《神諭 原罪2》隨從系統詳解

《神諭 原罪2》隨從系統詳解

大家應該注意到,在遊戲中有某些npc是可以對話讓他們跟隨,跟隨後其頭像依附於其所跟隨的人物,就像召喚物的那種,可以選擇npc的頭像進而單獨對npc進行操控。這種可跟隨操控的npc這里就稱為隨從。

整個遊戲中的隨從有

希格巴、米哈利、薩希拉、德羅拉斯和亞歷山大共5個。

一般來說帶著這些隨從到某些地點就會完成其任務導致不再跟隨,但是這5個隨從都有特殊方法可以讓其一直跟隨。隨從有很多和主角隊不一樣的地方,缺少某些功能但又有不少妙用,下面就來具體介紹下這些隨從的功能和永久招募方法。

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》隨從系統詳解

首先來說說隨從的侷限性

隨從是npc,不能進行洗點(包括mod便攜洗點鏡也無法使用),和人的交互選項只有攻擊和調查,無法主動和npc對話,可以拖動可移動物品,但對地圖上物品的交互選項也只有攻擊和調查,也就是無法點擊開關按鈕之類的操作,也無法點擊樓梯之類的進行上下樓,可以按住alt打開屍體,但是無法拾取屍體里的東西。不能打開揹包和屬性面板。不能獲取經驗,也就是一般來說等級不會變動。用傳送點進行移動時隨從也不會跟著傳送。一般死了無法復活。

大家可能覺得隨從這麼廢能有什麼用,其實不然,隨從雖然有很多侷限性,但是可以用其他手段進行彌補,接下來就說說隨從的培養攻略。

有不少隨從在屬性和學派上有個問題,應該是bug,就是當你招募後存檔再讀檔,就會發現其屬性和學派莫名少了,但當你用鼓舞之類的加屬性技能再用睡袋回血就會發現其回的血會超出上限,比如薩希拉剛招募完是8水占學派,1300左右的血,存檔讀檔之後其水占就變為2,血量也變為1000左右,但用睡袋回血就發現其回的血量還是1300。針對這個問題,我目前研究出來的解決辦法就是用作弊商人mod,潛行後直接點隨從,雖然圖標顯示是對話但實際還是會扒竊,把作弊商人的那本書塞到隨從身上,只要你遊戲設置選擇了把可使用物品自動放入物品欄,隨從就可以直接從他的物品欄點擊那本書和作弊商人進行對話,選擇要加點,要一堆屬性點戰鬥能力點和天賦點,雖然你無法手動加點,但是你用個鼓舞後存檔再讀檔,就會發現丟失的那些屬性點和學派點都回來了,血量也正常了。繼續進行遊戲就不會再出現丟失點數的問題了。

隨從是可以換裝備的,只要把裝備放在一個容器內,例如揹包,再把揹包扒竊塞到隨從身上,只要遊戲設置了將容器添加到物品欄,隨從就可以從物品欄打開容器,把裝備拖到物品欄再點擊,就可以更換相應裝備了,若在更換前鼠標停留在相應裝備上一會,還能看到隨從原本的裝備屬性,就可以知道隨從除了武器其實是全裸,衣服什麼的只是皮膚效果罷了。

下圖就是亞歷山大的武器,可以看到他自己拿的並不是打死他後我們獲得的那個獨特法杖,而是一根垃圾

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》隨從系統詳解

隨從是可以學技能的,只要扒竊往隨從身上塞技能書,隨從學派要求夠了就可以直接在物品欄點擊技能書學習技能。而學派問題可以用裝備來解決,也就是隨從基本什麼技能都能學,注意隨從也是有記憶槽的,超出的部分就算學會了也無法顯示在物品欄也就無法使用,不過可以利用換下提供相應學派的裝備強行把沒達到要求的技能清除,再換上裝備學習新的技能。由於無法洗點隨從在後期傷害不如意,但是有新裝備提供的護甲,生存基本不成問題,當個輔助還是很不錯的。

