能】、【法術技能】兩大類。

1、什麼是武器技能?

武器技能有以下幾個特徵:

該技能直接享受你人物面板中的暴擊率

該技能有命中率問題,可以被閃避

該技能的輸出傷害數值直接與你的武器面板掛鈎

該技能的輸出傷害屬性與你的武器傷害屬性一致(但【破壞】和【群體破壞】這兩個武器技能是例外)

該技能的技能說明中【受XX屬性加成】與你手持武器的【受XX屬性加成】是一致的

當你處於繳械狀態的時候,該技能無法使用

當你沒有手持該技能需求的武器時,該技能無法使用(主要指刺殺、神射兩學派的大部分武器技能)

2、什麼是法術技能?

法術技能有以下幾個特徵:

該技能不能直接享受你人物面板中的暴擊率,需要【野蠻施法】天賦

該技能沒有命中率問題,只要你鎖定目標釋放,那麼技能必中目標

該技能的輸出傷害數值與你的武器面板沒有直接關系,它在計算屬性/學派加成前的基礎數值往往只與你人物等級掛鈎。(飛盾、爆甲這類法術的基礎傷害則和人物等級無關,而是分別與盾牌物甲值、總物甲值掛鈎)

該技能的輸出傷害屬性與你的武器傷害屬性無關

該技能的技能說明中【受XX屬性加成】與你手持武器的【受XX屬性加成】無關

當你處於沉默狀態的時候,該技能無法使用

最後一條,法術技能的傷害在接受諸如【戰爭狂熱】、【死亡之願】之類百分比增傷的buff加成時,加成效果會比武器技能受同樣buff加成時要明顯得多。

3、武器技能與法術技能在各個學派的分佈

法術技能廣泛分佈於各個學派,事實上總體來看法術技能數量要多於武器技能。

武器技能主要集中於戰場、刺殺、神射三個學派,但戰、刺、射三個學派的技能不全是武器技能。

4、武器技能和法術技能的一些例子

戰場技藝——武器技能:旋風斬以及它的砍砍砍沖沖沖朋友們

法術技能:凝神、加速、狂怒、戰爭狂熱、鳳凰跳,諸如此類不掄大刀的「文雅」技能

刺殺學派——武器技能:暗影突襲、投擲飛刀、鋸齒小刀以及它們的捅捅捅朋友們

法術技能:嗨呀,你不拿匕首就不能扔瓶子、賣腎、刺客跳&(*&%¥&……了嗎

神射學派——武器技能:各種射射射

法術技能:嗨呀,你不拿弓也能急救、元素箭頭、加速跳、遠眺&%%#……

武器技能特例——【破壞】與【群體破壞】,引爆敵人揹包里的魔法箭矢或者手雷,傷害屬性與被引爆的玩意兒本身的傷害屬性一致,傷害數值與你的總傷害面板掛鈎,具體來說就是與你的武器基本面板外加附魔buff數值面板然後計算各類屬性/學派加成之類獲得的最終面板數值掛鈎,更直接地說就是和你此時砍敵人一下冒出來的那些各類屬性傷害數值的總和掛鈎。

5、武器技能特性的運用例子

刺客:刺客手持敏捷匕首,但他依然可以同時使用刺殺、戰場兩學派的武器技能,因為此時這些武器技能都顯示為【受敏捷屬性加成】

甘道夫法師:手持雙手長法杖的甘道夫法師,能用戰場學派的武器技能近戰掄人,也能像正經傳統法師一樣丟法術轟炸,因為當他手持法杖的時候,武器技能就都變為【XX元素傷害,受智力加成】

6、對開篇幾個問題的回答

(1)因為這是武器技能,你更換了雙手武器或者主手武器。

(2)更高級的武器往往面板更高,這個面板的提升能讓武器技能傷害數值提升,但和法術技能的傷害數值無關。

(3)符文提升的是武器面板,進而提升武器技能傷害,和法術技能傷害無關。但如果是框架符文,它所附帶的+2智力之類的屬性增益詞條可以提升相關的法術技能傷害。

關於兩大技能類型的相關信息差不多就上述這些,本次簡要指南到此結束。

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》武器技能與法術技能區別

來源:bilibili
作者:雲濤黯漫