《大都會:天際》商品不足解決方法分享

《大都會:天際》商品不足解決方法分享

大都會:天際商品不足解決方法分享

出現這種問題的原因

遊戲中出現了「沒有足夠的的商品」的問題說明我們的商店是有客人來買的,但是商店中卻沒有貨物。如果我們的商業區道路都連接正常的話,就可能是我們的進貨出現交通問題了,導致我們有大量貨物滯留在了路上。

我們商店的進貨流程

首先商店賣出庫存貨物 -> 然後要求商店進貨 -> 火車/船/貨車就會刷新在地圖的邊緣上 -> 交通工具會沿最短的路徑來運送 -> 貨物最終運抵到商店 -> 最後商店賣出送來的貨物(無限循環)。

就如同其他的尋路AI一樣,這個AI也是會去尋找最短的路徑,所以不會去考慮堵車的因素。

從我們的商店產生進貨所要的需求到貨物運抵的時候,這個中間還有一個漫長運輸過程。如果我們的商店在貨物運到之前就賣完了所有存貨,就無貨可賣了,所以就會出現「沒有足夠的的商品」這個問題。

所以,雖然這條提示是關於商品的,但問題的根源還是交通問題導致的貨物滯留。

堵車導致的貨物滯留

首先能想到的原因可能就是交通問題了。任何交通壓力大的路線都有可能使貨物滯留。

如果想定位哪個路段導致了貨物滯留,這里有個小技巧:可以跟隨一輛貨車走一遍路線,從貨物源頭(入境公路,鐵路,水運航道,以及一般工業區的出口)到目的地的商業區,看看它們滯留在哪條路上,然後解決相應的交通問題。

車站和碼頭導致的貨物滯留

堵車解決了,工業區拆了,問題還是沒有解決,怎麼辦?有可能是貨運車站/貨運碼頭的問題。

這些設施本身具有倉庫屬性,可以滯留貨物,似乎有無限容量而且沒有數值顯示,難以發現異常。如果長期處於入大於出的狀態,它們就會滯留大量的貨物。

當問題已經出現時,改善交通可能也無濟於事,因為庫存太多的話, 即使入大於出的情況改變了,仍然要很長時間才能消耗掉。

好在這些設施不像墓地和垃圾場,其庫存是不影響移動和拆除的。所以只要移動或拆除設施,使其庫存清零,就能解決問題了。

《大都會:天際》商品不足解決方法分享

出口導致的貨物滯留

有的時候我們排查了所有運貨路線,卻沒發現問題。那麼可能有一個更隱蔽的原因:過度出口。

如果本地工業區總產能和交通能力都高於內銷的需求量,那麼表面上不會有任何供應問題。但是在極端情況下,如果產能遠遠超過了運送能力,就會有一定比例的貨物滯留。

當貨物生產出來後,會優先滿足本地(但不會多給),多餘的全部出口。「分配」給本地的貨物其實是和本地需求相等的。而上述的貨物滯留對出口和本地是一視同仁的,因此本地實際分配的貨物少於需求,於是就出現了貨源不足。

舉個例子:假設在一天內,工業區的產量為5000,商業區需求為1000,那麼理想情況下有1000的貨物會分配給商業區,另外4000的貨物會被出口,商業區的需求剛好被滿足了:

總產量:5000

商業區:1000

出口:4000

《大都會:天際》商品不足解決方法分享

但是如果加上交通限制,工業區的出口道路每天最多隻能通過2000個貨物,那麼工業區產量5000貨物中只有2000是實際有效的,僅占40%,其他貨物都堵在路上了。運出去的貨物按比例分配,商業區得到1000 x 40% = 400的貨物,出口得到4000 x 40% = 1600的貨物。此時商業區的需求就未能滿足:

實際有效產量:2000

商業區:400

出口:1600

解決方法有兩種。一種就是強行增加工業區出口流量到5000,這樣就能達成1000給商業區,4000齣口。但是實際上我們並不想要那麼多的出口(沒有什麼好處),那麼其實可以拆除一些工業區,將產量到2000以下,就會有,問題就解決了。

來源:遊俠網