也許大家會發現,很多隨從並沒有相應的種族天賦和種族技能,但由於能換裝備,所以可以讓隨從換上變形者面具,只要變一次形,就算再換成其他頭盔,種族技能和天賦也都會出來不會消失。

此外還可以給隨從塞上睡袋、金字塔,各種卷軸、藥劑來方便各種行動,金字塔也解決了隨從不能隨傳送點一起傳送的問題。還可以跟隨從塞上可對話物品,例如無名島的一堆黑鏡,隨從從物品欄點擊使用同樣會進入對話,這時可以給他們加buff,做戰前准備。如果你不想要隨從老跟著上下樓這種傳送或者跟著亂跑,也可以讓他們進入對話狀態,這樣就不會跟著你了

隨從共同的優點

1.不影響獨狼天賦的觸發,就像鎮樓那種隨從5個人但仍然屬於獨狼,在對戰時會有不少幫助。

2.隨從在船上仍然可以使用金字塔,可以直接從船上用金字塔傳送到船外大地圖。同時,若攜帶金字塔的隨從在船上,其他隨從或者是主角團都可以直接用金字塔傳送回船上!!也就是沒有便攜洗點的mod也可以隨時用金字塔傳送回船上洗點!可以讓一個隨從帶著金字塔站在洗點鏡旁邊,用物品觸發對話,這樣就可以直接從大地圖隨時傳送回來了。

3.可以強行開一些門,例如阿克斯城門在打死虛空獸前本來是不能開的(雖說也有特殊方法可以開),一開就進入對話,醫生家被趕出來後也是如此,但是隨從可以直接點城內就直接開門走進去了

3.不會觸發劇情。各種主角隊一到地點就會觸發的對話和劇情隨從都不會觸發,因此可以隨從先找好位置主角再用金字塔傳送過去,也可以趁主角隊強行進入對話無法行動的時候做些騷操作(傳送敵人佈置地形之類的),有些時候隨從甚至還不會進入戰鬥或者進入戰鬥敵方npc也不會攻擊,例如最終戰,可以在對話前用隨從把盧錫安那群都乾死(當然下圖死透是醫生的功勞)。

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》隨從系統詳解

5個隨從的永久招募方式和各自的特性

希格巴

希格巴是這5個隨從中等級最低的一個,只有9級,本身也沒有物甲只有魔甲,但換上高等級裝備後還算不錯,抗性也可以,但他有個麻煩的特點是一看到淨源導師就直接跳反敵對,就算是到了無名島阿克斯城也是如此,就連同為隨從的德羅拉斯和米哈利看到都會敵對(解決方法是給米哈利和德羅拉斯用變形面具變形,這樣希格巴就認不出來他們是淨源導師了),又因為等級過低,所以最好還是把他作為洗點鏡旁的傳送點工具人好了。

永久招募方法是,帶他的人直接用傳送點傳送出浮木鎮,希格巴用金字塔傳送跟上來,然後快速與希格巴進行對話選擇讓他在原地待一會,這時他會變成桶,再點擊對話讓他跟上,這時他就不會因為出了淨源導師監控范圍脫離跟隨了。

如果不想讓他跟隨,除了通用的用物品卡對話,直接跟他對話讓他在原地等待也可以,類似把隊友踢出隊伍。如果不想把希格巴一直帶著,想完成他的任務也可以再讓他傳送回漁廠,再傳送出來,這時不一會就會完成護送他的任務。

米哈利

米哈利為14級弓箭手,招募後在死神海岸阿爾米拉會一直傳送跟著他,也就是相當於附加一個戰力,在死神海岸時期還是很不錯的,可以幫助等級低的人去打高等級boss。

永久招募方法是,先對話讓他跟隨,然後在快出末世天堂的腐朽區域時對話讓他等一會,然後再對話,讓隊友把米哈利傳送出腐朽區域,然後對話選擇讓他跟隨,接著帶他的人也跟著出腐朽區域就行。阿爾米拉僅在死神海岸會一直傳送跟著米哈利,到了無名島就會消失。

