究竟強弱如何 《三國志戰略版》虎踞鷹揚深度分析

  獨占東南地,人稱小霸王。運籌如虎踞,決策似鷹揚。威震三江靖,名聞四海香。臨終遺大事,專意屬周郎。

  三國早期,孫策借兵袁術,運籌帷幄如猛虎下山,決策千里之外猶如猛禽揚翅撲食,開創江東基業。後遇刺殺,彌留之際囑孫權「內事不決問張昭,外事不決問周瑜」。

究竟強弱如何 《三國志戰略版》虎踞鷹揚深度分析

  戰法虎踞鷹揚需孫策、周瑜、張昭三名武將兌換,這與歷史十分契合。但兌換戰法需要3名橙卡武將,這代價似乎有點大,接下來讓我們分析一下虎踞鷹揚是否物有所值。

究竟強弱如何 《三國志戰略版》虎踞鷹揚深度分析

戰法解析

  虎踞鷹揚屬於被動增益戰法,可使我軍單體在戰鬥中免疫繳械並且提高兵刃傷害。游戲中共有四類控制效果,震懾、虛弱、繳械、計窮。這四類控制效果中,使用面最廣、觸發最容易、聯動效果最好的當屬繳械。嘗試過PVP的玩家都知道,盛氣凌敵現在可謂是人手一份,2回合敵軍群體2人90%概率繳械的效果讓菜刀隊苦不堪言,即便沒有遇到菜刀隊也能完美配合張飛打出減甲,或搭配橫掃千軍造成震懾效果。虎踞鷹揚的免疫繳械效果可使我軍普攻型武將毫無顧忌地進行輸出,如果再搭配一個突擊類戰法,計窮效果也可以無視。此外,4次普攻後可提升武將28%(滿級效果)的兵刃傷害,這又等於帶了一個曹操的傷害加成。由此可見,普攻型武將搭配虎踞鷹揚和突擊類戰法,等同於免疫繳械和計窮兩個控制效果而且自身傷害大幅提升。

適用武將

究竟強弱如何 《三國志戰略版》虎踞鷹揚深度分析

  馬超和太史慈這兩個完全靠普攻吃飯的武將無疑是最適合搭配虎踞鷹揚戰法的。馬超在蜀槍中的地位不如張飛和關羽,主要是因為盛氣凌敵的存在,但當馬超裝配上虎踞鷹揚後,他將成為蜀槍中最穩定、傷害最高的存在,在組成蜀槍陣容的同時也不必拆解桃園了。

究竟強弱如何 《三國志戰略版》虎踞鷹揚深度分析

  除馬超外,太史慈配合虎踞鷹揚也可謂是相得益彰。太史慈自帶戰法神射,每回合可發動兩次普攻,第二回合就可將虎踞鷹揚的增傷效果疊滿,使爆發期到來得更早。尤其在S2出了孫尚香後,孫權+太史慈+孫尚香的吳弓隊備受大家期待,太史慈裝備虎踞鷹揚更能大幅提升隊伍整體的穩定性。太史慈的每回合2次普攻能大概率為孫權提供洞察狀態,孫尚香的指揮戰法即便被繳械也能照常發動,所以吳弓雖是菜刀隊,但真正受繳械效果限制的只有太史慈一人,虎踞鷹揚剛好彌補這一缺陷。

短板之處

  第一,兌換需要3個橙將,平民玩家如果換不到,使用A級戰法魯莽效果也不會差太多。

  第二,單體增益且適用面很窄。除了太史慈和馬超,其他武將似乎都不怎麼適用,就算是S2賽季的寵兒張遼,寧可配個郭嘉進行輔助也不願浪費他一個突擊戰法的格子。現在戰場上主流的桃園、嘟嘟、魏騎、魏盾都不需要虎踞鷹揚。

  第三,菜刀隊的前景堪憂。1、虎豹騎由繳械改為了物理減傷,這對物理傷害隊造成了不小的影響;2、藤甲橫行,物理傷害隊生存艱難;3、司馬懿(拆解戰法用武通神)、陳宮的出現使得法刀隊伍逐漸有成型趨勢。

  綜合來看,虎踞鷹揚的出現對菜刀隊是一個極大的加強,但它並不能解決掉菜刀對的諸多弊病(藤甲減傷、菜刀武將多智力低下等),因此虎踞鷹揚在游戲的諸多戰法中只能算一個還不錯的戰法。

來源:官網
作者:寒夜