如果不想讓米哈利跟隨,對話讓他原地等待就行,相當於把隊友踢出隊伍。不想之後地圖都帶著也可以讓他返回腐朽區域再出來,這時候就會完成阿爾米拉的任務,米哈利不再跟隨,也就是可以在離開死神海岸前都讓米哈利和阿爾米拉當打手。

薩希拉

薩希拉是15級,永久失明debuff挺麻煩,用競技場的眼罩也無法抵消,好在她抗性還不錯,換好裝備做個盾戰還不錯。同時注意,若隊伍有希貝爾,在無名島進入母樹之心後對話觸發任務後薩希拉會傳送到本來她作為npc該在的地方,之後她就站在一個地方不會跟著走,跟她對話接受殺母樹任務後,殺了母樹再和她對話,薩希拉模型會直接消失,雖然還處於隨從狀態,但是釋放技能什麼的也不會有任何效果,只是顯示有個單位,但是這個單位不會對周圍造成任何影響。到阿克斯城後薩希拉會出現在城內她作為npc應該在的地方,但是仍然為隨從狀態可以控制,只是不會跟著帶著她的人走,不去控制她她會走回npc應該在的地方,可以控制她去開阿克斯城城門,也可以在主角團剛下船還在跟麥樂迪對話就讓薩希拉去乾死醫生(醫生一夥不會攻擊薩希拉)。切換地圖例如到地下室之類的她會跟著傳送,由於無法走回原位所以就站著不動,不過依然可以主動控制。

若先把金字塔放在希格巴身上,再讓希格巴在原地帶著變成桶,金字塔會直接掉落在地上,這時候把地上的金字塔直接拖放塞到薩希拉身上,就算到無名島阿克斯城金字塔也不會自己回到包里而是一直在薩希拉身上,也就是到阿克斯城甚至可以直接通過金字塔傳送到城內薩希拉處,如下圖。

永久招募方法是,先讓一個人帶著她,再出孤狼伐木場及周圍區域前(也就是完成營救薩希拉的任務前),幹掉帶著他的人,再復活,再和薩希拉對話,用隊友把薩希拉傳送出伐木場及周圍區域,對話再選擇讓她跟隨,這時候她就會永久跟隨,也可以在帶上她後直接傳送回船上去無名島,到無名島後她就是永久跟隨。

如果不想帶著她,暫時不想讓她作為隨從,可以幹掉帶著她的人,要想完成她的任務,就讓她回到伐木場再出來,就會正常進行任務,她不會再作為隨從。

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》隨從系統詳解

隨從還有不少騷用法,例如下圖,可以直接用隨從把卡隆傳送出來打死(終於能殺小孩了),也不會觸發對話

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》隨從系統詳解

這樣打死後再和探求者蘭利的靈魂對話,竟然發現會有特殊對話!!要知道正常來,直接放卡隆出來這些靈魂都會消失,走了之後再回來卡隆會消失,靈魂只會剩下蘭利一個,和他對話只會說卡隆跑了,把卡隆殺了再回來對話也還是說卡隆跑了

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》隨從系統詳解

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》隨從系統詳解

隨從系統詳解基本就到此結束,期待其他覺醒者們能帶來隨從的更多騷操作。

德羅拉斯

德羅拉斯是唯一一個可以隨著地圖切換提升自己等級的隨從,最高到20級,連同身上的裝備一起,也就是可以升級裝備!!升級方法和德羅拉斯的永久招募方法見我的另一個文章「裝備升到20級!德羅拉斯升級法」,這里不多贅述。作為一個弓箭手,還能提升等級,在無名島遇到德羅拉斯的地方附近帶著他去摸屍淨源導師波斯特還能對話選擇讓他獲得永久鼓舞或永久狂怒buff,屬性面板也是5人中最高,德羅拉斯的戰力可以說是隨從中最強的了,可惜就是似乎在阿克斯城德羅拉斯參加戰鬥獲得經驗後到最終戰場景就不會變為20級了。順便一提,德羅拉斯的弩和他送給我們的獨特弩屬性是一樣的,就是在他身上顯示是普通。

亞歷山大

亞歷山大等級為17級,自帶信念光環超強力buff,超大范圍給予盟友信念buff(傷害+50%,閃避+10%,力量敏捷智力加成,隨等級提升)。同時還有2ap的復活神技。

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》隨從系統詳解

基本只要是綠色盟友單位就能復活,甚至包括npc!這個唯一能由玩家自己操作的復活npc的技能配合作弊商人mod提高亞歷山大的交涉等級,基本阿克斯城所有死掉的非敵對npc都能復活,一開始就是屍體的也能復活,就是無法主動與其進行對話。順便,復活的淨源導師和聖教騎士一見面就會打起來。很真實。希格巴看見復活的淨源導師仍然會跳反,唯一看見淨源導師不跳反的好像也就是監獄里的倆淨源導師了。這個復活技能趣味性極強可以達成各種騷操作,例如下圖,死去的白衣淨源導師要把亞歷山大送到聖教騎士看管的監獄。

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》隨從系統詳解

甚至可以在最終戰打死布拉克斯坐上寶座後選擇處理秘源的時候亞歷山大還能把布拉克斯復活。然後布拉克斯又把海怪復活,海怪又吐一堆黑環,於是可以在布拉克斯的狂轟濫炸下悠哉成神或者還能把醫生復活,讓醫生大戰布拉克斯。我還有一次通過這個復活技能讓凱姆和他帶的聖教騎士打起來了,凱姆被自己的聖教騎士活活打死。

同時這個復活技能范圍極大,甚至可以隔牆復活,見下圖,沒有視野也可以選中屍體進行復活,簡直變態。

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》隨從系統詳解

復活後,屍體對應的靈魂也會消失,很真實。順便一提,亞歷山大在進入阿克斯城後死了也能被復活,不過信念光環就沒了,所以還是盡量別死。

同時,亞歷山大還有「亞歷山大的祝福」這種神技,范圍祝福,還不用ap,相當強力,這個祝福還能永久清除被詛咒的這個聖教騎士身上的詛咒,主角隊的祝福只能管一會,一會詛咒又出來了,亞歷山大的祝福卻能永久消除詛咒,不愧是最有資質的覺醒者。

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》隨從系統詳解

亞歷山大自帶的技能是不需要學派點支持的,也就是和通過技能書學的技能嚴格來說不是一個技能,也就是亞歷山大可以通過技能書的學習擁有兩個幽冥換位,兩個天降霹靂之類的,技能cd都是單獨的,這點也相當強力,就連亞歷山大自帶的鼓舞都和種族技能不是一個,用變形者面具變為人類可以有兩個鼓舞,變成精靈就是同時有鼓舞和獻祭。總的來說,亞歷山大是個神級輔助,可以讓他裝備堆領袖,配合他的信念光環,相當強力。

亞歷山大的永久招募方法見我另一個視頻貼教學「邪道救亞歷山大」。可以從視頻中看到通過跳地圖救亞歷山大時,亞歷山大也會出現一個對應的神的化身,也就是覺醒者們又能多一份經驗,同時也說明瞭亞歷山大確實是真正的覺醒者。所有隨從也就只有亞歷山大會出現對應的神的化身。不禁令人懷疑製作組原先是不是有設計過亞歷山大活下來的結局。

經測試發現,希格巴讓雇傭兵帶著,然後雇傭兵跑到有淨源導師的地方,希格巴用對話固定在遠離淨源導師的地方,然後把雇傭兵解散,快速結束希格巴的對話,希格巴會跑向雇傭兵也就是淨源導師所在,又因為雇傭兵解散所以不會觸發戰鬥,等雇傭兵消失後再召回雇傭兵,希格巴仍為隨從狀態但看見淨源導師也不會跳反了,同時死了後可以復活,仍為隨從狀態,就是和他的互動選項沒有對話了。

所有隨從都有死了也能復活的方法

希格巴:讓隊友帶著,然後隊友跑到有淨源導師的地方,希格巴用對話固定在遠離淨源導師的地方,然後結束希格巴的對話,快速把隊友解散,希格巴會跑向隊友也就是淨源導師所在,又因為隊友解散所以不會觸發戰鬥,再去召回隊友,希格巴仍為隨從狀態但看見淨源導師也不會跳反了,同時死了後可以復活,仍為隨從狀態,就是和他的互動選項沒有對話了,也就是不能變成桶脫隊也不能換人帶了。

或者讓隊友帶著,按照完成希格巴任務的方式,先讓希格巴在快要逃離浮木鎮的地方對話卡住,然後把隊友帶到已經逃離浮木鎮的地方,也就是丟戒指漁夫附近,然後結束希格巴對話,快速解散隊友,希格巴會跑向隊友,同時逃離浮木鎮變成桶。若隊友是雇傭兵,再召回雇傭兵會發現雇傭兵再和變成桶的希格巴對話,選擇拿出武器選項,希格巴就會變回人,但不會脫隊也不會開戰,效果和上一種方法一樣。若隊友不是雇傭兵,再去招募隊友時會發現隊友處於對話狀態無法招募,這時可以把希格巴藏在桶裏的事情告知淨源導師,淨源導師會跑向桶,希格巴會強制變回人結束與隊友的對話,但依然不會與淨源導師開戰,這時去招募隊友就能發現希格巴仍為隨從狀態,效果也是和上一種方法一樣。

米哈利:讓隊友帶著米哈利到快出腐朽之幕的地方(建議往北邊末日使者那走),米哈利對話卡住,隊友出腐朽之幕,米哈利結束對話,快速解散隊友,米哈利會跑向隊友同時出腐朽之幕。這時再去召回隊友,米哈利仍為隨從,死了也不會脫隊還能復活。若隊友是雇傭兵,則米哈利出腐朽之幕的時候回完成他的任務,和魅魔對話可以學源力,同時他們會自己上船,之後給魅魔石板他們就會和正常完成任務一樣一直在船上(若不能完成魅魔石板任務,則到無名島米哈利模型會消失,雖然顯示仍為隨從但實際沒有模型,無法對周圍造成任何影響),不過去召回雇傭兵就發現米哈利還是隨從狀態,解散雇傭兵時,和米哈利對話仍能正常交易,他依然會刷各種藥劑。

唯一和正常完成任務不同的就是他到阿克斯城也不會升級了。若隊友不是雇傭兵,再次召回隊友後和米哈利對話會發現有讓他跟上的選項,但實際他並未脫隊,只要不選讓他跟上的選項,他就是死了也能復活的狀態。和雇傭兵不同,這種方法不能完成米哈利的任務,不過也是永久隨從,而且這種方法可以通過讓他跟上在讓他等待的方法讓他脫隊或換人攜帶。

或者讓隊友帶著他的時候,讓米哈利攻擊魅魔(最好是延遲性技能比如爆炸詛咒),同時快速解散隊友,要在解散隊友後米哈利對魅魔造成傷害,這時再去召回隊友,米哈利仍為隨從且為死了可復活的狀態。

薩希拉:讓隊友帶著薩希拉,在快出伐木場時讓薩希拉對話卡住,隊友出任務完成范圍,結束薩希拉對話,快速解散隊友,薩希拉會跑向隊友同時出其任務范圍,這時再去召回隊友,薩希拉變為死了也可復活也不會脫隊的永久隨從。

德羅拉斯:進入天選者競技場後自動變為死了可復活的狀態。

亞歷山大:到達阿克斯城後自動變為死了可復活的狀態。

來源:神諭 原罪2吧
作者:wzq199709

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments